музей хохловкаОдин из первых в России архитектурно-этнографический музей под открытым небом расположился на живописном мысу Камы в пределах деревни Хохловка Пермского края.

Экспозиции разместились в центре лесистого полуострова на территории почти 35 га. Со всего Пермского края свозили сюда старинные деревянные постройки, чтобы сохранить для потомков уникальное мастерство русских зодчих. К сегодняшнему дню удалось собрать 23 постройки, но сотрудники Пермского краеведческого музея, в структуре которого находится Хохловка, продолжают поиск интересных объектов.

Коротко об истории создания

Решение о создании уникального музея под открытым небом в Пермском облисполкоме приняли еще в 1969 году. По инициативе пермского архитектора А.Терехина и в его соавторстве с Г.Канторовичем и Г.Кацко был создан проект плана музейного комплекса, предлагались различные варианты локации экспозиций – окраины Перми, города Соликамск и Чердынь. В результате выбор пал на возвышенное побережье Камского водохранилища в 43 км от краевого центра рядом с деревней Хохловкой.

За 8 лет из разных концов Прикамья удалось перевезти лишь 9 памятников деревянного зодчества конца XVII – начала XX столетия. Экспозиции условно разделили на три деревеньки – с архитектурой Северного, Южного Прикамья и коми-пермяцкими строениями. Но самые уникальные экспонаты на тот период, не имеющие аналогов ни в одном музее под открытым небом, – промышленные архитектурные сооружения, созданные для древнего промысла – солеварения.

Музей открыли 17 сентября 1980 года – одним из первых на Урале, после Нижнесинячихинского музея-заповедника. С 1995 г. «Хохловка» обладала статусом музейного комплекса федерального значения, но с 2017 г. передана в собственность Пермского края.

Экспонаты музея Хохловка

Вся территория комплекса разделена на несколько тематических секторов. В зависимости от географического расположения местности, откуда перевезли постройки:

  • северо-западное;
  • северное;
  • южное Прикамье.

Помимо этого, выделены три сектора по принадлежности к ремеслам и занятиям жителей Пермского края:

  • охотничье становье;
  • солепромышленный комплекс;
  • сельскохозяйственные сооружения.

Северо-западное Прикамье

Коми-пермяцкая деревянная архитектура представлена тремя жилыми усадьбами, состоящими из дома, хозяйственных построек и двора. Расположена сразу возле главного входа в музейный комплекс. 

Усадьба Кудымова, построенная в середине XIX столетия, перевезена из села Яшкино Юсьвинского района Коми-Пермяцкого автономного округа. Деревянный одноэтажный дом сложен из сосновых бревен способом «в обло» без единого гвоздя. К нему примыкали сени, переходящие в еще одну избу, и крытый двор. Внутри воссоздан интерьер жилища коми-пермяка – глинобитная печь с отверстием в стене для выхода дыма, лавки, полати, иконостас, а также различная утварь – посуда, повседневная и праздничная одежда, орудия труда, ткацкий станок.

Усадьба Светлакова строилась в начале прошлого столетия в деревне Дема Кочевского района Коми-Пермяцкого округа. Мало чем отличается от дома Кудымова. А вот двухэтажная усадьба Баяндиных-Боталовых из деревни Дмитриево Юсьвинской волости Чердынского уезда всем своим видом показывает, что принадлежала зажиточной семье. Сооружена в конце XIX века. В доме на каждом этаже печь – русская и «голландская», кроме жилых помещений, на первом этаже находилась лавка и клеть для хранения муки. На второй этаж ведет высокое крыльцо, позади дома находилась конюшня, сеновал, хлев для домашней живности. В конце огорода в небольшом строении обустроена синильная мастерская, где окрашивались домотканые холсты.

Северное Прикамье представлено двумя экспонатами, перевезенными из Чердынского района, - церкви и усадьбы. Деревянная изба на две половины, соединенные сенями, принадлежала большой семье Васильевых из деревушки Большая Гадья Чердынского района. Строение возведено в 1880-е годы и отличается добротным каменным фундаментом и интерьерной росписью, содержащей характерные мотивы – дерево жизни с сидящими на ветках птицами. В доме собраны расписанные предметы кухонной утвари, двери, коромысла, прялки, составляющие выставку «Крестьянская домовая роспись».

Спасо-Преображенскую церковь также перевезли из Чердынского района. Сооружение датируется 1702 годом постройки. Располагалось в селе Янидор. Богослужения не проводились с 1939 года, затем церковь использовали для хранения зерна.

Южное Прикамье представляют сразу пять объектов. В числе первых в Хохловку привезли сторожевую башню из села Торговище Суксунского района, расположенного на побережье реки Сылвы. По сути это часть Торговижского острожка, построенного в 1664 году для охраны города Кунгур от посягательств врага с юга. 

Богородицкую церковь, самую старую постройку музея «Хохловка», возвели в 1664 году в деревне Тохтарево того же района. В 1802 году к ней пристроили Екатерининскую церковь. Оба храма закрыли и в 1939 году отдали под школу. Особую уникальность строениям придают резные элементы. К сожалению, внутренний интерьер не сохранился.

Колокольня 1781 года постройки прибыла в «Хохловку» из деревни Сыра Суксунского района. Высота строения достигает 30 м. Площадка звона располагается на восьмигранном срубе, а колокола крепились под открытыми аркадами. Уникальная деревянная черепица фигурной формы покрывает луковичную кровлю шатра.

внутри музея хохловка

Усадьба Игошева сооружена во второй половине XIX века в деревне Грибаны Уинского района и выглядит добротно на каменном фундаменте. Здание украшают резные оконные наличники.

Уникальный образец деревянного зодчества Пермского края – сельское пожарное депо со смотровой башней на крыше, построенное в 1906 году в селе Скобелевка. Внутри здания представлен инвентарь для тушения пожаров, старинные насосы, бочки для транспортировки воды к месту возгорания.

Охотничье становье XIX столетия включает очаг-«нодью» с навесом для ночевки охотников, избушку для длительного проживания, лабазов на одном и двух столбах, предназначенных для хранения пушнины и припасов. Вблизи деревянных построек установлены скульптуры медведя и охотника.

Солепромышленный комплекс пользуется особенным интересом у туристов, ведь промышленная деревянная архитектура совсем мало представлена в музеях под открытым небом. Все экспонаты сектора сооружены в 1880 годы и перевезены из Усть-Боровского солеваренного завода г.Соликамска. Соляной амбар, варница, рассолоподъемная башня отлично сохранились и представляют собой интересные образцы деревянного зодчества. 

Немалый интерес у туристов вызывает соляной ларь – единственный экспонат «Хохловки», транспортировавшийся в музей неразобранным. Стотонное строение тащили к реке при помощи домкратов и различных блоков, погрузили на баржу и буксировали 300 км по Каме вниз по течению. Выгружали и устанавливали на территории музея тем же способом. Все постройки соляного комплекса расположились на набережной.

Объекты сельскохозяйственного комплекса представлены ветряной мельницей середины XIX столетия, зерновым амбаром и гумном с овином, построенным в начале прошлого века. Внутри гумна собран инвентарь, использовавшийся на полевых работах, а рядом в загоне живут два северных оленя.

Музейный комплекс «Хохловка» традиционно становится местом проведения различных фестивалей и народных праздников: Масленицы, Троицы, Яблочного Спаса и других. Особой популярностью у туристов пользуются фестиваль «Камва» и реконструкция «Большие маневры на Хохловских холмах». Входной билет на территорию музея обойдется в 200 рублей с 1 человека, а стоимость тематической экскурсии для группы до 11 человек варьируется от 750 до 1500 рублей в зависимости от использования фольклорных элементов. Музей работает ежедневно с 10 до 18 часов, но вход возможен только до 17 часов.

Достопримечательности поблизости: что еще посмотреть

Окрестности Хохловки богаты удивительными пейзажами, достойными кисти художника. Прогуливаясь по набережной музейного комплекса, можно увидеть на противоположном берегу Камы необычное скальное образование – высокий утес, покрытый лесом. 

Берега реки очень живописны, и увидеть их красоты желающих много. В Хохловке расположены два центра каякинга, которые организовывают прогулки по реке и в залив музея «Хохловка» с посещением экспозиций на каноэ, одно- и двухместных каяках.

Где остановиться

Этнографический музей «Хохловка» располагается в 43 км от Перми, и посетить его можно в течение одного дня, остановившись в одной из гостиниц краевого центра. Любители отдыха на природе отправляются в поход с ночевкой в палатках и прогулками по реке на каяках. 

Как добраться

Россия, Пермский край, Пермский район, Хохловское с.п., д. Гора

Из Перми прямо к этнографическому музею курсирует автобус № 340 «Пермь - Хохловка». Собственным автомобилем следует ехать по автодороге Пермь-Ильинский.