херсонес таврическийНа протяжении многих веков Херсонес Таврический оставался крупнейшим политическим и культурным центром на территории Северного Причерноморья.

Расположен в западной части современного Севастополя. Возник на месте селения тавров примерно в 422 году до нашей эры, когда на Гераклейском полуострове появились греки, приплывшие из Гераклеи Понтийской, находящейся на малоазиатском берегу Чёрного моря. Историю существования древнего города условно разделяют на два периода.

История Херсонеса Таврического

Античный период

С V по I век до н. э. город функционировал как полис с традиционным общинным самоуправлением и занимал изначально восточную территорию Гераклейского полуострова поближе к нынешней Карантинной бухте. Лишь после IV века до н. э. расширился в два раза, заняв весь участок прибрежной суши до берегов Песочной бухты.

Очертания города определились окончательно к III–II веку до н. э. благодаря вновь сооруженной мощной системе оградительных сооружений по всему периметру городских застроек. Стены общей протяжённостью свыше 3,5 км, толщиной почти 4 м и высотой 8-10 м опоясывали Херсонес, защищая от набегов степных кочевников.

В системе укреплений равномерно располагались 24 круглых или прямоугольных башни высотой 10-15 м, особенно тщательно была укреплена портовая часть города. Так называемая противотаранная техника кладки стен схожа с приёмами строительства во многих античных селениях Северного Причерноморья – в каждом ряду чередовались плиты, положенные как вдоль, так и поперек.

Планировка городских построек типична для эллинистических городов – прямоугольными кварталами с 2-3, реже 4-5 усадьбами. В центре города обустроена главная площадь – агора, а также акрополь, монетный двор, театр, храмы.

херсонес таврический руины

В начале I тысячелетия Херсонес полностью зависел от Рима, оставаясь аристократической республикой. В городе возводились пышные здания высотой до 10-12 м из местного известняка и привозного мрамора, строились усиленные оборонительные сооружения, оборудовался водопровод из керамических труб, перестраивался театр, в котором стало возможным давать цирковые представления.

Средневековый период

Херсонес после падения Рима попадает во власть Византии и оказывается её главным посредником в торговле с Русью и Северным Причерноморьем. В это время именуется Херсоном, а в Киевской Руси – Корсунью. В IV веке нашей эры после принятия христианства в городе уничтожено много культовых античных построек и скульптур.

В V–VI столетии площадь города то увеличивалась, то уменьшалась. Значительно усилены укрепительные стены с использованием прежних античных башен, особенно юго-восточная часть у порта, служившая бастионом Херсонеса.

В дальнейшем сохранялась прежняя планировка в городских застройках, жилые здания возводились двухэтажными, представляя собой целый комплекс вместе с хозяйственными помещениями. В городе возле южных стен появилось водохранилище с постоянным запасом питьевой воды на случай осады.

С конца V века облик города изменили культовые христианские сооружения. Со второй половины VI и до начала XII века построены известные памятники Херсонеса Таврического – Уваровская базилика, церковь с трёхлепестковым выступом, крещальня, в которой крестили киевского князя Владимира Святославовича, покорившего город в 988 году.

херсонес таврический базилика

В 1299 году Херсонес уничтожен татарами. До XV столетия в некоторых кварталах ещё обитали жители, но постепенно город опустел и превратился в руины. В новое время жизнь на городских улицах так и не восстановилась, поэтому древние постройки сохранились в первоначальном виде.

Архитектурные шедевры Херсонеса Таврического

Античный театр – построен примерно в конце IV – начале III столетия до н. э. На склоне балки оборудован амфитеатр с каменными скамейками, разделёнными на 8 секторов, каждый из которых имел 12 рядов. Одновременно на представлении присутствовало от 1800 до 3000 зрителей. Внизу на полукруглой площадке, именуемой орхестрой, располагался хор, актёры выступали на каменной возвышенности, украшенной колоннами. В театре Херсонеса ставились пьесы Софокла, Еврипида, Эсхила, а в римские времена орхестру использовали в качестве арены для гладиаторских боев.

Уваровская базилика – наиболее крупный из храмов, назван в честь графа А. Уварова, археолога, открывшего её в 1853 году. Первые постройки возводились в V-VII веке, позже достраивались и украшались. Базилика состояла из трёх нефов, из них центральный с окнами возвышался над боковыми безоконными. Сохранились остатки колоннады, отделявшей нефы друг от друга. Полы в центральном нефе мраморные, сложены мозаикой изумительной красоты. Её элементы вывезены в Санкт-Петербург и сейчас устилают пол одного из залов Эрмитажа. Возможно, в Уваровской базилике была резиденция епископа.

Вблизи храма – крестовидный баптистерий с крещальней в центре, круглым каменным бассейном. Считают, что именно в нём крестили князя Владимира.

Туманный колокол – водружен неподалеку от Уваровской базилики. Во времена осады Севастополя в августе 1855 года оккупантами вывозились все ценности, в том числе и бронзовые колокола. Один из них в начале ХХ века обнаружен в известном Соборе Нотр-Дам и благодаря усилиям французского консула в Севастополе Л.Ге вернулся в Херсонес. Использовался не только для религиозных служб, но и для подачи сигнала судам в туманную погоду, предупреждая о наличии прибрежных скал. Так он и возвышается на берегу между двумя каменными пилонами до сегодняшнего дня.

херсонес таврический туманный колокол

С 1829 года после археологических изысканий на территории руин организован музей, который с 1925 года называется «Музеем Херсонеса Таврического». Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2013 года.

В нынешнее время работает без выходных и перерывов с 8 до 20 летом, до 17 часов – зимой. Цена входного билета – 100-150 рублей для взрослых, для детей школьного возраста – 50-80 рублей, для студентов – 70-100 рублей при наличии студенческого билета.

Где остановиться

Севастополь – город со сформировавшейся на протяжении десятилетий туристической инфраструктурой, направленной на обеспечение комфортного отдыха. Вблизи Херсонеса Таврического находятся гостиницы и отели: гостевой дом «Апартаменты Херсонес» на 15 номеров со средней стоимостью проживания 2100 рублей за номер и Guest House К&T с ценовыми предложениями 1050 рублей, курортно-оздоровительный комплекс «Песочная бухта», цена – 950 руб./номер, гостиница «Дельфин» - от 1836 руб./номер и другие.

херсонес севастополь

Как добраться до Херсонеса Таврического

Россия. Крым, г. Севастополь, ул. Древняя, 1.

Координаты (G): 44°36′42″ с. ш. 33°29′36″ в. д.

пешкомгородской общественный транспортавтомобильсамолётпоездводный вид транспорта

До столицы Крыма Симферополя добираются воздушным путём либо через паромную переправу Крым-Кавказ на автобусе. Стоимость перелёта примерно 6-13 тысяч рублей для одного пассажира. Проезд на общественном автотранспорте дешевле – из Анапы 350 рублей, из Краснодара – 750.

Из Симферополя в Севастополь едут на электричке либо на автобусе. Цена билета соответственно 300 рублей и приблизительно 120 рублей.

В Севастополе до заповедника Херсонес Таврический добираются маршрутным такси №22 от остановки «5-й км».

От железнодорожного вокзала рационально добраться до площади Лазарева на троллейбусах №1, 3, 7 и 9, далее пройти на остановку «Центральный рынок» и пересесть на автобус №5 либо на любую из маршруток № 2, 6, 10, 16, 83, 84, 107, 109, 110, 111 и 112, следовать до остановки «Улица Дмитрия Ульянова», затем пройтись немножко пешком по улице Древней к заповеднику.