Крупнейшее пресноводное озеро Европы простирается у южной окраины Карелии, владеющей северным и восточным побережьем. Остальная часть берегового периметра принадлежит Ленинградской области.
Когда-то по нему пролегал знаменитый водный путь «из варяг в греки», но известным на весь мир Ладожское озеро стало в период Второй мировой войны, когда по его льду была организована «Дорога жизни», соединившая блокадный Ленинград с «Большой землёй». По ледовой трассе в голодающий город везли продукты, обратно – эвакуировали детей и стариков.
Историческое название водоёма в древности – Нево, его унаследовала единственная вытекающая река. Несут свои воды в Ладогу около 35 речек и ручейков, среди них наибольшие – Свирь, соединяющая её с Онежским озером, Волхов и Вуокса – соответственно с озёрами Ильмень и Сайма. Среди впадающих рек – Бурная, Авлога, Морье, Соскуанйоки и другие.
Протяжённость водного плёса с севера на юг почти 219 км, максимальная ширина 138 км, а запас воды – до 908 куб.км.
Побережья Ладоги
Самые большие глубины – от 70 до 230 м - находятся ближе к северным берегам, скалистым и изрезанным фьордами. Здесь же располагаются знаменитые ладожские шхеры – уникальное творение природы, представляющее собой архипелаг из многочисленных мелких островков, отделённых друг от дружки узенькими протоками.
У южных берегов дно пологое и неглубокое – 20-70 м, много мелких участков, банок и подводных каменистых рифов. Побережье часто подтапливается, надвигаются на сушу три наиболее крупных ладожских залива – Шлиссельбургская, Свирская и Волховская губы. Ещё две лагуны – Уксунлахти и Лункуланлахти, отделённые от озера одним из самых больших островов Ладоги Мантсинсаари, простираются у восточного берега, изобилующего роскошными широкими песчаными пляжами в окружении ельников-черничников. Западный берег наименее изрезан, еловый лес, богатый кислицей, и кустарниковые заросли вплотную нависают над водой. Вблизи побережья здесь много валунов, образующих опасные подводные мели.
На Ладожском озере редко наблюдается штиль. Из-за своих штормов водоём всегда был опасен для судоходства. Высота волн порой достигает 6 м, в заливах нередки сейши – стоячие волны до 3-4 м. С декабря по май водное плёсо прибрежий покрывается льдом, центральная часть замерзает лишь в особо суровые зимы с февраля. Вода холодная даже летом, только в августе возле южных берегов прогревается до 24 градусов выше нуля тонкий верхний слой.
Природа островов
В акватории Ладоги – свыше 660 островов, из них почти 500 разбросано в шхерном районе по северной части озера. Особенно известен Валаамский архипелаг с монастырём и Западный, территория которого входит в одноимённый заказник Карелии. Самыми крупными островами считаются Риеккалансари площадью больше 55 кв. км, Мантсинсаари – около 40 кв.км, Валаам – почти 28 кв.км. Многие острова и особенно южное и юго-западное побережье служат пристанищами водоплавающих птиц – чаек, куликов, крачек, журавлей – свыше 250 видов пернатых регулярно встречается в Приладожье. Глубины Ладоги богаты рыбой – плотвой, окунями, щуками, встречается судак, лосось, форель, всего 53 разновидности. На островах северных архипелагов обитает редкое ластоногое – кольчатая ладожская нерпа, занесённая в Красную книгу.
Природа Ладоги величественна и прекрасна, восхитительно полярное сияние, белые ночи, продолжающиеся около 50 дней с 25 мая до 16 июля, монументальные скалы побережий в изумрудном еловом одеянии, но всё это нуждается в охране, а территория острова Хейнясенмаа, где после Второй мировой войны проводились испытания радиоактивных боевых веществ, - в восстановлении и очистке от загрязнения.
Достопримечательности Ладожского озера
Одним из самых достопримечательных мест на Ладоге по праву считается остров Валаам, сложенный базальтовыми породами и укутанный хвойным лесом. Легенда гласит, что сам апостол Андрей Первозванный, путешествуя из Киева в Новгород по реке Волхов и затем по Ладожскому озеру, благословил здешние горы святым крестом. Примерно с X-XI столетия основан и действует Валаамский мужской монастырь с целым комплексом сооружений, представляющих сегодня историческую значимость: Спасо-Преображенским собором в византийском стиле, Святыми воротами, церквями Живоначальной Троицы, святых Петра и Павла, игуменским кладбищем с церковью Преподобных отцов, гостиницей, а также скитами, поклонными крестами, часовнями, расположенными за чертой основного монастырского ансамбля. В разное время на Валааме гостили известные люди – императоры Александр I и II, члены их семей, поэты и писатели Ф. Тютчев, Н. Лесков, учёные Н. Миклухо-Маклай, Д. Менделеев, композиторы П. Чайковский, А. Глазунов, особенно вдохновляла природа острова живописцев – И. Шишкина, А. Куинджи, Ф. Васильева, создавших здесь свои лучшие шедевры. Ещё один монастырь – Коневский Рождество-Богородичный – находится на остове Коневец, названном по имени огромного валуна – Конь-камня массой свыше 750 т.
