Кроноцкий полуостров – колыбель заповедной истории Камчатки.
С конца XIX столетия в малодоступных лесных дебрях существовал Соболиный заповедник для охраны ценного пушного зверька, массово истребляемого охотниками за «мягким золотом». Но коренные жители издревле с благоговением относились к матушке-природе: исследователи Камчатки не раз упоминали о загадочной пихтовой рощице площадью десятка два гектара – прародительнице нынешнего Кроноцкого заповедника, к которой ительменский обычай и приближаться не велел, не говоря уже об охоте либо рубке леса. До сих пор спорят учёные о том, каким образом пихта изящная оказалась на краю азиатского континента – то ли морской путешественник какой привёз её сюда, то ли этот единственный хвойный островок пережил ледниковое обледенение. Как бы там ни было, но народная молва доносит рассказы о случаях сурового наказания «хищников»-браконьеров, вплоть до лишения их жизни. И решение такое жестокое принимали охотники-камчадалы из ближайших поселений, которые сами охраняли окружающие лесные угодья.
С 1934 года заповедник функционирует как государственное природоохранное учреждение. Дважды прекращалось его существование, но возобновлялось с увеличением площади. В 1961 году к заповедной территории примкнуло и трёхмильное тихоокеанское водное пространство, созданное для охраны морских ластоногих. На сегодняшний день в Кроноцком заповеднике, площадь которого достигла 1,15 млн. га, одна из крупных популяций бурого медведя – свыше 800 особей, также находящихся под охраной.
Флора и фауна Кроноцкого заповедника
Преобладающая лесная порода в Кроноцком заповеднике – берёза Эрмана, или каменная, а также большие площади заняты ольховым и кедровым стлаником. В нижнем ярусе – сладкоплодная рябина бузинолистная и шиповник. Побережья Кроноцкого озера сплошь поросли елово-лиственничным лесом с вкраплениями белой берёзы. Вдоль рек чаще других пород встречаются сахалинские ивы, чозении и тополя Максимовича, реже – ольха волосистая. На самой южной оконечности Кроноцкого полуострова пролегла северная граница расселения камчатской бузины, образующей густые куртины.
Животный мир Кроноцкого биосферного заповедника разнообразен и неповторим. Совершенно отсутствуют пресмыкающиеся, а земноводные представлены лишь одним видом – сибирским углозубом.
В лесах водятся лоси, росомахи, рыси, белки, полностью спасены от исчезновения красавцы-соболи. Постепенно акклиматизировались завезённые в заповедник несколько семей овцебыков и диких котов, в горных районах обитают снежные бараны. В Кроноцком заповеднике, единственном месте России, сохранены дикие северные олени, живущие в условиях первозданной природы.
Яркими представителями ихтиофауны являются кокани – пресноводные нерки и эндемики Камчатки – 3 разновидности горных гольцов.
Уникальные природные объекты
В заповеднике 8 действующих вулканов, из них самый высокий - Кроноцкая сопка с вершиной на отметке 3528 м над уровнем моря, один из живописнейших стратовулканов Камчатки. Правильный ребристый конус сложен андезитовым и базальтовым шлаком, лавовыми оползнями, мощным шаром пепла. Извержения не часты, последнее крупное отмечено в 20-х годах прошлого века.
Узон и его кальдера – невероятно уникальное творение природы, редкий симбиоз вулканической деятельности и дикой природы. У ительменов, местных жителей, местность держалась в тайне, дорогу знали немногие, добывающие цветную глину для хозяйственных нужд. Воронка размерами 9 на 12 км опущена на 700 м ниже уровня моря, обрамлена высокими уступами. В кальдере несколько озёр, мелких речушек и ручейков, дающих начало речке Шумной. Фумарольные поля чередуются с изумрудными рощицами и бурыми разводами болотистой тундры. Гидротермы поражают своей многочисленностью – свыше 100 активных горячих источников и около 500 мелких клокочущих точек. Для учёных невероятно интересно наблюдать в кальдере рождение новых гейзеров, например, несколько лет назад появление 6-метрового фонтана Мутного. Не менее любопытно исследование живых организмов, комфортно себя чувствующих в ядовитых смесях водоёмов Узона. В кальдере вулкана обнаружена также самая молодая на планете нефть.
Большой Семячик – вулканический массив из 7 конусов окружностью более 15 км, из которых самый крупный – Зубчатка. Образование кальдеры относят предположительно к событиям десятитысячелетней давности. Склоны вулканов покрыты обширными солфатарными полями.
