Никакой отдых в Турции или Египте невозможно сравнить с поездкой на плато Путорана – считают туристы, побывавшие в уникальной местности базальтовых «гор без вершин» у северо-западной окраины Среднесибирского плоскогорья.
Край необычных ступенчатых скал, круто обрывающихся к глубоким фьордообразным озёрам, величественных водопадов, включая наибольший в России – Тальниковый, суров и загадочен своей малодоступностью и труднопроходимостью.
Вглубь плато не проложены дороги и нет каких-либо населённых пунктов, в которых проживали бы постоянно люди. На плато летают только вертолёты, а по порожистым рекам вверх по течению способны пройти лишь аэролодки. И тем прекрасней и заманчивее этот затерянный мир первозданной природы, не терпящий неженок и покоряющийся только сильным и мужественным первопроходцам, ведь на Путорана имеется множество мест, где ещё не ступала нога исследователя.
Немного истории
Предположительно на рубеже палеозойской и мезозойской эры на месте нынешнего плато произошло одно из грандиознейших извержений гигантского супервулкана, ставшего причиной гибели всего живого в морских пучинах и почти 70% наземных животных. Потом уже учёные назвали эту катастрофу Великим Пермским вымиранием. Лава, выплёскиваясь из земных недр, остывала, образуя базальтовую горную породу, которая в отличие от осадочных пород слабо эродируется. В процессе выветривания и воздействия влаги базальты оставались неизменными, обнажая ступенчато слой за слоем лавовые наплывы на крутых склонах каньонов. Такие ступени получили название траппы – от шведского «лестница». Среди сибирских траппов плато Путорана, занимающее площадь 250 тыс. кв. км, – крупнейшее не только в России, но и во всём мире, и уступает первенство лишь плато Декан в Индии.
Впервые сведения о плато Путорана появились в исследовательских работах А. Ф. Миндендорфа, хотя для коренных народов, кочующих узкими каньонами вдоль берегов рек и озёр, горная гряда издавна представлялась обиталищем Огненного бога. Известный путешественник побывал на плато в середине XIX века с экспедицией, а в начале XX столетия вглубь гряды проникли исследователи побережья Ледовитого океана во главе с И. П. Толмачевым. Однако серьёзное изучение географического положения и геологии предпринято лишь в советское время Н. И. Урванцевым в 20-30-е годы прошлого века, когда начались разработки медно-никелевых месторождений и возведение рядом с ними города Норильска, одного из крупных населённых пунктов вблизи плоскогорья.
Сегодня вся территория плато Путорана находится в составе Путоранского государственного природного заповедника и признана ЮНЕСКО уникальным памятником Всемирного наследия человечества.
Климат и рельеф плато Путорана
Рельеф представляет собой высокогорную равнину, густо изрезанную щелевидными каньонами, заполненными реками или озёрами. К южным окраинам Таймырского полуострова плато обрывается крутыми утёсами, противоположные отроги, огибаемые Северным полярным кругом, более пологие. Максимальные высоты Путорана располагаются на уровне 1700 м над морем, среди наибольших вершин – горы Котуйская (1510 м), Холокит (1542 м) и Камень (1592 м).
Суровый климат Заполярья сказывается на продолжительности времён года – зима с трескучими морозами до 40 градусов ниже нуля продолжается с сентября по май, остальные сезоны укладываются в три месяца, лето приходится на июль с температурами не более 16 градусов тепла. Дождей летом выпадает мало, да и зимы не особенно многоснежные.
В целом климатические условия на плато считаются резко континентальными, однако, в глубине каньонов вокруг озёр, защищённых горами от пронзительных студёных ветров с океана, зимой погода мягче и менее морозная, чем на высокогорных равнинах.
Растительный и животный мир
Подножия гор, словно пышным изумрудным покрывалом, укутаны еловым лесом. Выше по склонам поднимается лиственничное редколесье, в более возвышенном поясе плоскогорья переходящее в каменистую и лишайниковую тундру, а на самых вершинах – в арктические пустыни с отдельными пятнами ледников.
