Открытие в южноуральской степи поселения Аркаим, относящегося к эпохе бронзы, позволило предположить о существовании высокоразвитой культуры, которую назвали аркаимско-синташской.
В последующие годы поблизости обнаружили ещё 20 подобных поселений, их скопление получило наименование «Страна городов». В 1991 году принято решение об охране Аркаимской долины и создании историко-культурного заповедника. Его территория расположена на небольшой возвышенности, которую обтекают русла речек Утяганки и Большой Караганки. К ближайшему посёлку Александровскому Кизильского района, находящемуся северо-западнее, от Аркаима 2 км. Ещё один населённый пункт – посёлок Амурский Брединского района раскинулся в 8 км южнее от городища.
Коротко об истории открытия
Обширный участок долины подлежал затоплению после сооружения плотины на Большой Караганке и одноимённого водохранилища. Однако местность, которую зальёт вода, предстояло обследовать археологам – такой порядок существовал в начале каждого строительства. Для экспедиции во главе с С. Г. Боталовым предстояла малоперспективная работа, но когда школьники, участники отряда, обнаружили непривычный для степи рельеф, археологам, уже имевшим дело с раскопками на поселениях эпохи бронзы, стало ясно о важности найденного городища.
Учёным пришлось несколько лет воевать с ведомством «Гипроводхоз», но строительство плотины удалось остановить, обширную территорию в 3300 га спасли от затопления и вскоре объявили заповедной.
Обустройство древнего поселения Аркаим
Городище представляет собой кольцо окружностью до 170 м, внутри которого круг меньшего диаметра. Здания, имеющие форму кругового сектора, вплотную располагаются рядом друг с другом. Фактически город состоял из двух «многоквартирных» домов. В центре – площадь, к которой между зданиями обустроено несколько проходов. За пределами города – два некрополя и загоны для скота. Судя по находкам, помещения подразделялись на жилые и мастерские, в которых находилось металлургическое и гончарное производство, в городе функционировала ливневая канализация.
В результате раскопок учёные пришли к выводу, что в Аркаиме существовала высокоразвитая цивилизация, представители которой принадлежали к европеоидной расе и владели достаточным уровнем знаний, чтобы организовать технически сложную работу печей для выплавки бронзовых изделий.
Археологический памятник датируется примерно началом II тысячелетия до н.э., то есть старше всемирно известной Трои на тысячу лет. Сколько лет в городе текла жизнь – непонятно, но погиб он из-за пожара, уничтожившего все постройки.
Интересные объекты в структуре заповедника
Наибольшее внимание заслуживает Музей «Природы и человека», в котором собраны находки, обнаруженные во время раскопок. Экспозиция разделена на несколько эпох, начиная от каменного века и до рубежа прошлого и позапрошлого веков. Здесь представлены каменные скребки и ножи, бронзовые украшения и фрагменты глиняной посуды, оружие и доспехи кочевых народов степи.
В стороне от туристического лагеря на возвышенности располагается исторический парк, основу которого составляет погребальный комплекс на склоне горы Лысой, или Шаманки, а также таинственные менгиры, выстроившиеся вдоль аллеи «Симбирской».
Представляет интерес Музей-реконструкция кургана «Темир», в котором учёные воссоздали родовую усыпальницу богатых степных кочевников. В его основу взяты раскопки сарматского кургана в Чесменском районе Челябинской области.
Живую заинтересованность вызывает и посёлок медно-каменного века, отдельные жилища которого сооружены в форме округлых полуземлянок. Внутреннее обустройство даёт представление о том, как жили древние люди.
Этнографический музей «Казачья усадьба» представляет более поздний исторический период, связанный с уральским казачеством. Большинство экспонатов собрано в посёлках Южного Урала и является типичными для этнографических экспозиций. Однако имеется здесь и изюминка – стоящая рядом с усадьбой ветряная мельница, которая оставалась в работоспособном состоянии до 60-х годов прошлого века. Туристы с удовольствием принимают участие в мастер-классах, проводимых в «Казачьей усадьбе», и самостоятельно изготавливают для себя сувениры – куклу или пояс-оберег.
