Влажные лесостепи Среднего Приамурья не подвергались сильным воздействиям оледенений, сохранив девственные леса и реликтовые виды высокотравья так называемых восточноазиатских прерий. Многочисленные озёра и заболоченные ложбины служат местом гнездовий редчайших птиц мира – дальневосточного белого аиста, уссурийского, или японского и даурского журавлей.
Однако природоохранная территория, охватывающая низкогорья хребта Малый Хинган и Архаринскую низменность до самой поймы Амура на площади 97 тыс. га, изначально создавалась в 1963 году как природный уголок отдыха жителей развивающегося промышленного города Облучье. Всего два года спустя после закрытия многих российских заповедников иная причина показалась бы менее весомой для создания учреждения по охране природы.
После основания Хинганского заповедника на его земли устремились множественные научно-исследовательские экспедиции, изучающие природные ландшафты Приамурья, которые открыли немало новых видов растительного и животного мира, хотя и до сегодняшних дней фауна насекомых на заповедной территории остаётся не до конца изученной.
Природоохранные земли раскинулись в междуречье Урила и Мутной, на севере их ограничивает ветка Транссибирской магистрали, южная окраина заповедника практически достигает реки Амур. Администрация располагается в посёлке Архара в 37 км от границ охраняемой территории, а ближайший к заповеднику населённый пункт – село Иннокентьевка - удалён примерно на 7 км.
Первоначально ООПТ состояла всего из одного участка площадью 59 тыс. га. Позднее, в конце 70-х годов, к нему присоединили теперешнее Антоновское лесничество между речкой Архарой и Буреей с гнездовьями редких птиц, а в начале 80-х годов добавился ещё крупный кластер между руслами Урила и Грязной, и Хинганский заповедник приобрёл современные очертания. Помимо трёх лесничеств, в структуре ООПТ:
- областной комплексный заказник «Ганукан»;
- памятник природы «Лотос Комарова»;
- федеральный заказник «Хингано-Архаринский».
Природные богатства Хинганского заповедника
Летние муссоны приносят в Хинганский заповедник много проливных дождей. После малоснежной зимы с сорокаградусными морозами и засушливой весны продолжительное жаркое лето с избытком влаги – настоящее раздолье для растительного мира. Буйство высокотравья бесконечных степей на низменной части заповедной территории не менее богато разновидностью флоры, чем леса низкогорных склонов Малого Хингана. Особенно прекрасны дальневосточные прерии с середины июня до начала июля, когда на обширном пространстве вейниковых и осоковых с вкраплёнными кое-где пятнышками берёзовых рощиц и дубрав вспыхивают ярким разноцветным пламенем купальницы, красодневы малые, ирисы мечевидные, подмаренники настоящие, несколько видов вики.
Обилие влаги на равнинной части заповедника способствовало образованию многочисленных сфагновых болот и озёр с необычной прибрежной растительностью и реликтовыми водными видами – лотосом Комарова, кувшинкой четырёхгранной, кубышкой малой, орехом плавающим, бразенией Шребера, которые занимают немалые площади водной глади озёр Кривого, Долгого, Лебединого, Клёшенского, Перешеечного, Яценково.
На низкогорьях Малого Хингана в пределах заповедника преобладает лес из дуба монгольского, лишь небольшими островками встречаются хвойно-широколиственные кластеры с незначительными вкраплениями кедра корейского. В древостое природоохранной территории участвуют также другие хвойные в малом количестве – сибирская и аянская ель, белокорая пихта, а из лиственных – жёлтая берёза, амурская липа, клёны и прочие. По крутым скалам карабкаются лиственничные лесочки, полыхающие в мае сиреневым всплеском рододендронов, а в поймах и истоках ключей нередко встречаются ольховники. Влажные побережья горных речек заповедника – Урила, Тарманчукана, Мутной, Грязной, Еракты, Карабчи – покрыты зарослями ивы и черёмухи, которые резко преображаются в осоково-вейниковые луга при выходе меандрирующих потоков на равнину.
Животный мир Хинганского заповедника не менее богат, чем растительный. Одних только насекомых зарегистрировано более 1750 видов, и цифра эта не окончательная. На заповедных землях обитает самая крупная в Амурской области группировка диких кабанов, примерно тысяча голов. В низкогорных дубравах водится много косуль, изюбров, соболей, белок, часто наблюдаются следы миграции гималайского и бурого медведя, рыси, волка, а в последние несколько лет – дальневосточного лесного кота. Совсем недавно встречался ещё и тигр. Хинганский заповедник – единственное на Дальнем Востоке место обитания енотовидной собаки. У водоёмов живут выдры и ондатры.
