Усечённый конус на одном из склонов Патомского нагорья северо-восточнее Бодайбо Иркутской области за много лет после его открытия по-прежнему не разгадан до конца и считается одним из таинственных и мистических объектов нашей планеты, не имеющих аналогов больше нигде в мире.
Геологический объект непонятного происхождения возник, предположительно, 500 лет назад и состоит из дроблёных известняков, в небольших количествах обнаружены другие породы – сланцы, песчаники, кварцы и полевые шпаты.
Кратер представляет собой конус высотой до 40 м, окружность которого по гребню около 76 м. На вершине в центре воронки – сфера до 12-15 м диаметром, окружённая равномерными бортиками. Масса всего конуса, по подсчётам учёных, приближается к миллиону тонн, а объём – в пределах 230-250 кубических метров. На склонах кратера не растут деревья, лишь в углублениях воронки ютится несколько молоденьких лиственниц.
Об истории открытия
В середине прошлого века глухую сибирскую тайгу на севере Иркутской области изучал в рамках экспедиции по выявлению залежей полезных ископаемых молодой геолог В. Колпаков. Непонятный конус, словно остров иссиня-серого цвета среди густого зелёного леса, он увидел, поднявшись на вершину одной из соседних сопок. Поначалу Колпаков принял его за террикон какой-то секретной разработки – в округе издавна добывали золото и подозревали о залежах урановых руд. Однако, приблизившись, понял, что кратер не рукотворного происхождения. Порасспросив жителей ближайших селений, геолог услышал много нелестного об интересующем его объекте. Кратер якуты и эвенки называли «Гнездом огненного орла» и не советовали к нему ходить, дескать, место страшное, загубило не одну человеческую душу, даже олени обходят его стороной.
Версии о происхождении Патомского кратера
Сопоставив услышанные истории и увиденное собственными глазами, В. Колпаков первым высказал предположение о падении метеорита, который не взорвался при соприкосновении с землёй, а углубился, вытолкнув на поверхность часть породы.
Однако эта гипотеза очень скоро оказалась опротестованной – лес вокруг целый, не повален, как после падения небесного тела, да и остаётся после соприкосновения с землёй чаще углубление в грунте, а не конус.
Большинство учёных пришли к выводу о вулканическом происхождении Патомского кратера. Хотя район и считается спокойным на протяжении тысячелетия в отношении сейсмичности, да и следов лавы на склонах конуса нет, однако появились предположения, что речь, возможно, идёт о криовулкане, извергавшем метан или воду.
Будоражит умы и предположение уфологов – под Патомским кратером застрял космический корабль-пришелец. Существовали и другие гипотезы, одна нелепее другой:
- взрыв урановой руды – для такой реакции нужны едва ли не лабораторные условия;
- подземное испытание ядерного оружия – для этих целей использовался Семипалатинский полигон, оснащённый необходимой техникой и подъездными дорогами;
- уничтожение военными больших запасов тротила, оставшегося со времён Второй мировой войны – зачем утруждать себя транспортировкой опасного груза невесть куда, в глушь;
- удар молнии – увы, самые мощные молнии, зафиксированные на Земле, не смогли бы поднять на поверхность миллион тонн каменной породы;
- археологический артефакт, созданный древними мифическими цивилизациями Сибири – гиперборейцами и лемурийцами, - версия, потерпевшая крах из-за временного несовпадения.
Результаты современных исследований
Что же такое Патомский кратер?
Свыше 50 лет загадочный конус в глухой сибирской тайге не подвергался серьёзному изучению. Экспедиция 1963 года, направленная к Патомскому кратеру Сибирской комиссией по метеоритам, провела некоторые исследования, не пролившие свет на происхождение кратера.
Научные изыскания 2006-2010 годов выявили целый ряд фактов, не прояснявших ситуацию, а наоборот, выдвигающих ещё более фантастические гипотезы. Так, в результате геолого-геохимических исследований под Патомским кратером на глубине 100-150 м выявлено нечто металлическое, не увеличивающее радиацию, но создающее мощную магнитную аномалию.
Астрофизики предположили, что небесным гостем вполне может быть не обыкновенный метеорит, а фрагмент нейтронной или кварковой звезды, настолько плотный по своему составу, что способен насквозь «прошить» планету. Подобные случаи уже зафиксированы учёными в 1993 году. По каналу, пробитому космическим телом, могла подняться ближе к поверхности магма и создавать повышенное магнитное поле.
Однако последующие исследования установили – под Патомским кратером находится цилиндрическое тело из сверхпрочного материала длиной от 10 до 16 м и диаметром до 3 м. Возможно, в момент проникновения в земную толщу, оно наткнулось на газовую пробку, вытолкавшую его на несколько сотен метров назад – отсюда и конус из размолотой известняковой породы. Что это за тело? Пока окончательного ответа у учёных нет.
Достопримечательности вблизи Патомского кратера
Месторождение Сухой лог сегодня именуют золотым сердцем Бодайбо. Известное на всю Россию своими золотоносными россыпями, оно составляет 28% от запасов золота всей страны. До сих пор слабо разрабатывалось из-за низкого среднего показателя содержания золота в 1 т породы. В настоящее время предложен новый способ переработки руды с применением сложной современной технологии - путём фотометрической сепарации и последующей гравитационно-флотационной схемы.
Среди природных достопримечательностей Бодайбинского района – Витимский заповедник, созданный для охраны природных богатств Станового нагорья, к которым следует отнести «краснокнижные» виды растительности – эндемики рододендрон Редовского, купальницу крючковатую, соссюрею Полякова, а также редких исчезающих видов животных – снежного барана и соболя.
В центральной части заповедника расположена изумрудная жемчужина нагорья – озеро Орон в окружении снежных вершин хребтов с кристально-чистой, мягкой, обогащённой кислородом, водой. В легендах местных народностей высказывается утверждение, что когда-то Орон соединялся протоками с Байкалом, хотя водоёмы удалены друг от друга на тысячу километров. Фауна озёр похожа, может быть, в легендах и есть доля правды.
Где остановиться
В случае необходимости остановиться на ночлег можно в одной из гостиниц Бодайбо – Изумруд, Тайга, Нарын-Кала с ценовыми предложениями от 1200 рублей в сутки.
Далее на пути к Патомскому кратеру гостевых домов нет, но люди и в посёлке Перевоз, и в якутских стойбищах по пути сплава к кратеру очень гостеприимны, предлагают и угощения из вареной медвежатины с оленьим молоком, и ночлег.
Как добраться к Патомскому кратеру
Россия, Иркутская область, Бодайбинский район, посёлок Перевоз
Организованных туристических маршрутов к бодайбинскому феномену пока не существует, но отдельные путешественники, которым интересно посмотреть на кратер, направляются к нему от ближайшего населённого пункта, связанного дорогой с «большой землёй», - посёлка Перевоз.
Из Москвы до Иркутска авиаперелёт занимает около 6 часов, стоимость билета для одного пассажира примерно 14000-14500 рублей. Проезд железнодорожным транспортом дешевле – в плацкартном вагоне обойдётся всего в 3600 рублей, но на дорогу придётся потратить более трёх с половиной суток.
От Иркутска до Бодайбо можно добраться небольшим самолётом или вертолётом, дальше до Перевоза возможен вариант – попутным автотранспортом, следующим к золотым приискам, либо арендованным внедорожником.
Из посёлка до кратера ещё 50 км надо преодолеть, поднимаясь вверх вдоль реки Хомолхо, а затем речки Явальдин и по ней до самого конуса, возвышающегося на её правом берегу. По пути возможны остановки у якутских стойбищ.
Похожие статьи:
Комментарии