С берегов Аккемского озера открывается потрясающе величественный вид на северный склон горы Белухи - крыши Горного Алтая, венчающей Катунский хребет.
Водоём заполняет корытообразное углубление в земной коре, образованное древним ледником, и тянется в меридиональном направлении на 1350 м. Восточный и западный берега, поросшие сибирскими кедрами и лиственницами, крутые и удалены друг от друга на 610 м. Возле обрывистых скал глубина достигает 15 м, а средняя в озере – около 8 м.
Вода большее время суток мутно-беловатая из-за пород, сносимых одноимённой рекой из-под ледника. «Аккем» так и переводится с алтайского – белая вода.
Лишь к вечеру, когда утихает ветер, и на водном плёсе нет ряби, появляется красивый ровный голубой цвет на поверхности озера. Дно покрывает слой ледникового ила. Высокая концентрация микроскопических твёрдых частиц в озёрной воде оказалась преградой для существования рыбы и других живых организмов. Температурные показатели глубин практически неизменны весь год – около 4,5 градусов выше нуля.
Северное побережье пологое за счёт выноса горных пород речкой Ярлу, правым притоком Аккема, реки, протекающей сквозь Аккемское озеро с юга на север. Южный берег представляет собой дельту речки Аккем с несколькими рукавами и её левого притока Акоюк.
Окрестности Аккемского озера обитаемы – у северо-западной окраины функционирует с 1932 года одна из старейших метеостанций Алтая – «Аккем», рядом располагается вертолётная площадка, на левобережье – лагерь альпинистов «Белуха» и база спасателей МЧС Республики Алтай.
В конце прошлого столетия организован один из первых на Алтае природный парк «Белуха», и Аккемское озеро оказалось на его территории как памятник природы.
Достопримечательности вокруг Аккемского озера
Аккемская стена и Аккемский ледник
Крупное скопление многолетних льдов обнаружил в конце XIX столетия исследователь В. Сапожников, назвав их ледником Родзевича в честь своего друга. Но название употребляется редко, прижилось другое – Аккемский, занимающий площадь более 10 кв. км. Ледяные торосы тянутся на протяжении почти 8 км и окружены с трёх сторон, за исключением северной, так называемой Аккемской стеной – скалистым образованием северо-восточных склонов Белухи. Во многих источниках стену считают отвесной, но опытные альпинисты утверждают, что угол наклона в верхней части скалы не более 50 градусов, а внизу, ближе к подножью, и того меньше. Аккемская стена тянется на 6 км и очень привлекательна для скалолазов, совершающих восхождение по ней разной степени сложности.
Озеро Горных духов
Тропинка, петляющая по берегу ручья Караоюк вверх по течению мимо часовни, приведет путника к небольшому водоёму – 150 м длиной и 50 м шириной. Вода необычайно прозрачная, очевидцы утверждают, - невидимая, иногда граница между воздухом и водной гладью визуально не определяется, издали озеро поражает насыщенным бирюзовым оттенком плёса и какой-то необъяснимой магнетически притягивающей силой. О странном ощущении вблизи водоёма люди знали давно, складывали легенды и жуткие истории, но научного объяснения этому феномену до сегодняшних дней так и не нашлось. Озеро горных духов влечёт много лет к своим берегам любознательных туристов, среди которых однажды оказались и художник Г. Чорос-Гуркин, и писатель И. Ефремов, посвятившие удивительному высокогорному водоёму свои одноимённые произведения.
Акоюк – Долина семи озёр
Путь в Долину семи озёр начинается неподалеку от озера Аккем и поднимается ступенчато в горы по направлению к леднику Акоюк, открытому в начале ХХ века английским альпинистом С. Тюрнером. Британца так зачаровала природа долины, что он отказался от своих планов покорения Белухи.
Первые три озерка открываются взгляду путешественника, преодолевшего второй уступ тропинки, поднимающейся по склону вдоль речушки Акоюк. Они не столь живописны, как остальные четыре, располагающиеся выше третьей ступени.
Первое, Чёрное, с тёмной водой. Такой цвет водоёму придают камни на дне. Нагреваясь на солнце, они сохраняют тепло, отдавая его воде и позволяя купаться летними днями путешествующим по Алтаю туристам.
Второе и четвёртое озёра соединены ручьём, стекающим из-под ледника, вода в них ярко-бирюзового цвета и очень холодная. Третье озеро прозвали Невестой – по его берегам и маленьким островкам растёт много пушистых комочков, напоминающих одуванчики, - ястребинок. Весной долина пестрит красочной палитрой фиалок, пылающих ярко-оранжевых огоньков, горечавок, водосборов, горного лука и «краснокнижных» родиол розовых.
Долина реки Ярлу и «Каменный город» – одно из сильнейших на Алтае мест силы. Известный художник и философ-мистик Николай Рерих открыл для себя удивительное пространство для медитации. Впоследствии в долину Ярлу устремляются многие его последователи, чтобы прикоснуться к Камню Мудрости, возвышающемуся в центре ущелья и словно закрывающему вход вглубь Земли, или в Шамбалу, как считал Рерих. С одной стороны долину ограждает хребет в форме женского тела, которому дали название Мать мира, с других сторон возвышаются Синие горы – скалистые холмы из необычной породы – голубой глины. Иногда ущелье называют Долиной эдельвейсов – прекрасные цветы встречаются только у побережий Ярлу, в окрестностях поблизости их нет.
Долина реки Аккем с водопадами – бурный водный поток протяжённостью 36 км несётся по Центральному Алтаю от Аккемского ледника до Катуни, то распадаясь на несколько рукавов, то снова сливаясь в единое русло, принимая по пути притоки: правые – Караоюк, Араскан, Ярлу, Текелю, левый – Акоюк. От истока до Аккемского озера река пробивается между огромных каменных валунов, выплёскивается на небольшое галечное плато перед самым водоёмом, а после выхода из него продолжает свой путь по широкой долине. На реке Аккем много водопадов, среди которых один из живописнейших и крупных падающих водных потоков Алтая – Текелю, находящийся в 8 км от Аккемского озера.
Часовня архангела Михаила сооружена на добровольные пожертвования по инициативе сотрудников горно-спасательной службы и освящена в 2007 году в память о погибших в горах альпинистах.
Где остановиться
Исходной точкой путешествия к Аккемскому озеру очень часто оказывается турбаза «Высотник», расположенная в посёлке Тюнгур. Помимо похода к подножию Белухи, на базе предлагают прогулки – велосипедные и конные, а также экскурсии к петроглифам и сплав по речкам Катунь и Аккем. Расценки на проживание – от 350 до 1900 рублей. Стоимость размещения на базе «У Татьяны» - 100 рублей с 1 человека.
Горный приют «Аккем» располагается на берегу реки в полтора километрах ниже по течению от озера. Базовый лагерь для альпинистов предполагает проживание в палатках. Цены на размещение – от 100 рублей.
Совершающие восхождение на Белуху останавливаются в палаточных лагерях «Алтай-гид», «Томские стоянки» или «Белуха».
Как добраться до Аккемского озера
Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский р-н, пос. Тюнгур
Перелёт из столицы в Барнаул обойдётся в 10500 рублей, за путешествие поездом в плацкартном вагоне придётся заплатить около 5700 рублей.
Из Барнаула в райцентр Усть-Коксу курсирует рейсовый автобус, стоимость билета 1060 рублей. Из Усть-Коксы добираются в посёлок Тюнгур, пересев на маршрутку из Горно-Алтайска, цена билета около 100 рублей. Если же выбирается вариант Барнаул - Горно-Алтайск – Тюнгур, то расходы на поездку распределяются следующим образом: около 400 рублей стоит билет до Горно-Алтайска и примерно 500 рублей до посёлка Тюнгур.
От посёлка Тюнгур к берегам Аккемского озера возможны два варианта пути: пешком в составе организованной туристической группы, сопровождаемой опытным проводником, так как дорога предстоит нелёгкая – почти 40 км по труднопроходимой местности с полным отсутствием каких-либо признаков цивилизации, в том числе и мобильной связи; второй вариант – на лошадях, менее утомительный и требующий не столь хорошей физической подготовки, главное, уметь сидеть в седле.
На заметку
Собираясь на Аккемское озеро, необходимо обязательно взять с собой тёплые вещи. Маршрут пути проходит через перевалы Кузуяк либо Каратюрек, на высоте свыше 3000 м холодно и часто лежит снег или метёт метель. Не помешают в походе и средства защиты от комаров, москитов и клещей. Медикаменты для оказания первой медицинской помощи и предметы личной гигиены также обязательно должны присутствовать в ручной клади.
Похожие статьи: