Серебристой лентой выплёскивается Кинзелюкский водопад из одноимённого озера, раскинувшегося на высоте 1600 м над уровнем моря в чаше двухвершинного Кинзелюкского пика, венчающего западные отроги Агульских белков в Красноярском крае, громыхает и разлетается мириадами хрустальных брызг по северо-восточному склону хребта, чтобы достичь русла речки Кинзелюк, притока Кизира.
Высота каскадов почти 330 метров, поток воды обрушивается вниз на 90 м, немного угомонившись в Нижнем Кинзелюкском озере, образовавшемся на уровне 1144 м.
Предположительно Кинзелюкский водопад – один из двух самых высоких падающих водных потоков в России, но поскольку расположен он в практически недоступной горной местности Восточных Саян – Тофаларии, точную его высоту долго не представлялось возможным измерить. Лишь в конце 90-х годов прошлого столетия туристами из Днепропетровска произведены замеры высоты Кинзелюкского водопада при помощи теодолита. Официально зарегистрированный показатель сегодня опровергается многими исследователями, утверждающими, что он гораздо выше и приближается к отметке 400 м.
Пейзажные виды на подступах к водопаду захватывающе прекрасны: суровая саянская тайга уступает место разнотравью, промеж кедровых островков – заросли красной смородины, жимолости, целые поляны черники, а вдали – белоснежные шапки Агульских белков. Водопад с громыхающим бешенством ныряет в Нижнее Кинзелюкское озеро, умиротворяющее буйный нрав летящего потока воды. Увидеть эту красоту решаются немногие, способные физически преодолеть непростой путь в полтораста километров по нетронутым первозданным уголкам Саян.
Достопримечательности поблизости Кинзелюкского водопада
Озера Медвежье и Хребтовое располагаются в нескольких километрах от Кинзелюкского водопада на отметках свыше 1200 и 1400 м над уровнем моря на территории Тофаларского заказника. Высокогорные водоёмы очень живописны. Берега Хребтового озера окружает пихтовый лес, а спуск к нему покрывает ковёр из сочных трав – аконита и чемерицы. Главный обитатель водоёма – озёрная форель, на которую посягают немногочисленные рыболовы, путешествующие к Кинзелюкскому водопаду.
Медвежье озеро, говорят, названо так, потому что у его берегов часто отдыхали хозяева саянской тайги – медведи. Водоём уютно разместился в чаше таёжного склона и окружён со всех сторон кедрами. Вода в нём прозрачная и теплее, чем в большинстве ближайших горных озёр, поэтому летом в нём купаются туристы.
Реки Агул, Малый Агул и Орзагай – неглубокие и стремительные, получают питание в основном от ледников и снежников, тающих летом, поэтому используются в качестве транспортных магистралей во время летних походов к Кинзелюкскому водопаду. В июне и июле водные артерии позволяют подниматься выше по течению водно-моторному транспорту практически без препятствий, в другие месяцы реки мелеют, обнажают численные пороги и перекаты, осложняющие продвижение по водной части пути к водопаду. Основной вид рыб, обитающий в реках, - хариус, являющийся предметом знатной рыболовли в этих местах.
Ледник Кусургашева
Один из маршрутов, продолжающийся далее Кинзелюкского водопада, - к леднику Кусургашева. Вековые залежи льдов на Саянах не редкость, хотя большинство саянских хребтов и не превышает 3-тысячной высоты.
Ледник затиснут в узком ущелье северо-западной части Орзагайских гольцов, тянется в длину примерно на полтора километра, обрываясь крутым уступом в верхней расширенной части. Из-под нижней части вытекает река Орзагай. По всей площади ледника извиваются трещины глубиной около 5 м.
Где остановиться
Вокруг Кинзелюкского водопада на сотни километров вокруг отсутствуют комфортабельные гостиничные комплексы, отели и турбазы, только нетронутая первозданная природа и редкие населённые пункты, затерявшиеся в саянской тайге. Расположение организованных туристических групп на ночлег или отдых для принятия пищи по дороге на Кинзелюкский водопад предполагается только в летних лагерях или палаточных городках. Необходимые вещи, продукты и инвентарь собираются перед отправлением в поход и перемещаются вместе с группой в рюкзаках и мешках. Туристические путёвки для посещения Кинзелюкского водопада предлагают турфирмы Красноярска, которые занимаются организацией походов, логистикой и размещением групп. Стоимость путёвки – от 32 до 50 тыс. рублей в зависимости от вида транспорта, которым будет осуществляться заброска группы к высокогорному озеру у водопада, - водно-моторным или вертолётным.
Наиболее распространённый маршрут к водопаду начинается от базового лагеря «Летний Агул», расположенного на берегу реки. Проживание туристов в добротных деревянных домиках. Имеется русская баня, организовывается трёхразовое питание, прокат рыболовного инвентаря. В течение нескольких дней происходит подготовка группы к походу и комплектация всем необходимым для путешествия по тайге. На маршруте группы несколько раз разбивают палаточные городки.
Как добраться до Кинзелюкского водопада
Россия, Красноярский край, Ирбейский район, п. Степановка
Перелёт из Москвы до Красноярска занимает около 5 часов времени, стоимость билетов – 10800 рублей. Стоимость проезда поездом – 6200 рублей, но время в пути – свыше двух с половиной суток.
Туристические группы из Красноярска 4 часа добираются автобусом в посёлок Степановку Ирбейского района Красноярского края, оттуда на машине до базового лагеря «Летний Агул» в течение 6 часов по грунтовым дорогам Идарского Белогорья. Возможен вариант трансфера железнодорожным транспортом до Степановки.
После подготовки группы отправляются на водно-моторном транспорте по саянским рекам – Агулу, Малому Агулу и Орзагаю, преодолевая в общей сложности свыше 140 км пути. Отдохнув после водной части маршрута, туристы еще 7 км путешествуют пешком через перевал Агульского белка к Кинзелюкскому водопаду, по желанию – дальше к Медвежьему или Хребтовому озеру, леднику Кусургашева. Поход занимает от 3 дней до 2 недель в зависимости от выбранного маршрута и располагаемого времени.
Похожие статьи:
Комментарии