катунский хребет фотоГранитные исполины, наряженные в ледниковое одеяние с белоснежными шапками из облаков – это высокогорная феерия Катунского хребта в Центральном Алтае, создающего природный рубеж между Россией и Казахстаном.

Острые пики с обрывистыми склонами, укутанные вечными снегами, поросшие до 2-тысячной высоты кедровыми и лиственными лесами, выше - покрытые лугами и осыпями. Лишь изредка их суровый покой нарушает осторожная поступь снежного барса, и шорох камешков из-под копыт марала или сибирского горного козла.

Протянувшийся по Усть-Коксинскому району почти 150 км с запада на восток, Катунский хребет увенчан стремительными вершинами в 4000 м, включая наивысшую точку Алтайских гор – Белуху с уровнем 4506 м.

Вечные льды, покрывающие горные склоны на площади свыше 280 кв. км,  дают начало многим рекам – Бухтарме, Катуни, обвивающей хребет на всём его протяжении, и её притокам Мульте, Кучерле, Курагану, Аккему.

Катунский хребет – царство холода: летом у основания Белухи не бывает больше 7 градусов тепла, зимой температура опускается до 21 градуса мороза, характерны большие разницы между ночными и дневными показаниями термометра.

Природные достопримечательности Катунского хребта

Гора Белуха

С Белухой связано много легенд – и русских, и казахских. У неё множество имён, данных в разное время разными народами, дошедшие до наших дней – Трёхглавая, Голова Катуни, Ледяная гора, Белая вода, наконец, Пуп Земли – за одинаковое расстояние до трёх океанов – Индийского, Тихого и Атлантического. Легенда о Шамбале отводит Белухе роль центра Мировой Силы, способного очистить душу и обрести внутренний покой.

На склонах Белухи – крупнейшая на Алтае область обледенения, насчитывающая почти 170 ледников общей площадью 150 кв. км. С конца 18 и до начала 20 века непокорная гора не подпускала к себе ни одного человека. Лишь в 1914 году братьям Троновым удалось достичь вершины Белухи.

В окрестностях уникального природного объекта создан природный парк «Гора Белуха».

гора белуха фото

Река Катунь

Грохочущий бурлящий поток несётся по многочисленным гранитным уступам Катунского хребта, начиная свой неуёмный бег из ледниковых глыб Геблера и завершая у слияния с Бией, давая жизнь могучей Оби. У реки Катуни разный характер – то сердито петляет среди ущелий, то размеренно плещется по Уймонской котловине и Катунской долине. По берегам – грибные поляны, заросли дикой малины и смородины, встречаются редкие эдельвейсы. Привлекательна для рафтинга.

Водопады

Текелю – с 60-метрового обрыва Скынчак льётся поток одноимённой с водопадом реки, притока Аккема, находится рядом с Аккемскими озёрами. Посещается во время пешеходных, конных и фототуров к подножью Белухи.

Тегеек – достаточно труднодоступное место слияния рек Тегеек и Кучерлы, мало посещаемое туристами. Поток воды почти с 40-метровой высоты громыхает отвесными уступами, образуя облако брызг и тумана.

Рассыпной – 200-метровый каскад из нескольких водопадов на одноимённой реке, льющейся по южному склону Белухи и впадающей в Катунь. Поток воды разделяется на несколько рукавов, бьющихся о камни и рассыпающихся на мелкие воздушные капли, разлетающиеся на прибрежную траву. Посещается в рамках экскурсии по Катунскому биосферному заповеднику.

Озёра

Аккемские – огибают подножье северного склона Белухи, наполняются ледниковыми выносами, которые транзитом несёт река Аккем. Берега крутые, поросшие сибирским кедром и лиственницей, рыбы в озере нет из-за наличия твёрдых частиц, смываемых с гор. Вода холодная – около 5 градусов летом. Словно в зеркало, заглядывает в водную гладь Белуха.

Кучерлинские – находятся у северных склонов Катунского хребта у истока речки Кучерлы. Из трёх озёр самое красивое – Большое Кучерлинское, отличающееся необычным ярко-бирюзовым цветом воды. В озере водится хариус и форель, на берегах много брусники и жимолости, на водопой спускаются горные козлы, нередко их сопровождают барсы. Средняя температура летом всего10-11 градусов тепла. Кучерлинские озёра входят в состав природного парка «Гора Белуха» и посещаются туристами во время пеших и конных маршрутов.

Мультинские – комплекс из 10 озёр бассейна речки Мульта, входящего в территорию Катунского биосферного заповедника. Расположены у подножья северного склона Катунского хребта. Известны живописной природой, водопадом Шумы, эндемиками растительного мира – горькушкой Ревякиной и родиолой морозной и розовой.

река катунь фото

Тальменье – находится у западных отрогов Катунского хребта, одно из красивых и крупных озёр Катунского бассейна. Питают его воды нескольких рек – Тальменки, Хайрюзовки, Громотухи, а вытекает одна – приток Катуни Озёрная. В окрестностях водоёма – богатая фауна, многие виды занесены в Красную книгу Республики Алтай, в озере обнаружена реликтовая рыба – ленок или ускуч, которую ошибочно приняли за тайменя, давшего название этому природному объекту. Тальменье озеро – памятник природы, входящий в состав Катунского биосферного заповедника. Посещается в рамках вертолётных и конных экскурсий.

Где остановиться

Катунский хребет многие годы остаётся чрезвычайно привлекательным объектом для туристических путешествий, поэтому инфраструктура для отдыха в его окрестностях хорошо развита – функционируют многочисленные туристические комплексы и базы, гостиницы и гостевые домики, предлагающие комфортные условия проживания, включая пантовые ванны и целительство, - и для отдыхающих семьями, и для смелых покорителей горных вершин.

Туристические путёвки предлагают многие туроператоры Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга с размещением:

  • в посёлке Усть-Кокса – турбаза «Уймонский ковчег», гостевой дом Портал Белуха, усадьба «Золотой жеребёнок», гостиница «Уймонская долина», отель «Аргут»;
  • в посёлке Мульта – турбаза «Благодатная», усадьба «Алтайна»;
  • на берегу Катуни – турбаза «Высотник», в ущелье Аккем - горный приют «Аккем» и другие.

Как добраться до Катунского хребта

Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Усть-Кокса

Перелёт до столицы Республики Алтай Горно-Алтайска осуществляется из многих российских городов. Автобусное сообщение с Усть-Коксой ежедневное, время в пути приблизительно 13 часов с преодолением расстояния в 400 км. Из Барнаула регулярные автобусные рейсы в посёлок Мульта и Усть-Кокса – расстояние около 635 км.

Планируется восстановление пассажирских авиарейсов в аэропорт Усть-Коксы, способного принимать АН-26 и АН-2 из Новосибирска, Горно-Алтайска, Барнаула.

Подсказка туристам:

Для путешествия в пограничную зону необходимо оформить специальный пропуск. Посещение Катунского биосферного заповедника платное – 150 рублей с человека. Цены проживания в туристических комплексах Катунского хребта от 1200 руб. в сутки за 2-местный номер.