магаданский заповедникСотни километров безлюдных просторов у северной кромки Охотского моря разъединяют один от другого участки Магаданского заповедника, крупнейшей природоохранной территории на северо-востоке Азии площадью 883 тыс. га.

Обширные земли с суровым климатом в течение прошлых столетий практически не заселялись людьми, поэтому и сбереглись в нетронутом виде эталонные природные ландшафты – лесотундровые, таёжные, горнотундровые. Об их охране учёные заговорили ещё перед началом Второй мировой войны, велись соответствующие обследования местности в пойме речки Ямы, где обнаружился островок сибирской ели, удалённой от своих привычных мест произрастания более чем на 700 км. Исследовалось побережье Охотского моря с гнездовьями редких видов птиц, в частности белоплечего орлана, эндемика и символа современного заповедника, а также изучались колонии птиц на Ямском архипелаге и лежбища сивучей на острове Матыкиль. Однако война помешала созданию природоохранного учреждения, и его основание состоялось лишь в 1982 году.

В составе Магаданского заповедника четыре участка, удалённых друг от друга и от административного центра в Магадане на многокилометровые расстояния: Кава-Челомджинский, Сеймчанский, Ольский и Ямский, последний в свою очередь включает три маленьких кластера – островной, материковый и прибрежный на полуострове Пьягина. Все участки отличаются рельефом, климатом, животным и растительным миром.

Междуречье Кавы и Челомджи

Наиболее крупная из составных частей заповедника площадью 624,5 тыс. га располагается у юго-западной окраины Магаданской области в пределах Ольского района и охватывает значительную территорию Кава-Тауйской равнины.

Северная и северо-западная территория Кава-Челомджинского участка гористая с высотами до полутора тысяч метров, остальная часть – равнинная с множественными озёрами, заболоченными впадинами, заполненными ледниковыми отложениями. Климат в междуречье Кавы и Челомджи континентальный, немного смягчён влиянием моря. Минусовые температуры держатся с ноября до апреля, порой опускаясь до отметки в 60 градусов, а средняя температура самого холодного месяца - января немногим меньше 30 градусов мороза. Летом бывает жара до 38 градусов выше нуля, в среднем в июле +11.

Заповедные земли в большинстве своём заняты лиственничными лесами, составляющими основу кавинской тайги. На старопойменных территориях преобладают смешанные лиственнично-белоберёзовые кластеры, а вдоль рек в так называемых ленточных лесах растёт чозения, древовидная ива, тополь, ольха. Кедрово-стланиковые леса распространены по склонам сопок выше лиственничных редколесий, ещё выше – тундра и гольцы.

Животный мир представлен видовым разнообразием млекопитающих. В долине Кавы много лисиц, соболей, горностаев, лосей, зайцев-беляков, интродуцирована американская норка, ондатра проникла и на Челомджу, немногочисленны росомахи и волки, в междуречье встречаются северные олени. Вслед за лососевыми, поднимающимися на нерест реками вверх по течению, устремляется ларга – тюлень обыкновенный, который устраивает ежегодное лежбище на галечных косах в месте слияния Кавы и Челомджи. Одно из крупнейших нерестилищ кижуча и кеты северо-охотского побережья располагается на Челомдже. Основу рыбного поголовья участка составляет хариус и гольцы. Наиболее яркие представители орнитофауны междуречья – лебеди-кликуны, белолобые гуси, пищухи обыкновенные, из зимующих – белые куропатки, рябчики, каменные глухари и прочие, «краснокнижные» виды – скопа, рыбный филин и белоплечий орлан.

магаданский заповедник дальний восток

Пойма Колымы

Сеймчанский участок площадью 117,8 тыс. га находится севернее Магадана вглубь материка на левом равнинном с невысокими сопками берегу речки Колымы в 100 км от посёлка Сеймчан Среднеканского района. Отличается резко континентальным климатом: холодной зимой с 60-градусными морозами и коротким жарким летом – июльский максимум достигает 37 градусов выше нуля.

Большую часть Сеймчанского участка занимает горная тайга, состоящая в основном из лиственницы. Побережья и старицы покрыты зарослями тополя душистого, кустарниковой березы, чозении, древовидной ивы, рябины сибирской, черёмухи азиатской. Ихтиофауна Колымы отличается от охотоморских рек и представлена в основном пресноводными видами, характерными для водоёмов Сибири – окунь, щука, речной гольян, налим тонкохвостый, чукучан и елец сибирские, в старичных озерках водится карась якутский, окунь, гольян озёрный.

