долина чулышманаКаньон Чулышмана – одно из живописнейших и малонаселенных мест горного Алтая протяжённостью немногим больше 130 км.

Узкая долина, обрамлённая с обеих сторон отвесными скалами высотой 500-600 м, тянется от перевала Кату-Ярык до самого устья речки Чулышман у южного побережья Телецкого озера.

Река берёт начало из высокогорного озера Джулукуль, расположенного на Чулышманском нагорье, обрывающемся к правому берегу Чулышмана крутыми утёсами, поэтому большинство притоков заканчиваются красивыми водопадами. К левому берегу речки примыкают такие же, как и справа, стремительные скалы Улаганского плоскогорья.

Всё правобережье – природоохранная зона Алтайского природного заповедника. Вдоль левого берега тянется дорога до самого Кату-Ярыка и далее серпантином выводит к Чуйскому тракту.

Климат в долине, защищённой от сильных ветров, гораздо теплее, чем на плоскогорьях. На протяжении 100 дней в году дуют сухие ветры-фёны, позволяющие жителям деревень Балыкча и Коо выращивать даже вишни и яблони, высаженные в здешних местах ещё в конце 19 столетия монахами Благовещенского монастыря. А вот картофель и овощи из-за ранних заморозков не успевают созревать, туристы, отправляясь в сплав по реке, привозят их с собой.

Вдоль побережий Чулышмана растут тополиные рощи, заросли ивняка и облепихи. В елово-лиственничных и сосново-берёзовых лесах, сбегающих в долину из плоскогорий, много жимолости, крыжовника и смородины.

Изолированность долины позволила сохраниться здесь эндемическим видам флоры и фауны. Среди редких экземпляров растительного мира – хрупкие стебельки аконита ненайденного и остролодочника приальпийского, раскидистые кусты ревеня алтайского и астрагала пушистого. Животные не столь многочисленны и водятся в основном на территории заповедника. Встречаются медведи, росомахи, рыси, соболи, из промысловых видов – маралы и кабарги, кабаны, косули, американские норки. В долине Чулышмана сохранился уникальный вид – ирбис, а также редчайшая индейка – улар. Окрестности озёр населены множественными стаями пернатых, только в заповеднике их насчитывают более 300 разновидностей, среди них редкие – балобан, журавль-красавка, сапсан.

долина чулышмана алтай

Чулышман, буйный и своенравный в верховьях, спустившись в долину, течёт размеренно и спокойно в нижнем течении, разветвляясь на протоки у самого устья. В бассейне реки около 1200 больших и мелких водоёмов, богатых рыбой. В глубинах озёр водятся значительные популяции пеляди, гольяна, алтайского османа, гольца, встречается радужная форель, серебристый карась и муксун. В Чулышмане ловят хариуса, налима, ускуча, тайменя, ельца, щуку и окуня.

Достопримечательности долины Чулышмана

Перевал Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык считается сложнейшим автомобильным перевалом на Алтае. Его протяжённость почти 4 км при перепаде высот в 900 м. Опытные водители утверждают, что автомобиль, не имеющий полного привода и высокого клиренса, в долину Чулышмана спустится по Кату-Ярыку, но обратно подняться самостоятельно не сможет.

Перед самым перевалом оборудована смотровая площадка, доступная для любого транспорта. Из неё открываются изумительные пейзажи долины на 5 км вдаль: на противоположном отроге ущелья переливается искристыми потоками водопад Карасу, внизу приютились строения турбазы Кату-Ярык, справа виднеется серпантин петляющего шоссе.

По дороге к перевалу возле села Акташ находится известный объект, вызывающий любопытство и восхищение многих туристов – Красные скалы, а в урочище у села Балыктуюль расположены знаменитые Пазырыкские курганы – каменные насыпи с древними захоронениями VI-III столетия до н.э.

Урочище Аккурум

Гористая местность в 15 км от устья Чулышмана колоритна и мистически завораживающая необычными скальными образованиями, получившими название «каменные грибы». Одинокие останцы примерно до 7 м в высоту действительно напоминают грибочки с кокетливыми шляпками. Геологи объясняют их возникновение просто – более рыхлые породы, выветриваясь, сузились в «ножку», а твердые, не подвергающиеся воздействию осадков и ветров, обтесавшись, остались причудливыми формами на макушке скал.

каменые грибы алтай

Урочище Аккурум – популярный туристический маршрут, привлекающий толпы туристов со всего мира.

Водопад Учар, или Большой Чульчинский

Учар, в переводе – «летящий», крупнейший каскадный водопад Алтая, обрушивающийся по крутому склону с высоты 160 м. Находится в 7 км от места впадения Чульчи, правого притока Чулышмана, на заповедной территории, и его посещение обходится туристам в сумму 100 рублей. Грохочущий поток преодолевает численные каменистые преграды, огибая и перескакивая их, рассыпаясь на мелкие протоки и вновь объединяясь в неугомонное бурлящее течение.

Озеро Джулукуль и Телецкое – исток и устье Чулышмана

Высокогорный водоём на высоте свыше 2 тыс. м известен единственным на Алтае «птичьим базаром». На водном плёсе Джулукуля обитают многочисленные популяции чаек и бакланов. Берега поросли карликовой берёзой, крупной лесной растительности в округе нет. Отроги Шапшальского хребта на севере от озера и хребта Чихачева на юге покрыты высокогорным и степным разнотравьем. В озере много хариуса, но рыбалка не разрешается, посещение водоёма допускается только после получения пропуска в заповедник.

река чулышмана

Телецкое озеро считается наибольшим водоёмом Алтая. Примерно 70% питающих вод приносит Чулышман. Окружено неприступными скалами, проезд автомобилем возможен лишь в нескольких местах, а осмотр изумительных пейзажей вдоль берегов осуществляется только с борта суден, курсирующих по озеру и поднимающихся вверх по течению Чулышмана. Глубина озера в среднем 170 м, максимальная – почти 325 м в районе водопада Корбу. Из озера вытекает Бия, обеспечивающая в значительной степени водотоком Обь.

В озере водится примерно 14 разновидностей рыб, среди которых телецкий сиг и хариус, ускуч, таймень, окунь и другие. По берегам водоёма разбросаны туристические базы и кемпинги, от которых организовываются всевозможные туристические походы – велосипедные, пешие, а также воздушные, водные и автомобильные экскурсии к ближайшим достопримечательностям – водопадам Киште и Корбу, по Каменному заливу и дельте Чулышмана. Многие приезжают на Телецкое озеро ради рыбалки – уловы добывают знатные.

Сплав по Чулышману

Обычно все сплавные маршруты начинаются от перевала Кату-Ярык, но некоторые туристические группы отправляются к юго-восточному берегу озера Джулукуль от села Мугур-Аксы и начинают сплав по водоёму, а затем выходят в русло Чулышмана.

От Джулулукуля до устьев Ойн-Ора и Туту-Оюкаб река изобилует шиверами, требующими обноса плавсредств по правому берегу. Места здесь живописные – лиственный лес постепенно переходит в кедровую тайгу, побережья скалистые, с небольшими водопадами.

Высоко над Язулинским каньоном перекинут Чёртов мост, от которого участок более опасный, с порогами и неожиданными перекатами. Шивера перед устьем Адулюгема заканчивается сложным порогом Мини-Каша, от которого начинается труднопроходимое Шавлинское ущелье.

чулышманская долина

После Шавлы через 30 мин. пути примечателен порог Бегемот, переходящий в узкий извилистый участок реки – Трубу. Опаснейшее место - порог Каша – через 2 км после Трубы. Несколько шивер с полутораметровой волной постепенно перетекают в Ворота – узкий порожистый участок протяжённостью чуть больше 2 км.

Далее до самого зимовника Катуярык река не угрожает сплавщикам неожиданностями, особо опасных мест нет и можно немного расслабиться, созерцая мрачноватые скалы вдоль берега, у кромки которых тянется тоненькая полоска тополей.

Ниже Катуярыка предстоит преодолеть сложный Туданский порог и целый каскад препятствий – Итыкайскую цепь.

От устья Чульчи до Телецкого озера течение Чулышмана тихое, препятствий нет, и сплав обычно заканчивают у пристани Мыс Кырсай, откуда теплоходом можно добраться до села Артыбаш и далее автобусом до Бийска.

каньон чулышмана

Где остановиться

Большинство баз отдыха сгруппированы в устье Чулышмана вдоль берегов реки и Телецкого озера – кемпинги Золотые пески, Алтын-Туу, Кырсай. Турбазы Эзен, Кату-Ярык используют в качестве исходных точек для отправки по Чулышману от перевала Кату-Ярык. В среднем течении популярностью пользуются турбаза Каменные грибы, кемпинг Узун-Кель. Ценовой диапазон колеблется в пределах 150-350 рублей в сутки с 1 человека.

Как добраться до долины Чулышмана

городской общественный транспортавтомобильсамолётпоезд

В долину добираются из Барнаула или из Бийска к перевалу Кату-Ярык либо в село Артыбаш на Телецком озере.

Барнаул связан рейсовым автотранспортом с Бийском и Горно-Алтайском, цена билетов соответственно около 300 и 400 рублей.

Из Бийска до Артыбаша курсирует рейсовый автобус, цена билета 450 рублей, имеется также транзитный маршрут из Барнаула со стоимостью проезда примерно 650 рублей.

Из Горно-Алтайска отправляется автобус до с. Улаган, цена билета 400 рублей, далее местным автобусом добираются в село Балыктуюль возле перевала Кату-Ярык.

В Барнаул из крупных городов России добираются воздушным или железнодорожным транспортом, билеты из Москвы обходятся в сумму от 10500 рублей на самолёт и от 5700 рублей в плацкартном вагоне поезда.