камни воттоваарыВокруг мистического плато Воттоваара витает множество легенд, невероятных историй, связанных и с древними племенами саамов, и с загадочной Гипербореей, и с посещениями представителей внеземных цивилизаций на НЛО.

Научного подтверждения или объяснения различные тайны горы так и не получили, неоспоримым остаётся лишь факт удивительно необычных пейзажей на самой высокой вершине Западно-Карельской возвышенности, привлекающих в последнее время фотографов и любопытных туристов.

Скальный массив Воттоваара тянется в субмеридиальном направлении примерно на протяжении 7 км и охватывает площадь 6 кв. км. Его максимальная высота 417,3 м над уровнем моря. Многие источники называют плато мёртвым местом, где нет фауны. Однако туристы, побывавшие на горе в последнее время, опровергают подобные утверждения и рассказывают, что видели следы медведя, слышали звуки, принадлежавшие, без сомнения, волкам и рыси, слушали пение птиц на рассвете, расположившись в палаточном лагере, и размещали в своих блогах фото очаровательной совы, присевшей на искорёженную ветку. 

На плато несколько маленьких озёр и заболоченных участков, вдоль которых встречаются брусничные кочки, облюбовавшие торфяную почву хищницы-росянки да вездесущие мхи, покрывающие скалистые уступы. 

Знаменита своими деформированными соснами, елями и берёзами: деревья порой принимают настолько покрученный вид, что волей-неволей возникают в голове подозрения о вмешательстве какой-то неведомой силы. Однако специалисты объясняют такое явление просто: студёные порывистые ветры – причина того, что ветки изогнуты неестественным образом, да и высота деревьев на открытых незащищённых участках зачастую не превышает и 2 м. Но без ответа остаётся вопрос – почему же стволы рядом растущих сосен ровнехонько устремлены ввысь? И это не единственная головоломка. 

искарёженные деревья

Загадки и достопримечательности горы Воттоваара

Пожалуй, наибольшая неразгаданная тайна плато – скопления камней, разместившихся порой настолько неустойчиво, что нет предела удивлению – как они остаются неподвижными столько лет на своих миниатюрных камушках-«ножках». Впервые об их принадлежности к культуре саамов заговорил местный краевед из посёлка Суккозеро С. Симонян ещё в конце 80-х годов прошлого столетия. На горе побывали археологи, так и не подтвердившие рукотворное появление каменных конструкций, однако в средствах массовой информации одна за другой стали появляться публикации, рассказывающие о сейдах – ритуальных камнях нойдов, шаманов из племён саамов. На плато их насчитывают около 1600. Во многих источниках о камнях заговорили как о «русском Стоунхедже» и звене одной цепи мегалитических сооружений, разбросанных на европейском побережье Атлантики от Норвегии до Испании. Ажиотаж понемногу утих, но на плато потянулись вереницы туристов и любителей «общения с космосом», собирающихся ежегодно и утверждающих, что на вершине они напитываются мощнейшей энергией до следующего приезда.

Камни удивительной формы – в виде совершенно круглого шара; будто разрезанные гигантской пилой, которая прошла сквозь многотонную толщу, как по маслу, оставив гладкий срез; установленные на небольшие подставки-камешки, непонятно как удерживающие громадины, в сотни раз превышающие и по весу, и размерами; «летающий» камень приподнят одним концом так, будто действительно собирается взлететь. На вершине они образуют полукруглый амфитеатр, соседствующий с разломами в земной коре, возникшими, как считают учёные, в результате мощнейшего землетрясения свыше 9 млн. лет назад. 