Отличительная особенность Сеймчанского кластера – высокая плотность гнездования птиц-хищников – ястребиной совы, мохноногого сыча, бородатой неясыти, тетеревятника, полевого луня, ястреба-перепелятника. Из млекопитающих в долине Колымы водится росомаха, бурый медведь, лисица, горностай, соболь, особый крупный колымский подвид лося.

птицы в магаданском заповеднике

Полуостров Кони

Заповедная зона Ольского участка на юге Магаданской области включает гористую западную часть полуострова Кони и прибрежную акваторию Охотского моря общей площадью почти 103,5 тыс. га. Небольшие речки, сбегающие с хребтов высотой 1200-1500 м, бурные, порожистые. Несколько озёр вулканического происхождения располагаются в центральной части участка.

Лето в этих местах прохладное, дождливое, с продолжительными штормами, средней температурой января 12 градусов мороза, августа – не более 9 градусов тепла.

Яркое отличие растительности полуострова Кони – практически отсутствие господствующей во всём заповеднике лиственницы. Горные склоны заняты изумрудным ковром из кедрового стланика, лишь приморские отроги покрыты каменноберезниками, а в долинах рек и ручьёв встречаются ольховники и рощи тополя душистого и чозении. В лесах полуострова много ягод и грибов, а весной всё благоухает ароматом цветущих рододендронов, кассиопеи и багульника.

В реки из Охотского моря, кроме горбуши, не заходят другие лососевые. На морском побережье выпасаются снежные бараны, охотятся горностаи и лисицы, хотя полноправным хозяином полуострова Кони всё же считается бурый медведь. У берега замечены 3 вида тюленей – акиба, ларга и лахтак. На скалистых уступах насчитывают 48 колоний морских пернатых – беринговых бакланов, чаек, топорков, тонкоклювых буревестников.

пейзаж в магаданском заповеднике

Ямская низменность, полуостров Пьягина и Ямские острова

Самый маленький из участков Магаданского заповедника площадью всего 35 тыс. га занимает пойму речки Яма, прибрежную полосу полуострова Пьягина и восточнее от него скалистые острова с окружающей их акваторией залива Шелихова.

Побережья Ямы равнинные, русло разветвляется на множество рукавов, сходящихся в зажатой горными уступами долине. Берег моря на полуострове Пьягина мелкосопочный, с узкими галечными пляжами.

Климат материковой части участка такой же, как и на равнинах между Кавой и Челомджой. Прибрежные территории находятся под воздействием воздушных масс со стороны моря. Частые шторма несут ветры до 40 м/с, рождающие волны высотой до 6-8 м, которые мощно обрушиваются на берега полуострова Пьягина и Ямских островов. Минимальная температура января – до 28 градусов мороза, максимум в июле – 27 градусов тепла.

Главная особенность Ямского участка – леса из ели сибирской, распространённые между речками Халанчига и Хурчан. Среди темнохвойной тайги Ямской долины – редкие для Охотско-Колымского края черноольховые рощи из ольхи волосистой, на полянах и опушках которых растут высокие - в человеческий рост травы: копьевник, лабазник, вейник, крестовик и другие.

Кроме нерестилищ кеты и кижуча, охраняются места нереста горбуши в реке Яме. Из пернатых – эндемиков Дальнего Востока – на Ямском участке замечены корольковые пеночки, каменные глухари, белоплечие орланы, дальневосточные кроншнепы.

Особый животный мир архипелага, в акватории которого наблюдается наивысшая в Охотском море концентрация планктона, привлекающая многочисленные колонии птиц. В районе острова Матыкиль насчитывают около 5 миллионов особей морских птиц – баклановых, чистиковых, чаек, буревестников, устраивающих гнёзда на разросшихся подушковидных растениях родиолы розовой.

Галечные пляжи заповедного острова облюбовали для своих лежбищ сивучи и лахтаки. На полуострове Пьягина чаще других появляются бурые медведи.