Познавательные мастер-классы проходят и в Музее древних производств. Присутствующим разрешается не только потрогать различные реконструированные печи – плавильные, отопительные, для обжига глиняной посуды, но и попробовать свои силы в лепке из глины или кузнецком деле – все производства действующие.
Сравнительно недавно на территории заповедника появился новый объект – Стойбище степного кочевника, состоящее из четырёх юрт, казахских и монгольских, которые можно не только осмотреть, но и пожить в одной из них.
Стоимость экскурсий в заповеднике колеблется от 100 до 250 рублей с одного человека, льготная цена в два раза дешевле. Экскурсионное обслуживание группы из 1-5 человек обойдётся в 2000 рублей за час. Входной билет в музейные объекты без экскурсионного сопровождения 50 рублей в час, в музей «Природы и Человека» - 100 рублей.
Достопримечательности окрестностей заповедника Аркаим
Кроме осмотра музейных экспозиций, туристы знакомятся и с ближайшими достопримечательностями, отправляясь в непродолжительные пешие прогулки, сопровождаемые экскурсоводом.
На горе Шаманихе – древнем палеовулкане - группы туристов традиционно встречают закаты и рассветы. На вершине любителями эзотерики выложена каменная спираль из 13 кругов. Говорят, если пройти по ней босиком, то можно избавиться от всех грехов.
Грачиную сопку все называют горой Любви. Официальное название связано с многочисленной колонией птиц на северном склоне возвышенности, а народное придумали уже посетители заповедника, сочинив легенду о мраморном храме на её вершине, в котором жители древнего городища проводили обряды бракосочетания. С макушки сопки открывается очаровательная панорама окрестностей и поселения Аркаим.
Одноимённая гора – самая высокая точка долины. Её название из разных древних наречий переводится как «спина, хребет» или «солнце». Не менее примечательны и гора Крутая, или Счастья и Здоровья, Кудрявая или Семи печатей, Черкасинская сопка или гора Разума и другие.
Кроме историко-археологических памятников, в заповеднике подлежит охране и богатый растительный мир, включающий редкие «краснокнижные» виды – ковыли, тюльпаны, рябчики, первоцветы, горечавки, а также несколько эндемиков и реликтов.
Где остановиться
На территории заповедника Аркаим предусмотрено проживание туристов в гостинице «Верхний лагерь», вагончиках и летних домиках. Стоимость размещения – от 350 до 700 рублей за 1 место в сутки. Несколько лет назад гостеприимно открыла двери перед путешественниками гостиница «Музейная» с комфортными двухместными номерами и суточной ценой 2500 рублей для 2-х человек. Установка собственной палатки обойдётся туристам в 250 рублей за сутки, автопарковка – 100 рублей.
Как добраться
Россия, Челябинская область, Кизильский район, посёлок Александровский
Из Челябинска с первого дня лета и до середины сентября в Аркаим курсирует рейсовый автобус. Цена билета 950 рублей в одну сторону.
Из Магнитогорска можно добраться автобусом, следующим в Бреды, но он довезёт только до поворота в сторону заповедника. Цена билета немногим больше 317 рублей. Участок пути в 7 км придётся либо преодолеть пешком, либо заказать трансфер по телефону, который обойдётся в 200 рублей.
Из Екатеринбурга постоянно курсирует транспорт турфирм, который забирает в Челябинске пассажиров до Аркаима.
Собственным транспортом ехать просто, следуя через населённые пункты Южноуральск, Степное, Агаповка, Кизильское, Обручевский.
Из Москвы удобнее всего добираться через Магнитогорск – самолётом или поездом. Авиаперелёт занимает чуть больше 2-х часов, цена билета в среднем от 4100 рублей. Поезд следует более суток, стоимость билета в плацкартном вагоне от 2900 рублей.
Похожие статьи: