Гранитные исполины, наряженные в ледниковое одеяние с белоснежными шапками из облаков – это высокогорная феерия Катунского хребта в Центральном Алтае, создающего природный рубеж между Россией и Казахстаном.
Острые пики с обрывистыми склонами, укутанные вечными снегами, поросшие до 2-тысячной высоты кедровыми и лиственными лесами, выше - покрытые лугами и осыпями. Лишь изредка их суровый покой нарушает осторожная поступь снежного барса, и шорох камешков из-под копыт марала или сибирского горного козла.
Протянувшийся по Усть-Коксинскому району почти 150 км с запада на восток, Катунский хребет увенчан стремительными вершинами в 4000 м, включая наивысшую точку Алтайских гор – Белуху с уровнем 4506 м.
Вечные льды, покрывающие горные склоны на площади свыше 280 кв. км, дают начало многим рекам – Бухтарме, Катуни, обвивающей хребет на всём его протяжении, и её притокам Мульте, Кучерле, Курагану, Аккему.
Катунский хребет – царство холода: летом у основания Белухи не бывает больше 7 градусов тепла, зимой температура опускается до 21 градуса мороза, характерны большие разницы между ночными и дневными показаниями термометра.
Природные достопримечательности Катунского хребта
Гора Белуха
С Белухой связано много легенд – и русских, и казахских. У неё множество имён, данных в разное время разными народами, дошедшие до наших дней – Трёхглавая, Голова Катуни, Ледяная гора, Белая вода, наконец, Пуп Земли – за одинаковое расстояние до трёх океанов – Индийского, Тихого и Атлантического. Легенда о Шамбале отводит Белухе роль центра Мировой Силы, способного очистить душу и обрести внутренний покой.
На склонах Белухи – крупнейшая на Алтае область обледенения, насчитывающая почти 170 ледников общей площадью 150 кв. км. С конца 18 и до начала 20 века непокорная гора не подпускала к себе ни одного человека. Лишь в 1914 году братьям Троновым удалось достичь вершины Белухи.
В окрестностях уникального природного объекта создан природный парк «Гора Белуха».
Река Катунь
Грохочущий бурлящий поток несётся по многочисленным гранитным уступам Катунского хребта, начиная свой неуёмный бег из ледниковых глыб Геблера и завершая у слияния с Бией, давая жизнь могучей Оби. У реки Катуни разный характер – то сердито петляет среди ущелий, то размеренно плещется по Уймонской котловине и Катунской долине. По берегам – грибные поляны, заросли дикой малины и смородины, встречаются редкие эдельвейсы. Привлекательна для рафтинга.
Водопады
Текелю – с 60-метрового обрыва Скынчак льётся поток одноимённой с водопадом реки, притока Аккема, находится рядом с Аккемскими озёрами. Посещается во время пешеходных, конных и фототуров к подножью Белухи.
Тегеек – достаточно труднодоступное место слияния рек Тегеек и Кучерлы, мало посещаемое туристами. Поток воды почти с 40-метровой высоты громыхает отвесными уступами, образуя облако брызг и тумана.
Рассыпной – 200-метровый каскад из нескольких водопадов на одноимённой реке, льющейся по южному склону Белухи и впадающей в Катунь. Поток воды разделяется на несколько рукавов, бьющихся о камни и рассыпающихся на мелкие воздушные капли, разлетающиеся на прибрежную траву. Посещается в рамках экскурсии по Катунскому биосферному заповеднику.
Озёра
Аккемские – огибают подножье северного склона Белухи, наполняются ледниковыми выносами, которые транзитом несёт река Аккем. Берега крутые, поросшие сибирским кедром и лиственницей, рыбы в озере нет из-за наличия твёрдых частиц, смываемых с гор. Вода холодная – около 5 градусов летом. Словно в зеркало, заглядывает в водную гладь Белуха.
Кучерлинские – находятся у северных склонов Катунского хребта у истока речки Кучерлы. Из трёх озёр самое красивое – Большое Кучерлинское, отличающееся необычным ярко-бирюзовым цветом воды. В озере водится хариус и форель, на берегах много брусники и жимолости, на водопой спускаются горные козлы, нередко их сопровождают барсы. Средняя температура летом всего10-11 градусов тепла. Кучерлинские озёра входят в состав природного парка «Гора Белуха» и посещаются туристами во время пеших и конных маршрутов.
Мультинские – комплекс из 10 озёр бассейна речки Мульта, входящего в территорию Катунского биосферного заповедника. Расположены у подножья северного склона Катунского хребта. Известны живописной природой, водопадом Шумы, эндемиками растительного мира – горькушкой Ревякиной и родиолой морозной и розовой.
Тальменье – находится у западных отрогов Катунского хребта, одно из красивых и крупных озёр Катунского бассейна. Питают его воды нескольких рек – Тальменки, Хайрюзовки, Громотухи, а вытекает одна – приток Катуни Озёрная. В окрестностях водоёма – богатая фауна, многие виды занесены в Красную книгу Республики Алтай, в озере обнаружена реликтовая рыба – ленок или ускуч, которую ошибочно приняли за тайменя, давшего название этому природному объекту. Тальменье озеро – памятник природы, входящий в состав Катунского биосферного заповедника. Посещается в рамках вертолётных и конных экскурсий.
Где остановиться
Катунский хребет многие годы остаётся чрезвычайно привлекательным объектом для туристических путешествий, поэтому инфраструктура для отдыха в его окрестностях хорошо развита – функционируют многочисленные туристические комплексы и базы, гостиницы и гостевые домики, предлагающие комфортные условия проживания, включая пантовые ванны и целительство, - и для отдыхающих семьями, и для смелых покорителей горных вершин.
Туристические путёвки предлагают многие туроператоры Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга с размещением:
- в посёлке Усть-Кокса – турбаза «Уймонский ковчег», гостевой дом Портал Белуха, усадьба «Золотой жеребёнок», гостиница «Уймонская долина», отель «Аргут»;
- в посёлке Мульта – турбаза «Благодатная», усадьба «Алтайна»;
- на берегу Катуни – турбаза «Высотник», в ущелье Аккем - горный приют «Аккем» и другие.
Как добраться до Катунского хребта
Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Усть-Кокса
Перелёт до столицы Республики Алтай Горно-Алтайска осуществляется из многих российских городов. Автобусное сообщение с Усть-Коксой ежедневное, время в пути приблизительно 13 часов с преодолением расстояния в 400 км. Из Барнаула регулярные автобусные рейсы в посёлок Мульта и Усть-Кокса – расстояние около 635 км.
Планируется восстановление пассажирских авиарейсов в аэропорт Усть-Коксы, способного принимать АН-26 и АН-2 из Новосибирска, Горно-Алтайска, Барнаула.
Подсказка туристам:
Для путешествия в пограничную зону необходимо оформить специальный пропуск. Посещение Катунского биосферного заповедника платное – 150 рублей с человека. Цены проживания в туристических комплексах Катунского хребта от 1200 руб. в сутки за 2-местный номер.