Через плато пролегают миграционные тропы крупнейшей в России, а возможно, и во всём мире, популяции дикого северного оленя, состоящей из полмиллиона голов. Высоко в горах обитает редчайший эндемичный подвид путоранского снежного барана, более 15 тыс. лет назад отсечённого от основного вида и развивающегося обособленно. Типичные обитатели плоскогорья – зайцы, лисицы, лоси, медведи и росомахи, у северных границ своего ареала – летяги, рысь, соболь, каменные глухари, исчезающие виды пернатых – орланы-белохвосты и кречеты.
Затерянный мир Путоранских озёр
В кристально-чистых пресных водоёмах плато Путорана водится много рыбы, среди которой немало редких и ценных видов: таймень, омуль, голец, чир, муксун.
Водные ресурсы плоскогорья чрезвычайно богаты, не зря его называют «краем 10 тысяч озёр и тысячи водопадов», хотя озёр намного больше – до 25 тысяч, и 18 из них занимают площадь свыше сотни квадратных километров. Большинство имеет вулканическое происхождение, располагаясь в узких трещинах земной коры, достигающих глубины более 400 м. Вместе взятые, озёра плато обладают огромнейшим запасом пресной воды, уступая лишь Байкалу. Наибольшие из озёр – Лама, Кета, Хантайское, последнее по одной из версий поделилось своим названием с плато – у эвенков оно именовалось Путорамо, в переводе с их языка – «облачное» или «дымное». Существует ещё одно значение этого перевода – озеро с отвесными берегами, но наиболее правдоподобное трактование: в переводе с юкагирского языка Путорана – горы без вершин.
Одна из достопримечательностей плато – озеро Виви, исток одноимённой речки, притока Нижней Тунгуски, расположенное в юго-западной части плоскогорья, административно – в Эвенкийском районе Красноярского края. Водоём богат рыбой, населённых пунктов на его берегах нет. Юго-восточный берег озера в результате расчётов академика П. Бакута считается географическим центром России. В августе 1992 года тут воздвигнут 7-метровый монумент, обозначающий это место, а рядом сооружена часовня Сергия Радонежского и 8-метровый православный крест.
Речные рукава часто соединяют озёра в единую проточную систему. В верховьях находятся истоки сибирских рек Пясины, Котуя, Хеты, Курейки, а также всех правых притоков Нижней Тунгуски – Кочечума, Виви, Ейки, Ямбукана, Тутончаны, Северной. Большинство рек прокладывает себе путь в каньонах с высокими отвесными бортами, часто их русла обрываются вниз дико-красивой мощью водопадов.
Водопады плато Путорана
Пожалуй, мало где встречается такое количество грандиозной красоты падающих потоков воды, как на Путорана. Восхитительная метель из мириад сверкающих капель водной пыли завораживает туристов и вдохновляет людей творческих создавать шедевры фотографии.
Тальниковый водопад – одна из основных достопримечательностей плато, сегодня считается самым высоким не только в России, но и предположительно во всей Азии. Падает с горы Трапеция 15-ю уступами левого берега озера Дюпкун с высоты 600-700 м между устьями 1-й и 2-й Гагарьих речек. Длительное время о нём не упоминалось ни в одном географическом справочнике, поскольку Тальниковый – сезонный водопад и существует всего 1-2 месяца.
На слиянии рек Канда и Хибарба находится самый большой в России прямой поток воды, падающий с высоты 108 м. Бесконечно красивы водопады в долинах рек Оран, Дулук, Большой Хонна-Макит, Иркинды.
Особенно живописно выглядит Бельдунчанский, один из самых впечатляющих водопадов России шириной 70 м, падающий с отвесной стены высотой до 30 м, расположенный в 7 км от устья одноимённой речки, впадающей в Курейку.
Большой Курейский водопад, незамерзающий даже в сильные морозы, принято считать самым мощным в России по общему объёму низвергающейся воды.