Достопримечательности Магаданского заповедника и окрестностей

Удивительный факт проживания древнего человека в суровых условиях полуострова Кони обнаружен ещё в 1999 году археологом А. Ореховым. Шесть городищ, предположительно существовавших 1500-500 лет назад на побережье, относят к атарганской стадии древнекорякской культуры. К достопримечательностям Ольского участка заповедника причисляют и кристаллические сланцы возле устья реки Антары, а также горные вершины со следами древнего оледенения, среди которых самая значительная – гора Скалистая, возвышающаяся на 1548 м над уровнем моря.

Среди любопытных географических объектов Сеймчанского участка - Суксукан-Балыгычанская впадина, рекомендованная для внесения в Список Рамсарской конвенции. Представляет собой тектонический разлом между хребтами Суксуканским и Полярным. С недавнего времени получило известность небольшое озерко в верховьях Колымы, которое преподнесло своему первооткрывателю загадку – небольшой томик Джека Лондона, обнаруженный на берегу, где никогда не ступала нога человека. Водоём теперь носит имя американского писателя.

У Колымского края печальное прошлое сталинских ГУЛАГов, когда в суровые условия Магаданской области ссылались заключённые для принудительных работ на рудниках и обогатительных фабриках. До сих пор руины лагерей, словно немые свидетели, разбросаны в пойме Колымы и хранят много неизвестных фактов из жизни лагерных узников.

тюлени в магаданском заповеднике

Туризм в Магаданском заповеднике

В заповеднике слабо развита туристическая инфраструктура для регулярного приёма туристических групп. Маршруты используются периодически ввиду ограничения заповедного режима. Водные туры по рекам Кава, Челомджа, Колыма и вдоль берега полуострова Кони практически не осуществляются. Лишь на Ямском участке с июня по сентябрь функционирует база экотуризма на кордоне «Студёная», организующая сплавные туры по речке Яме и экскурсии по Охотскому морю к Ямским островам.

Сплавные маршруты на рафтах «Ямской сквозной» и «Ямской базовый» рассчитаны на 4 и 7 дней с проживанием в палаточных лагерях и на кордонах «Халанчига» и «Студёная», а экскурсия по Охотскому морю на моторных лодках включает наблюдение за птичьими базарами и лежбищами сивучей на Ямских островах и продолжается 120 часов.

Огромную просветительскую работу проводят сотрудники визит-центра Магаданского заповедника, включающую различные акции, пресс-конференции, презентации выставок, круглые столы и прочие мероприятия, знакомящие с удивительной природой Охотско-Колымского края.

Где остановиться

Желающие посетить Магаданский заповедник оформляют специальный пропуск в административном центре в Магадане. Кратковременное пребывание возможно на кордонах заповедника, а также в гостевых домиках экотуристической базы «Студёная» Ямского участка. На маршрутах участникам сплавов организовывают ночлег в палатках.

Перед отправлением в заповедник туристы останавливаются в любой из магаданских гостиниц – Океан, ВМ-Центральная, Магадан, отеле Голден Хаус с ценовым диапазоном от 2300 до 6300 рублей в сутки.

Как добраться до Магаданского заповедника

Россия, Магаданская область, г. Магадан, ул. Кольцевая, 17

В Магадан из столицы России добираются авиатранспортом. Воздушный путь занимает по времени чуть больше 7 часов, а цена билета на самолёт составляет от 15000 рублей.

До Кава-Челомджинского участка, расположенного в 190 км от Магадана, можно доехать внедорожником по частично асфальтированной дороге с переправой через реку Яма либо на моторной лодке по реке Тауй, зимой – на снегоходах до посёлка Талон, ближайшего к участку населённого пункта, далее ещё 30 км до кордона «Центральный».

До Ямского материкового участка дважды в месяц летает рейсовый вертолёт Ми-8 в посёлок Ямск, далее ещё 25 км до кордона «Халанчига», до морского участка добираются катером из Магадана по морю.

Попасть в посёлок Ола возможно воздушным путём, морем или автотранспортом, расстояние от него до ближайшего кордона заповедника «Мыс Плоский» около 60 км, которое преодолевают внедорожником или на снегоходе зимой.

До посёлка Сеймчан из Магадана по автодороге 520 км, далее до кордона «Верхний» 100 км проходят вверх по Колыме на моторной лодке, зимой также используют снегоходы.