Особенно неоценима роль заповедника в охране редких пернатых – уже упоминаемых даурского и японского журавлей, дальневосточного аиста, уязвимых видов орнитофауны – орлана-белохвоста, большого подорлика, болотного и пегого луня.
Сотрудники заповедника, его структурных подразделений - орнитологического заказника «Ганукан», Станции реинтродукции редких видов птиц - проводят большую охранную, восстановительную и просветительскую работу среди посетителей по спасению пострадавших пернатых и размножению их в неволе с дальнейшим возвращением в естественные условия обитания.
Туризм в Хинганском заповеднике
Огромное, сравнительно с другими туристическими объектами, количество гостей на заповедной территории «Хинган» не отдыхает, но многолетняя практика приёма групп накоплена. Примерно тысяча туристов в сезон с 15 мая по 15 сентября приезжает в заповедник, чтобы познакомиться с его удивительной природой, наблюдать птичьи гнездовья и цветение лотоса.
Экскурсионный маршрут «Озеро белых птиц» на водоём Клёшинское продолжительностью 1 час и протяжённостью около полукилометра действует с весны до осени, знакомя туристов с пернатыми Хинганского заповедника, и включает посещение Станции реинтродукции.
С последней декады июля до середины августа отправляются на маршрут любители осмотреть лотосовые озёра, чтобы полюбоваться цветением священного растения, обитающего на нашей планете свыше сотни миллионов лет.
В информационном центре заповедника регулярно проводятся лекции и компьютерные презентации о жизни зверей и птиц на охраняемой территории.
Несколько последних лет в заповеднике проводится акция «Возьми опеку над птицами», в рамках которой каждый желающий заботится о пернатом, нуждающемся в помощи, помогает финансово или продуктами в реабилитации пострадавшей птицы или птенцов, появившихся на свет в неволе – вольерах Станции реинтродукции. Привлечь внимание к проблемам редких птиц помогают и конкурсы для школьников, регулярно проводимые сотрудниками ООПТ.
Для любителей рафтинга покажутся интересными маршруты сплавов по рекам Архара и Салокачи, после преодоления которых возможно посещение Хинганского заповедника.
Достопримечательности Хинганского заповедника
Помимо наблюдения за птицами и восхищения цветением лотосов на озёрах Кривое и Долгое, в Хинганском заповеднике и его окрестностях имеются и другие интересные объекты для осмотра. Среди них – самая высокая точка природоохранной территории гора Эрактича, или Маячная, свыше 500 м, с туннелем Тарманчуканским большой петли Транссибирской магистрали.
В 33 км от Хинганского заповедника в 1990 году при строительстве трассы Чита-Хабаровск неподалёку Кундура обнаружено скопление костей древних рептилий – гадрозавров, крупных ящеров, или утконосых динозавров, известное находкой сохранившегося скелета длиной 10 м и не имеющее аналогов в России. Олоротитан, названный «лебедем-титаном из Архары», даже экспонировался на международной палеонтологической выставке в Брюсселе. Впервые в стране найдены останки анкилозавров, панцирных ящеров. «Кладбище динозавров» образовалось примерно 67 млн. лет назад в момент схождения с гор мощного селевого потока, похоронившего древних животных, не успевших спастись.
Путешествие в среднем течении речки Архары позволит осмотреть петроглифы на одной из правобережных скал, датированные приблизительно 500 годом до нашей эры и изображающие сцены охоты и быта древнего человека.
К природным достопримечательностям поблизости Хинганского заповедника причисляются сосновые боры Иннокентьевский и Аркадьевский, а также минеральный источник Есауловский и горячие ключи в верховьях речки Мутной.
Где остановиться
На побережье озера Долгого располагается небольшая база отдыха, которая принимает до 40 туристов в тёплый период года: деревянные домики зимой не отапливаются.
По дороге в заповедник можно остановиться в Архаре в одноимённой гостинице, стоимость проживания колеблется от 350 до 1000 рублей в сутки.
Для автопутешественников, следующих в заповедник по трассе Чита-Хабаровск, возможен отдых в придорожном мотеле «Восток» на 1796 км, цена двухместного номера от 1000 рублей в сутки.
Как добраться до Хинганского заповедника
Россия, Амурская область, посёлок Архара, пер. Дорожный, 6
Самый простой вариант поездки в Хинганский заповедник из столицы – владивостокским поездом до Архары, далее – арендованным автотранспортом, стоимость железнодорожного билета – от 8100 рублей в плацкартном вагоне, но время в пути продолжительное – 6 суток.
Более быстрый путь – самолётом из Москвы в Благовещенск, центр Амурской области, далее до Архары – рейсовым автобусом. Финансово получится затратнее: цена авиабилета – от 12000 рублей, проезд на автобусе Благовещенск – Архара почти 700 рублей, на поезде – от 1100 рублей.