Водопад на реке Дулисмар выглядит невероятно завораживающим в середине октября, при температуре 25 градусов мороза превращаясь на глазах в изящные скульптурные изваяния.
Китабо-Орон прекрасен в середине июня, когда вода в нём буквально кипит и пенится, превращаясь в водяную пыль.
Водопад-исток речки Дынкенгда половоден в августе, а к концу сентября иссякает, меркнет, еле-еле струится.
Водопад на реке Чопко, как и многие падающие потоки Путорана, за зиму превращается в ледяную стену толщиной до 2 м.
Захватывающее зрелище Путоранских водопадов в любой сезон привлекает восхищённых зрителей увидеть невероятную мощь дикой природы в её первозданной красоте.
Отдых на плато Путорана
Туры на плато Путорана предполагают вертолётные экскурсии к водопадам, пешеходные треки по наиболее живописным маршрутам каньонов и склонов, рыболовный отдых и сплавы по рекам. Многие из них сочетают разные виды отдыха: сплав с посещением водопадов, пешеходные маршруты с остановкой в самых «рыбных» местах. Пользуются популярностью у туристов и туры с возможностью наблюдать великолепное явление природы, доступное на плато, - северное сияние.
Тематика экскурсионных туров достаточно разнообразна, как правило, это путешествия к Географическому центру России, на озёра Кета, Лама и Хантайское, в Туруханский Свято-Троицкий монастырь, к Тальниковому и другим водопадам плато, в Музей вечной мерзлоты, по местам ссылки И. Сталина и Я. Свердлова на Путорана.
Остановившись на одной из турбаз, туристы получают возможность отдыха по своему усмотрению: кроме рыбалки, охоту на северного оленя, росомаху, медведя, полярного волка, а также лыжные походы, сафари на снегоходах, ледолазание.
Стоимость туров варьируется в зависимости от способа заброски на плато и количества участников тура и составляет примерно от 45000 до 145000 рублей для одного человека.
Где остановиться
Турбазы на озере Лама радушно встречают каждого, кто отважился увидеть воочию затерянный мир Путорана. «Бунисяк», «Путораны», «Лама», «Голубые озёра», «На семи ветрах» предлагают размещение туристов в деревянных коттеджах и гостевых корпусах. На берегу озера Кета расположились одноимённая база и база отдыха «Северная Ойкумена». Стоимость размещения на турбазах плато, как правило, входит в стоимость тура.
Как добраться до плато Путорана
Россия, Красноярский край, Эвенкийский и Таймырский муниципальный район, ближайший город – Норильск
Заброску на плато осуществляют из нескольких населённых пунктов: Норильска, Туры, Снежногорска, но всё-таки чаще туристами выбирается Норильск, связанный с Москвой регулярным авиасообщением. В настоящее время в связи с ремонтом взлётно-посадочных полос аэропорт Алыкель принимает лишь небольшие воздушные лайнеры Ил-62 и Ту-154 авиакомпаний «Сибирь», «Таймыр», «Аэрофлот», доставляющих пассажиров в Норильск в течение 4 часов. Стоимость перелёта от 13450 рублей. Проезд железнодорожным транспортом также возможен – до города Лабытнанги, затем пересадка на самолёт от Салехарда до Норильска, или второй вариант - до Красноярска, затем теплоходом по Енисею до Дудинки с пересадкой на маршрутку в Норильск, т.е. путешествие на поезде в любом случае менее эффективно, чем самолётом.
Из аэропорта Аликель до автостанции Норильска курсирует автобус №33. На автостанции предстоит пересадка на автобусы 22 или 29, следующие в направлении Талнаха, ранее города, а нынче района Норильска. Выходить необходимо возле автодорожного моста через речку Норильскую, рядом с которым располагается гидропорт Валек. Предпочтительней 22 маршрут, поскольку его остановка на полкилометра ближе к мосту, чем у 29. От порта происходит заброска на Путоранские озёра. Ещё один вариант трансфера на плато – вертолётная заброска. Один час работы вертолёта обойдётся в сумму до 40000 рублей.
Похожие статьи: