вид на посёлок саракташВряд ли небольшой посёлок городского типа на левобережье Сакмары стал бы настолько известным на весь мир, если бы не считался родиной одного из самых узнаваемых символов России.

Туристов в Саракташ и его окрестности привлекают и любопытные достопримечательности, которые ежегодно посещают тысячи путешественников не только из соседних районов Оренбуржья, но и разных уголков всей страны и зарубежья.

От центра области Саракташ располагается на расстоянии 85 км в восточном направлении и совсем рядом с границей Башкирии. Ближайший город Кувандык находится в 75 км юго-восточнее посёлка.

Немного истории

Небольшое поселение вблизи казачьих станиц Воздвиженской и Черкасской возникло в 1913 году вокруг железнодорожной станции на строящейся ветке из Оренбурга в Орск. Всего за год строительства проложено не только железнодорожное полотно, но и выстроены здания вокзала ещё пара служебных сооружений. 

Как и положено в те времена, все строения освящались, только Саракташ освящал не православный священник, а мулла из села Татарский Саракташ. Говорят, ему принадлежит и версия названия населённого пункта, которое в переводе с татарского предположительно означает – «овечий камень». Связана она с тем, что на склонах ближайших от посёлка холмов сосредоточено немало камней, которые действительно издалека напоминают пасущуюся отару овец. 

Очень скоро вокруг станции выросло не менее полутора десятка аккуратных домиков, в которых селились работники станции. Однако во время гражданской войны и Саракташ, и соседние станицы были сожжены. После восстановления посёлок быстро разрастался и к 1931 году стал административным центром района.

Оренбургский пуховый платок

Пуховязальный промысел на территории Саракташского района известен с XVIII столетия. Об уникальных особенностях пуха оренбургских коз знали издавна – и самый тёплый, и самый тонкий в мире (16-18 мкм против 22-24 мкм у ангорских коз). Но настоящим открытием он стал после исследований Петра Ивановича Рычкова, географа, члена-корреспондента Петербургской академии. В 1766 году он опубликовал свою работу «Опыт о козьей шерсти», в которой предлагал создать в Оренбуржье кустарный промысел вязания изделий из козьего пуха. Говорят, немалую роль в этом вопросе сыграла и его жена Алена Денисьевна, обучавшая местных рукодельниц некоторым приёмам техники вязания.

С тех пор Оренбургский пуховый платок покорил немало выставок, конкурсов и завоевал себе особенную значимость в сердцах русских людей. Сколько ни пытались перенять это искусство за рубежом, никаких результатов эти попытки не дали. Имитаций много, но все не то. Французы даже коз оренбургских вывозили в свою страну, однако они выродились, и их пух погрубел, потерял ту мягкость и шелковистость, присущую животным, питающимся травой на склонах Южного Урала.

Именно Саракташ считается центром вязания и реализации пуховых платков – шалей и паутинок. Раз в неделю в посёлке собирается огромный рынок пуховязальных изделий. Мастериц здесь узнают по особенному индивидуальному стилю, для каждого села он свой. Самые эксклюзивные изделия создают в селе Жёлтом, и оценивается одна такая паутинка в 5-7 тыс. рублей. Ажурные и воздушные оренбургские платки, созданные мастерицами Саракташского района, – настоящие произведения искусства. 

вид на свято троицкую обитель

Достопримечательности Саракташа и его окрестностей

Золотые купола Свято-Троицкой обители милосердия заметны из любого уголка Саракташа. В конце 90-х годов на её месте существовал Покровский приход, при нём открылась воскресная школа, дом милосердия для одиноких стариков, в семью священника взяты на воспитание дети из детских домов. Со временем обитель разрослась, обустроилась, возникли новые здания. В настоящее время при храмовом комплексе действует ещё и духовное училище, православная гимназия, а также образовано сестричество и имеется своё подсобное хозяйство, небольшая пекарня и швейная мастерская.

В 5 км от посёлка Саракташ на склонах горы Красной находится Ландшафтно-этнографический музей Оренбургского казачества, который создан на базе декораций к фильму о Пугачевском восстании. Кинолента снималась в 1998 году по мотивам известных произведений А.С.Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта». Деревянная крепость, мельница, дома, колодец, русская банька – все воссоздано таким, как и было в 1773-1775 гг.

В Саракташе работает краеведческий музей, в котором собраны материалы из истории региона. Пуховязальным изделиям здесь посвящён целый зал, их можно осмотреть в часы работы экспозиций с 9 до 17, кроме выходного дня – понедельника.

В Саракташском районе немало интересных достопримечательностей, к которым стремятся путешественники по Оренбуржью: 

  • Свято-Андреевский мужской монастырь в Андреевке;
  • Историко-мемориальный музей В.Черномырдина в селе Черный отрог;
  • природный памятник гора Самбула;
  • Каменная гора и Каменное озеро возле села Биктимирово;
  • хребет Карамурунтау, тянущийся между селами Исянгулово и Кондуровкой;
  • Козьи горы возле села Старый Сокулак;
  • природный памятник Андреевские Шишки – колоритные холмы возле Андреевки;
  • Саракташская Дубовая роща и другие.

Где остановиться

В посёлке небольшой выбор вариантов для временного размещения. Гостиница Саракташ находится в 750 м от центра и располагает номерами для 1, 2 и 3 гостей. Цена проживания примерно 830 рублей в сутки для 1 человека.

Имеется ещё один вариант – гостиница Гостиный двор с недорогими номерами.

Как добраться

Россия, Оренбургская область, Саракташский муниципальный район, поселок Саракташ

Из Оренбурга в Саракташ добираются железнодорожным транспортом или рейсовыми маршрутками, причём электричкой ехать дольше примерно на час – 2,5 часа против полутора часов на рейсовом автотранспорте. Мимо станции Саракташ курсируют несколько раз в сутки электропоезда «Оренбург-Орск», «Оренбург — Кувандык», «Оренбург-Медногорск», а также поезда дальнего следования. Стоимость билетов на поезде – от 727 рублей, на электричке – от 198 рублей.

В Саракташ от Привокзальной площади Оренбурга курсируют и микроавтобусы Такси Ларгус. Цена билетов примерно 102 рубля.