Не менее посещаемым туристами оказывается комплекс мемориальных сооружений «Дорога жизни» в «Зелёном поясе Славы Ленинграда», включающем «Цветок жизни» на 3 км бывшей трассы по берегу и льду, памятник-паровоз железнодорожникам на станции Ладожское озеро, монумент «Переправа» бойцам-понтонерам возле посёлка Морозова, комплекс «Разорванное кольцо» рядом с деревней Коккорево и другие памятники, установленные как дань мужеству погибших при освобождении Ленинграда.
Во многих населённых пунктах, расположенных на побережьях Ладоги, имеется немало интересных достопримечательностей, заинтересующих любопытного туриста: Николо-Медведский монастырь, Староладожский канал и памятник А. Суворову в Новой Ладоге, крепость Орешек и архитектурный ансамбль Красной площади в Шлиссельбурге, крепость Корела в Приозёрске. Среди достопримечательностей природы – Нижнесвирский заповедник, Национальный парк «Ладожские шхеры», заказник «Западный архипелаг».
Отдых и туризм
Несмотря на довольно прохладный климат и холодную воду, Ладога привлекает отдыхающих на пляжи. Вдоль побережий немало турбаз, куда летом съезжаются не только любители купанья, но и рыбаки, грибники, ягодники.
Круизы организовываются с мая по ноябрь, стоимость в зависимости от размещения в каютах теплохода от 7000 до 13000 рублей.
Популярно озеро и у туристов-водников, отправляющихся в сплавные туры по шхерам в июне-июле, ближе к осени на Ладоге начинаются шторма, и путешествие на байдарках, швертботах или катамаранах становится опасным. Стоимость тура зависит от продолжительности: от однодневной байдарочной экскурсии до Малой Ладожской десятидневной кругосветки и составляет 1200 -16000 рублей. Популярны и парусные походы, путешествия на моторных лодках, а также велотуры по Приладожью.
Значительное количество участников и зрителей привлекают регулярные международные соревнования на внедорожниках по периметру озера протяжённостью около 1200 км - трофи-рейд «Ладога», стартующие и финиширующие в Санкт-Петербурге. Продолжительность гонок 7 дней, ежегодное начало примерно 25-26 мая.
Где остановиться
Ладожское озеро – популярное место отдыха не только ленинградцев. К его ленинградским берегам и в Карелию едут туристы со всей России и стран ближнего зарубежья. Вариантов для временного проживания во время отпуска на побережье множество.
В Лахденпохье - турбазы и гостевые дома «Раухала», «Палкониеми», «Карелия», «Эко», в Сортавальском районе - загородный клуб «Ламберг», коттедж «Riekkalansaari», база отдыха «Ладожская Усадьба», гостевой дом «На Выборгском», гостиница «Дача Винтера» и другие.
В окрестностях Шлиссельбурга лучшие места для отдыха - дом для отпуска «Вилла Крепость», мини-отель «Стархаус», гостинично-ресторанный комплекс «Noteburg», гостевой дом «Шлиссельбургъ», отель «Атлантида», гостиница «Петровская», База Экстремального Отдыха и прочие. Ценовые предложения – от 500 до 10000 рублей в сутки.
Проживание на рыболовной турбазе «Буревестник», на турбазах «Драйв Парк Ладога», «Под покровом Ладоги», «Бурная Ладога», «Тихая гавань», «Самая Ладога», «Капитан Морган» в посёлках Приозёрского района обойдётся в 500-4500 рублей для 1 человека.
В летнем лагере активного отдыха «Кильпола» на одноимённом острове Северной Ладоги отдыхают и любители байдарочных сплавов по шхерам, и рыболовы. Стоимость проживания для одного человека обойдётся в 100-2500 рублей в зависимости от количества дней и наличия либо отсутствия собственной палатки, питание самостоятельное.
Как добраться
До Ладожского озера удобнее всего добираться из Санкт-Петербурга. Для владельцев собственного транспорта приемлемы 2 маршрута: первый по Кола М18 в направлении А120 и далее по А128, второй – по Рябовскому шоссе через Борисову Гриву и у посёлка Ваганово поворот на А128.
Чтобы доехать железнодорожным транспортом, необходимо сесть на Финляндском вокзале на электричку до станции Ладожское озеро либо на поезд в направлении Иля-Ууксу или Сортавала, следующий к северным прибрежным районам.
От станции метро Дыбенко в Санкт-Петербурге регулярно отправляются маршрутки к водоёму.
Похожие статьи: