беседка на скалеВ Монрепо едут из Питера додумывать то, о чём не думается в северной столице – так считал известный поэт и прозаик Осип Мандельштам. И он тысячу раз прав – в парке удивительная размеренная атмосфера, склоняющая к размышлениям и умозаключениям, к спокойному осмысливанию каких-то проблем и принятию важных жизненных решений.

Коротко об основании парка 

История Монрепо началась в XVI столетии, когда на современном острове Твердыш появился Лилл-Ладугард – скотный двор Выборгского замка. Спустя столетие эти земли сдавались в аренду шведским чиновникам и выборгским горожанам. После Северной войны территория отдана во владение коменданту Выборгской крепости П. Ступишину, который предпринял первые организационные работы по созданию поместья и вокруг него – парка. Вдоль скалистого берега осушены болотистые низины, засыпан плодородный гумус, возведён усадебный дом из дерева, построена оранжерея, посажены плодовые и декоративные деревья.

Монрепо во владении семьи Николаи

После смерти П. Ступишина поместье некоторое время принадлежало генерал-губернатору Выборга принцу Фридриху I Вюртембергскому, который и дал ему имя Монрепо, в переводе с французского – «мой покой». Настоящего расцвета поместье достигло после приобретения его президентом Петербургской Академии наук Людвигом Николаи – сооружён новый дом по проекту Ж. Мартинелли, итальянского архитектора, а во дворе библиотечный флигель. При его сыне Пауле, российском дипломате, в парке возводится много уютных павильонов, беседок, скамеек и скульптурных шедевров, например статуя Вяйнямейнена, главного героя эпоса Калевала, тосканская колонна в честь Александра I и Павла I, которую позже назвали Колонной императоров. Тогда же сооружён фамильный некрополь на острове Людвигштайн и неоготическая капелла, а позже в 1827 году на Левкатийской возвышенности в центральной части воздвигнут обелиск в память братьев жены П. Николаи – принцев Броглио, погибших во время Отечественной войны 1812 года.

Запустение в советские годы

Потомки Николаи владели Монрепо до 1940 года, когда Выборг отошёл к СССР. Парк и поместье постигла участь многих русских усадеб – разорение и запустение. В усадебном доме располагалась воинская часть, потом санаторий и детский сад, флигель превратили в жилой дом, а сам Монрепо стал парком культуры и отдыха имени Калинина, с аттракционами, каруселями и громкой музыкой из репродукторов.

Только с 1988 года благодаря академику Лихачёву, очень любившему это место, стали предприниматься несмелые попытки восстановления, но долго оставались безуспешными. В настоящее время и питерцы, и жители Выборга с нетерпением ждут обещанной реконструкции на выделенные из Всемирного банка средства в сумме более чем 30 млн. евро. 

Достопримечательности Монрепо

Одна из визитных карточек скального парка – изящная белоснежная капелла Людвигсбург, построенная два века назад по проекту архитектора из Великобритании Ч. Тэтама на гранитном утёсе острова Людвигштайн. Доступ к ней всегда был только у семьи Николаи, ранее к островку добирались на переправе, зимой по льду, сейчас пролив обмелел, но любоваться достопримечательностью все посетители предпочитают из разных уголков на берегу бухты, чтобы не беспокоить память осквернённых в советский период могил.

Массивные усадебные ворота отличаются от оригинального вида, но выглядят по-прежнему торжественными в окружении вековых деревьев. Сразу за ними – огромный валун, на макушке которого когда-то располагалась смотровая площадка «Китайский зонтик». Впереди – парадный вход в усадебный дом с традиционными колоннами на крыльце, а во дворе – здание библиотечного флигеля в плачевном состоянии. Чуть восточнее от главного дома – аккуратный домик, в котором жил садовник, а сейчас располагается дирекция, а ещё дальше за ним на высокой гранитной скале на берегу бухты – обелиск Броглио, от которого видна центральная часть парка с чайной беседкой. 

Тропинки в этой части приведут к кедру «Лира» с ветвями, расположенными так, что придают дереву внешность музыкального инструмента, и ещё к одной природной достопримечательности парка – падающему камню, который «удерживает» хрупкая берёзка. То тут, то там на дорожках встречаются знаменитые китайские мостики, переброшенные через канавки и ручейки, за одним из них – остров Колонны с монументальной колонной в честь двух российских императоров. Одна из тропинок выводит на невысокий холм, спускающийся северным склоном к бухте, за ним – небольшой полуостров Нептуна, на котором несколько раз восстанавливался одноимённый храм.

осенний пейзаж

Одно из самых популярных мест в парке Монрепо – источник Нарцисс. Ранее считалось, что вода в нём слабоминерализованная и целительная, за ней приезжали, чтобы набрать в ёмкости, многие жители Выборга и С-Петербурга. Сейчас всюду висят таблички, в которых администрация парка предупреждает не употреблять воду из источника, пока он не будет отреставрирован. Неподалёку – «Хижина отшельника», сооружённая из берёзовых брёвен и предназначенная для размышлений о бренности мирской жизни. От хижины можно пройти к Гроту желаний, скульптуре Вяйнямёйнена и Концу света.

Сюда приезжают на два-три часа, а задерживаются на целый день, настолько спокойная и умиротворённая аура у этого места. 

Экскурсии

Парк можно посетить самостоятельно, но интереснее заказать экскурсию: тематическую - «Удивительная природа Монрепо» или обзорную историческую, стоимость от 1200 рублей для взрослых, 800 рублей для детей.

Здесь проводятся праздники, фестивали, театрализованные представления – «Весёлая Масленница», «Парк, полный чудес», «Зимняя сказка».  

Для посещения парк открыт с 9 до 18 часов, с 18 до 21 – только на выход. Входной билет для взрослых – 100 рублей.

Где остановиться

В Монрепо предоставляются гостиничные номера – одноместный – 1700 рублей в сутки, двухместный – 2200 рублей. Посетить парк возможно, остановившись в одной из гостиниц Выборга или С-Петербурга.

Как добраться

В парк Монрепо можно доехать прямо из северной столицы на автобусе 850 от станции метро «Парнас» или на 810-ом от метро «Девяткино». Если сначала ехать в Выборг, то от автовокзала и железнодорожного вокзала добираются автобусами 1/6.

От Финляндского вокзала и станции Удельная курсируют электрички и поезд С-Петербург-Выборг. Собственным автотранспортом направляются по автомагистрали Е-18, М-10 С-Петербург-Хельсинки, преодолевая расстояние в 140 км до Выборга.