Но самая таинственная «каменная» загадка – «Лестница в небо», тринадцать ступенек, ведущих в никуда и заканчивающихся невысоким обрывом. Версии об их назначении высказывались различные, но объяснение обнаружилось неожиданно среди древних монастырских записей, рассказывающих о житие святого Симона Воломского, основателя Крестовоздвиженского монастыря в Вологодской области. Ещё до принятия пострига Симон вместе с отрядом дружинников побывал на Воттовааре и у лестницы, на вершине которой увидел огромный каменный трон, вырубленный из цельного куска скалы, с надписью славянской руницей и рисунком, напоминающим созвездие Большой Медведицы. Приняв трон за языческое святилище, Симон приказал скинуть его с вершины горы. Куда затем делся монолит, неизвестно. Возможно, вывезен немцами, полгода воевавшими за взятие Воттоваары, причём пытавшихся взять её врукопашную, не проронив ни одного снаряда. 

Часто гору путают с другой небольшой сопкой, расположенной немного юго-восточнее, и называют Смерть-горой, однако это название относится к вершине в 265 м, на склонах которой погибли свыше 100 партизан во время Советско-финской войны. В их память установлен обелиск.

рассечённый камень

Туристические маршруты

Джип-туры по Карелии с трекингом на Воттоваару и посещение интересных достопримечательностей довольно популярны среди туристов, отдающих предпочтение активному отдыху. Большинство из них стартует прямо от железнодорожного вокзала Петрозаводска, столицы Карелии, или Медвежьегорска и по дороге на плато предполагает осмотры интереснейших мест – курорта «Марциальные воды» с дегустацией целебной воды, Гирвасской ГЭС, возведённой на вулканической скале, самого древнего вулкана Гирваса возрастом в 3 млрд. лет, парка «Рускеала», озера Пизанец тектонического происхождения, водопадов Кивач и Белые столбы, заповедника Толвоярви. Стоимость участия в таком туре колеблется в пределах от 9500 до 18500 рублей с 1 человека и зависит от марки автомобиля и количества пассажиров в салоне машины.

Восхождение включено и в программу сплавов по некоторым карельским рекам, например, Шуе, а также пеших походов. Решившие отправиться на плато своим автотранспортом добираются в посёлок Гимолы или Суккозеро и пользуются услугами проводников, объявления которых прикреплены едва ли не к каждому дереву в этих ближайших от горы населённых пунктах.

Где остановиться

Туристы, предусматривающие ночлег у подножья или на склонах, останавливаются в палаточных лагерях, обустроенных на специальных туристических стоянках. 

В районе памятника природы горы Воттоваара располагается всего одна база отдыха поблизости посёлка Гимолы на берегу живописного лесного озерка - Hotel, Holiday Village с ценовым предложением 700 рублей в сутки с одного человека без питания, за него доплата – 600 рублей за завтрак плюс обед или ужин (по желанию). Среди предлагаемых услуг – охраняемая стоянка, организация заброса к подножью горы, а также рыбалки на Гимольском озере и посещения Карельской деревни Старые Гимолы. Имеется свой пляж и волейбольная площадка. 

Как добраться 

Россия, Северо-Западный ФО, Республика Карелия, Муезерский район, Суккозерское сельское поселение, посёлок Гимолы и Суккозеро

Наиболее простой способ попасть на Воттоваару – добраться до посёлка Гимолы. Из Санкт-Петербурга до станции Гимольской можно доехать поездом 350А назначением Костомукша, стоимость билетов в плацкартном вагоне 1450 рублей, время в пути – 12 часов. Поезд отправляется не каждый день, необходимо смотреть расписание, и прибывает в Гимолы после 3-х часов ночи, что не совсем удобно.

Из Москвы можно доехать мурманским поездом до Петрозаводска, далее пересесть на поезд в Костомукшу, который в Гимолы прибудет через 6 часов, стоимость билетов в плацкартном вагоне 950 рублей.

От железнодорожной станции до горы желательно добираться в сопровождении проводника, о стоимости услуг которого обычно договариваются заранее, обычно это в пределах 1000 рублей с 1 человека, но если заказывать доставку с экскурсией, получится дороже, зато интереснее.