мыс сарычВоспетый Гомером в легендарной «Одиссее», мыс Сарыч, как твердят литературные критики, - именно то место, где прятался царь Итаки от мифологических людоедов Балаклавской бухты.

И по сегодняшний день дикий берег Сарыча заселяет флора, увиденная в древности прибывшими эллинами и ставшая героями легенд: удивительное земляничное дерево, словно ящерица, сбрасывающее кору от лёгкого случайного прикосновения, густые плющи, которые вместо одежды носили менады, бесконечные заросли каперсов и бешеного огурца, россыпи можжевельника, редкие свечи кипарисов и голубые кудри витекса священного, или авраамового дерева.

Золотистые отроги Байдарской яйлы, сложенные жёлтыми известняками, послужили, по одной из версий, поводом для названия мыса. Сарыч, в переводе с турецкого – «золототканый», хотя существуют иные мнения, например, утверждают, что мыс назван по фамилии Сарычева, адмирала, руководившего строительством маяка. Уместно и толкование Владимира Даля, считавшего, что «сарыч» - это коршун, пернатый хищник, которых в окрестностях мыса гнездится множество.

Всего 228 км морской пучины отделяет одну из двух самых южных точек Крымского побережья от турецкого мыса Керемпе. Чёрное море между ними самое узкое, и Сарыч в разные периоды истории оказывался в эпицентре морских баталий. Так, известен кровопролитный бой времён Первой Мировой войны между русскими линкорами и немецкими крейсерами, после которого потрёпанная немецко-турецкая эскадра с трудом добралась до Анатолийского побережья, а русская – к докам Севастополя. У мыса Сарыч в акватории Чёрного моря – не один затопленный корабль, и дайверские экскурсии к ним очень популярны среди любителей подводного плавания.

мыс сарыч крым

Помимо рэк-дайвинга, в 300 м от мыса в Ласпинской бухте очень увлекательно погружение к Каменному саду – уникальному нагромождению камней, образовавшемуся в результате землетрясения 1869 года. Одни скалы напоминают деревья причудливых форм, другие – небоскрёбы и башенки. Покрытые водорослями, облепленные мидиями, подводные лабиринты – захватывающее место для путешественников, и маршруты к Каменному саду всегда пользуются интересом.

Достопримечательности в окрестностях мыса Сарыч

Храм Солнца – часто встречаются названия «крымский стоунхендж», «пальцы», «зубы дракона». Нагромождение камней у подножья горы Ильяс-Кая в 3 км от мыса Сарыч считается одним из мощных мест силы в Крыму. К его алтарю – камню в центре конструкции - приносят дары и просят благополучия и помощи в сложных жизненных ситуациях. Храмом в разное время интересовались исследователи многих стран, пытаясь разобраться в тайнах воздействиях этого места на судьбы людей и целых государств, но все экспедиции потерпели неудачи, а к Храму Солнца по-прежнему ежедневно тянутся группы туристов.

Байдарские ворота – сооружены в ознаменование окончания строительства дороги Севастополь-Ялта в 1848 году. По замыслу губернатора Новороссийского края графа М. Воронцова, должны были олицетворять нечто вроде парадного въезда из Байдарской долины на Южный берег Крыма. Байдарский перевал находится между горами Чху-Баир и Челби на высоте свыше 500 м над уровнем моря. Портал построен из блоков крымского известняка, украшен колоннами и полутумбами. На крыше строения – смотровая площадка, позволяющая любоваться могущественным величием моря и гор. Историки утверждают, что отсюда, с видовой площадки Байдарских ворот, черпали своё вдохновение В. Маяковский, И. Бунин, Леся Украинка, А. Мицкевич, А. Толстой, и даже великая императрица Екатерина II поднималась по ступенькам, чтобы взглянуть на открывающуюся восхитительную панораму побережья.

сарыч

В 5 км на восток от мыса Сарыч находится курортный посёлок Форос с интересными для осмотра местами.

Кузнецовский дворец – сооружён в стиле русского классицизма по проекту Биллианга, известного в XIX веке архитектора, на средства чайного и фарфорового короля А. Кузнецова, купившего участок земли с засаженным парком, чтобы переехать в Крым с женой и лечиться от туберкулёза. Здание дворца возводилось почти полстолетия. Строгие линии фасада, высокие окна, неброские перила балконов, лепнина без лишней вычурности компенсируются роскошными внутренними интерьерами. До сегодняшних дней сохранились мраморные камины, дубовые двери, из натурального дерева паркет, настенные панно удивительной красоты.

Форосский парк –  одновременно со строительством дворца производились и работы по благоустройству парка, которыми руководил Ю. Клевер, профессор Академии художеств. Свыше 200 видов экзотических растений высажено и взлелеяно в парке – кипарисы, магнолии, пальмы, кедры, создан комплекс из 6 разноуровневых искусственных озер, каскадом располагающихся в центре парка и получивших название «Райский уголок». Форосский парк в итоге стал настоящей жемчужиной Крымского побережья, и сегодня полюбоваться панорамами, открывающимися из балконов Кузнецовского дворца, а также прогуляться тенистыми аллеями чудного парка может каждый желающий.

Где остановиться

Курортный поселок Форос предлагает хорошо развитую туристическую инфраструктуру, включающую комфортные условия проживания в гостевых домах «Отдых в Форосе», «Гранд Флер», «Инжир», апартаментах «Розмарин», в пансионате «Мона Лиза», в коттедже «В Форосе». Особо шикарное размещение обеспечивает для своих гостей санаторий «Форос», а наиболее экономное – в палаточном городке Фортуна. Диапазон цен – от 900 до 6500 рублей за 1 ночь.

Как добраться до мыса Сарыч

Россия, Крым, Севастопольский горсовет, пос. Форос, мыс Сарыч

Координаты (G): 44°23′14″ с. ш. 33°44′17″ в. д.

пешкомгородской общественный транспортавтомобильводный вид транспорта

Из Фороса до мыса Сарыч регулярно курсируют маршрутки по Южнобережному шоссе, на 46 км – поворот к мысу. От центра Севастополя до поворота – 30 км, от автовокзала Ялты – почти 40 км. Стоимость проезда: из Фороса – около 10 рублей, из Ялты до Фороса примерно 55 рублей.

Через Керченский пролив из Анапы до Ялты трансфер обойдётся в 350 рублей, путь пролегает по живописной Южнобережной трассе.

Комментарии  

# Михаил 10.01.2015 16:09
Был там летом с семьей. Очень красивые места. Природа и климат очень мягкие. Летом было прохладнее чем в Москве. Думаю в старости когда выйду на пенсию перебраться в эти чудесные края. Что может быть лучше Черного моря?
Ответить