Живописное русло Косьвы в верховьях, проложенное труженицей-рекой среди величественных высокогорий Среднего Урала, привлекает любителей рафтинга совершенной безлюдностью берегов и чистотой окружающей территории. Однако состояние воды в реке ниже города Губахи в последние годы – предмет встревоженной дискуссии в средствах массовой информации между представителями всей общественности Пермского края.
Косьва начинается на северной окраине Свердловской области в месте слияния двух потоков – Малой Косьвы, ручьями стекающей с южных отрогов Косьвинского Камня, и Большой Косьвы, исток которой в окрестностях Павдинского Камня. Преодолевая расстояние в 283 км, если считать с Большой Косьвой, и 261 км от точки соединения двух русел, река впадает слева в Камское водохранилище, образуя Косьвинский залив.
В верхнем течении Косьва – шумная горная артерия с перекатами, шиверами и порогами, среди которых наиболее коварный – Тулымский протяжённостью более 6 км, прозванный туристами Медвежьими головами. Русло реки в его пределах затиснуто между отвесных скал Дикарь Камня и Острого Тура. Путь водного потока пролегает и мимо других красивейших вершин Среднего Урала – Чердынского Камня, Ослянки, Боярской, Нярского Камня, укутанных таёжным лесом.
В среднем и нижнем течении Косьва течёт по территории Пермского края в северо-западном направлении. После Широковского водохранилища, образованного после сооружения ГЭС, Косьва - спокойная равнинная река с многочисленными островами и старицами.
У Косьвы несколько притоков, основные – Вильва, Большая Ослянка, Кырья, впадающие по левому берегу, и правые – Няр, Тыпыл, Тылай, а всего речка принимает почти 300 небольших потоков длиной меньше 10 км.
После города Губахи, самого большого населённого пункта на берегах, в речную воду попадают сточные воды из шахтных разработок – ещё с XIX столетия в окрестностях Косьвы добывали золото и платину на нескольких приисках. Загрязняли воду в начале прошлого века массовые вырубки и молевые сплавы - от Широковского посёлка вниз по Косьве берега пропитаны маслом и бензином, и рыбы в реке практически нет.
Рыбалка на Косьве
Выше по течению от Губахи вода в Косьве чистейшая, по берегам нет промышленных предприятий, и рыбалка в этих местах, судя по отзывам рыбаков со стажем, всегда приносит хорошие уловы и удовольствие от красоты окружающих пейзажей. В верховьях ловят хариуса, попадаются крупные экземпляры, неплохо клюёт налим и таймень, много гольца, подкаменщика и гольяна. В среднем русле ближе к Пермскому краю водится щука и поднимается с низовий язь, в достаточном количестве встречается окунь и чебак. В низовьях рыбалить не советуют, особенно весной рыба сильно отдаёт запахом карболовой кислоты. Сетями не ловят, существует запрет, и за его соблюдением строго следят.
Сплав по Косьве
Оптимальный период для того, чтобы сплавляться по Косьве – конец мая – начало июня. В это время река наиболее полноводна, позже мелеет, обнажает многочисленные мели, через которые приходится перетаскивать рафты или катамараны вручную, бредя по холодной воде. Сплавы возможны также после продолжительных ливневых дождей.
Путешествие на лодках или катамаранах по Косьве добавляет адреналина ещё и тем, что вдоль берегов практически не осталось заселённых деревень, тайга совершенно безлюдная, часто к реке спускается порыбачить и сам её хозяин – медведь. Сойти с маршрута практически невозможно, поэтому по реке сплавляются опытные, в хорошей спортивной форме, рафтеры, хотя в составе туристических групп нередко сплавляются и дети разного возраста.
Сплав чаще всего начинают от места слияния Малой и Большой Косьвы. Продолжительность путешествия 5-7 дней, в зависимости от программы маршрута, нередко включающей посещение стелы «Европа-Азия» и восхождение на Ослянку либо другие вершины по пути сплава. Преодолеваемое группой расстояние – до 180 км. Заканчивается маршрут обычно у Широковского водохранилища или чуть дальше - возле Губахи, имеющей хорошее транспортное сообщение с ближайшими городами, отсюда легко уехать в Пермь автобусом или электричкой. Стоимость сплавного тура – от 8200 рублей для одного туриста, если собирается группа не меньше 12 человек.
Достопримечательности вблизи реки Косьва
Горе Косьвинский Камень и загадочному бункеру в её недрах меньше внимания уделяют российские журналисты, чем американские, считающие, что в подземельях одной из высоких вершин Урала на значительной глубине располагаются коммуникации, способные обеспечить жизнедеятельность до 300 тыс. человек. Б. Г. Блэр, американский наблюдатель за запуском межконтинентальных ракет, в прессе заявляет, что под Косьвинским Камнем – автоматизированный комплекс, способный совершить массированный ответный ядерный удар, многие зарубежные журналисты уже окрестили эти места бункером Путина. Что ж, любая таинственность и отсутствие информации порождает массу кривотолков, в данном случае связанных с подземным объектом, однако в последнее время ореол таинственности растаял, и Википедия чётко сообщает, что в горном массиве – командный пункт РВСН «Периметр», оборудованный устройствами особой низкочастотной связи.
Окрестности Косьвинского Камня красивы суровыми уральскими пейзажами, горнолыжные базы, расположенные вблизи вершины, славятся замечательными трассами и увлекательным отдыхом.
Выше Косьвинского Камня на Среднем Урале – только соседняя гора Конжаковский Камень, такой же седоглавый великан, ежегодно покоряемый большим количеством туристических групп. В первую субботу июля восхождение массовое – по так называемой «марафонке», тропе с километровой разметкой, тянущейся от трассы Карпинск-Кытлым на вершину горы протяжённостью 21 км в одну сторону.
Практически в любую программу сплава по Косьве входит покорение Ослянки – вытянутого на 16 км гребня с несколькими голыми, покрытыми в некоторых местах курумами, вершинами. Склоны Ослянки круты и тем привлекательны для покорения. Зимой на склонах горы проходят лыжные соревнования.
Где остановиться
Туристы, отправляющиеся сплавом по реке Косьва, останавливаются на ночлег, разбивая палаточные лагеря по линии маршрута.
Рыбаки также предпочитают палатки, но многие размещаются в более комфортных условиях турбаз возле реки и на берегу Широковского водохранилища – в поместье «Медвежий угол» или базе отдыха «Уральский букет», цена за сутки – от 800 рублей.
Любители лыж и сноуборда приезжают отдыхать в Губаху в горнолыжный центр. Лыжная база Губахи, помимо катания на лыжах, предлагает ещё и плавание в бассейне, а в спорткомплексе Химик есть ледовый каток и тренажерный зал, а также зал для занятий аква- и степ-аэробикой.
Гостевой дом «Рассольный» на берегу возле одноимённого посёлка позволяет размещение в необычном двухэтажном коттедже конструкции «Геокупол» стоимостью 1500 рублей в сутки с одного человека.
Как добраться до реки Косьва
Россия, Свердловская область, Карпинский городской округ, посёлок Кытлым, посёлки Верхняя Косьва и Усть-Тыпыл (упразднённые)
Пермский край, Кизеловский район, посёлок Северный-Коспашский
В верховья Косьвы туристические группы, отправляющиеся сплавом по реке, добираются из Екатеринбурга по Серовскому тракту до городка Карпинска и далее до посёлка Кытлым. Дорога дальше пойдёт в направлении брошенного селения Усть-Тылай, а если получится переправиться через реку вброд – до деревни Усть-Тыпыл. Труднопроходимую грунтовку преодолевают только внедорожники. Общественным транспортом можно добраться до Кытлыма, там о заброске можно договориться с местными жителями.
Из Екатеринбурга до Карпинска приблизительно 450 км, дальше до Кытлыма еще 44 км, автобусы в дороге 5-6 часов в Карпинск и 1,5-2 часа в Кытлым.
Из Перми до Губахи на лыжные базы можно доехать электричкой или автобусом, стоимость билетов 470 рублей на автобусе и в среднем 400 рублей железнодорожным транспортом, а в верховья – через город Кизел, посёлок Северно-Коспашский до села Верхняя Косьва по разбитой грунтовке.
Комментарии
Спасибо огромное от всего сердца за данную тему. Только недавно вспоминал о том времени. И вот срослось. Добра вам всем и делу вашему.