Озеро Кроноцкое – наибольший по площади пресноводный водоём Камчатки с живописными окрестностями. Образовано запрудой древнего русла палеореки лавовыми потоками Кроноцкой сопки и вулкана Крашенинникова. Озеро питают воды 10 рек – Северной, Унаны, Перевальной, вытекает из водоёма одна – Кроноцкая, несущая свои волны к одноимённому заливу. После извержения Кизимена водоём потеплел на 8 градусов, и сейчас температура воды в нём +13 градусов. Лиственничный лес на берегу озера представляет интерес разнообразием видов, собранных в одном массиве.
Долина гейзеров – единственное в Евразии гейзерное поле, расположенное по оба борта реки Гейзерной. На территории примерно 6 квадратных километров располагается множество паровых выбросов, кипящих фонтанов и котлов, горячих родников и термальных площадок. Уникальная экосистема чрезвычайно уязвима к внешним воздействиям, на её территории действует строгий заповедный режим, доступ туристов в ее черту ограничен.
В верховьях речки Гейзерной имеется необычная территория длиной не более 2 км и шириной до 500 м - Долина смерти, на которой регулярно погибает все живое. Смертельная смесь газов уничтожает любой организм, по своему составу не имеет аналогов на планете.
В Кроноцком заповеднике известно несколько групп горячих источников, многие обладают лечебными свойствами. Возле Нижне-Семячикских ключей, расположенных на севере от Семячикского лимана, в советские времена функционировал санаторий. Тюшевские горячие родники находятся на расстоянии 15-18 км от устья речки Тюшевки и представляют особую научную ценность как не подвергшиеся воздействию различных природных катаклизмов. Вокруг них сформировалась экосистема, богатая редкими видами растительности, занесёнными в Красную книгу. Нижнечажминские горячие ключи известны древнему человеку издавна, в их окрестностях обнаружены поселения времён неолита.
Семячикский лиман – мелководная лагуна Кроноцкого залива, хорошо прогреваемая летом, богатая водорослями, служащими кормом для водно-болотных птиц.
Туристические маршруты
Наиболее популярные однодневные маршруты по Кроноцкому заповеднику осуществляются в сопровождении опытных инструкторов и экскурсоводов, самостоятельное передвижение по заповедной территории запрещено.
«Гейзеры Кроноцкого заповедника» - 2-часовый поход в Долину гейзеров, часто сопровождается встречами с хозяевами здешних мест – бурыми медведями;
«Парящая земля Узона» - путешествие в кальдеру вулкана, настоящий музей природы, собравший воедино уникальную растительность и вулканический ландшафт;
«Долина смерти» - одночасовая экскурсия, заканчивающаяся на смотровой площадке вблизи природной газовой камеры;
«Чудеса Камчатки» - трёхдневный пеший маршрут по Узон-Гейзерному району, включающий посещение Долины гейзеров и кальдеры Узона и предполагающий наличие туристического опыта и минимальной физической подготовки;
«Озеро у высокой горы» и «Хрустальные воды» - экскурсия к Кроноцкому озеру и лодочная прогулка по его акватории;
«Зимняя сказка» - очень красивое романтическое путешествие на лыжах или снегоходах к источникам Кипелые, находящимся у подножия вулкана Кизимен, в окружении покрытых инеем елей создает ощущение сказочного леса, а присутствие клубящейся вулканической вершины придает походу особой изюминки.
Стоимость экскурсионных путёвок в Кроноцкий заповедник колеблется в пределах от 500 до 4850 рублей в сутки для 1 человека.
Где остановиться
Возможно размещение туристов в гостевом доме и визит-центре кордона Долины гейзеров, в домах кордона Кипелые и полевого стационара Глухой, а также в инспекторском доме. Ценовые варианты – от 380 до 2780 рублей в сутки с 1 человека.
Нередко приходится ждать лётной погоды в гостиницах Елизово – Медвежий угол, Арт-Отель с ценами 2800-3600 рублей за ночь, или возможен эконом-вариант – Вилла Хостел с ценовым предложением 585 рублей с 1 человека за ночёвку.
Как добраться до Кроноцкого заповедника
Россия, Камчатский край, г. Елизово, ул. Рябикова, 48
Дорог в Кроноцкий заповедник нет, и добраться туда можно только вертолётом из вертодрома Елизово, находящимся в получасовой езде на маршрутке из Петропавловска-Камчатского. Проезд обойдётся в 40 рублей. Организацией вертолётных туров занимаются туроператоры Камчатки.
Перелёт из Москвы в аэропорт Елизово примерно 11500 рублей.
Похожие статьи: