Свыше 230 лет назад в Ахтиарской бухте началась история Черноморского флота России.
Залив, глубоко врезающийся в сушу полуострова, во время войны с турками привлёк внимание великого А. Суворова. Летом 1778 года полководец сосредоточил по обоим берегам бухты значительные оборонительные сооружения для защиты от вторжения турецкой армады. Буквально за 2 дня были построены несколько батарей и редутов. Подошедшая вплотную к берегу вражеская флотилия, понаблюдав в бинокль за внезапно возникшими из ниоткуда серьёзными военными укреплениями, так и не решилась причалить и высадиться на крымскую землю возле небольшой татарской деревушки Ак-Яр. Адмирал Гассан-Паша со всеми своими 170 кораблями уплыл восвояси в Константинополь, и к весне 1783 года указом Екатерины II Крым стал частью Российской империи.
Моряки двух фрегатов, оставшихся зимовать в Ахтиарской бухте, произвели замеры и составили карты гавани, обследовали берега. К маю 1783 года в залив вошли корабли Азовской и Днепровской флотилии, основав базу Черноморского флота, а по оба берега бухты возник город моряков, изначально называвшийся Ахтиаром, а впоследствии Севастополем.
Достопримечательности Ахтиарской бухты
На протяжении вот уже двух сотен веков Ахтиарская, или Севастопольская бухта, включающая 20 маленьких бухточек и заливчиков, служит морскими воротами Крыма. Протяжённостью почти 8 км, бухта не раз оказывалась в эпицентре сражений и по сей день хранит память о героизме своих защитников в обелисках и памятниках на её берегах.
Инкерманский пещерный монастырь
Келии монастыря вырублены в скале Монастырской на высоком правом берегу речки Чёрной, впадающей в Ахтиарскую бухту в самой окраине, наземные постройки скита ютятся у подножия скалы прямо над железнодорожными путями участка Мекензевы Горы - Севастополь.
Дата возникновения монастыря – спорный вопрос для историков. Одни называют VIII-IX век, когда на задворки Римской империи ссылались все проповедующие христианскую веру, другие утверждают, что монахи поселились в скале гораздо позже – в XIV-XV столетии. Во всяком случае, помещения, вырубленные в скалах, образованы в разные времена и служили жильём для обитателей пещер, а также кладовыми для продуктов и в качестве хлевов для скота.
Вход в Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь довольно необычен – по туннелю под железнодорожным полотном.
В монастыре сразу пять храмов проводят богослужения – два наземных и три пещерных, соединённых одним коридором, с окнами и балконными дверями, довольно светлые для пещер.
Территория монастыря поддерживается в идеальной чистоте, всюду царит особое благоговение и тишина.
Руины крепости Каламиты
На берегу Ахтиарской бухты, на плато Монастырской скалы сохранились руины средневековой крепости, сооружённой предположительно Мангупским князем Алексеем в 1437 году на перекрёстке дорог, ведущих к Херсонесу с севера и глубины полуострова. Каламита служила и защитой порта Авлиты, развившегося в период расцвета княжества Феодоро. В это же время примерно возник и пещерный монастырь, считают многие исследователи. С приходом турков укрепление переименовали в Инкерман – «пещерная крепость», но назначение у неё осталось прежним – охранять Каламитский порт, через который осуществлялись торговые связи со всем миром. После присоединения Крыма к России и крепость, и монастырь под скалой опустели – турки были изгнаны, а переселенцы греки ушли из Крымского полуострова, но вскоре при содействии русского правительства скит был освящен во имя Папы Римского Климента, а крепость прекратила свое существование навсегда.
Севастопольский музей-аквариум
Идея строительства и открытия аквариума в Севастополе принадлежит известному путешественнику Н. Миклухо-Маклаю. В 1873 году на базе биологической станции, находящейся на берегу Ахтиарской бухты, сооружено отдельное здание для демонстрации морских обитателей в их естественных условиях – один из старейших аквариумов в Крыму.
Сегодня экспозиция музея-аквариума состоит из 5 залов, в которых представлены жители черноморских глубин и тропических морей, коралловых рифов. Интересны секции с экзотическими животными Атлантического и Индийского океанов, а также опасные представители Мирового океана.
Стоимость билета для взрослых 275 рублей, детского – 140 рублей. Время работы в летний период – с 10 до 19 часов без обеденного перерыва и выходных, зимой до 17 часов, выходной – понедельник.
Дельфинарий
Дельфинарий в Артиллерийской бухте любят посещать не только дети, но и взрослые. Прямо на набережной, в центре Севастополя, у туристов имеется уникальная возможность прокатиться по волнам «буксиром», держась за дельфиний плавник. Общение с удивительными животными, умными, ласковыми и понимающими, приносит массу удовольствия детишкам и позитивные эмоции взрослым. Купание происходит под наблюдением опытного инструктора, по необходимости выдаются спасательные жилеты, но обязательным условием для плавания с дельфином является наличие навыков способности держаться на воде.
Стоимость взрослого билета – 340 рублей, детского – 165 рублей.
Где остановиться
На южном берегу Ахтиарской бухты – несколько туристических объектов для комфортного размещения приезжающих на отдых – отель Арт-Бухта и Best Western, Гостевой дом Айва и Океан, на северном берегу – гостевой дом Крымский дворик, гостиница Руслан и Людмила, цены за проживание в номере одного человека колеблются от 600 до 2625 рублей в сутки.
Как добраться до Ахтиарской бухты
Россия, Крым, г. Севастополь
Авиаперелёт в Симферополь из российских городов обойдётся в 6-13 тысяч рублей.
Из крымской столицы до Севастополя добираются любым из доступных видов транспорта – железнодорожным или автомобильным. Средняя стоимость проезда на поезде 364 рубля, на автобусе 460 рублей, время в пути немногим больше 2 часов.
Городской транспорт представлен маршрутными автобусами, такси, троллейбусами и катерами.
Через Керченский пролив, преодолев его на пароме, в Севастополь прибывают автобусом из Анапы или Краснодара. Цена билета 430 или 830 рублей соответственно.
Похожие статьи: