здание в сусаниноНебольшое селение на высоком холмистом берегу реки Волжицы неподалеку от ее слияния с речкой Шачей раньше называлось Молвитиным, и славилось оно своими уроженцами – спасителями русских царских особ. С одним из них – Иваном Сусаниным и связано нынешнее наименование поселка. 

Расположился он в 62 км северо-восточнее областного центра Костромы и занимает невысокое плато, которое спускается к побережью уступом. Историческая часть поселка отличается удивительно правильной перпендикулярной планировкой улиц. Основные направляются с юго-запада на северо-восток, главная из них – ул. Карла Маркса, ранее Долгая, за восточной окраиной поселка переходит в трассу на Буй. 

Самая важная из поперечных улиц – Ленина, или бывшая Загзинская, и она продолжается на юге Сусанино за мостом дорогой на Кострому. На пересечении этих двух главных поселковых улиц расположилась центральная площадь с Воскресенской церковью.

Краткая история поселка Сусанино

Впервые Молвитино упоминается в документах XVI столетия. Тогда оно считалось важным центром по добыче железной руды. Удобное расположение на тракте, соединявшем Кострому с Тотьмой, Вологдой и Галичем решало вопросы транспортировки сырья. В 1613 году селение разорили поляки, пришедшие в поисках и с целью расправы над избранным Земским собором на трон первым русским царем из династии Романовых Михаилом Федоровичем. С этими событиями и связан подвиг Ивана Сусанина, которого взяли проводником через лес и болото к месту укрытия царского двора.

В XVII веке селение было разделено между известными боярскими семьями – Михалковыми и Салтыковыми. В Молвитино устраивались большие ярмарки, для этих целей сооружены просторные торговые ряды в центре поселка. Развивались промыслы – сыроделие, коневодство, изготовление головных уборов, суконно-валяльное производство. До XIX столетия село стало 4-ым в Костромской губернии центром по выращиванию и продаже лошадей и едва ли не первым – по пошиву шапок и картузов. Особую роль в развитии Молвитино сыграло покровительство царской династии, связанное сразу с двумя событиями по спасению представителей семьи Романовых.

Знаменитые уроженцы – спасители царей

Подвиг Ивана Сусанина, родившегося в небольшой деревушке рядом с Молвитино, знают и сегодня не только в России, но и далеко за ее пределами. Его по-разному пересказывают легенды, но суть заключается в том, что пришедшее на Костромскую землю польско-литовское войско задалось целью схватить и уничтожить избранного на трон Михаила Романова. 

Ивана Сусанина заставили указать путь через лес и болота к тому месту, где находился новый царь со своей свитой. Крестьянин завел врага в непроходимые дебри, за что был зверски убит. Царю рассказали о геройском поступке его подданного, и с тех пор потомки Сусанина получали жалованные грамоты со всяческими льготами.

Другой уроженец Молвитино О.Комиссаров спас от пули Александра II в момент, когда на его жизнь покушался революционер-террорист Д.Каракозов. Он успел отвести руку убийцы, направленную на императора, и в награду получил потомственное дворянство и множественные почести.

церковь в сусанино

Достопримечательности поселка Сусанино

Один из самых примечательных туристических объектов – Воскресенская церковь, возведенная в центре поселка в XVII столетии. Святыня изображена на картине выдающегося русского художника-пейзажиста А.Саврасова «Грачи прилетели». 

Сегодня в ней расположены экспозиции Музея подвига Ивана Сусанина, а неподалеку в сквере на улице Карла Маркса установлен памятник герою. Скульптура в точности повторяет 12-метровую статую, воздвигнутую в Костроме по проекту Г.-Н. Лавинского.

Еще два храма Молвитино представляют определенный интерес для туристов – Вознесенско-Покровская единоверческая церковь, сооруженная в 1876 году и отреставрированная в начале XX столетия Н.Горлицыным, и Троицкая на месте старого недействующего кладбища.

В поселке немало и других архитектурных строений XIX – начала XX века, например, дома Осиповых, Ильиных с булочной, Верховских с лавкой, Смирновых, Угловых, трактиры Потехина и Чабурина, усадьбы Малышевых и Царевых, торговые ряды, тюрьма.

исторические строения сусанино

Где остановиться

В поселке Сусанино, к сожалению, нет возможностей для размещения на ночлег, разве только снять комнату у местных жителей. Ближайший от поселка гостевой дом Конезавод Медведки находится в 9 км от Сусанино. В нем всего 6 номеров, и цена за каждый из них – от 500 рублей в сутки.

Посетить Сусанино представляется возможным, остановившись в одной из гостиниц Костромы. Расстояние от областного центра до Сусанино небольшое, автобусное сообщение регулярное, и съездить в поселок можно за 1 день. 

Недалеко от автовокзала располагаются гостиницы Снегурочка, Волга, Золотое кольцо с ценовыми предложениями 2180-4100 рублей в сутки. В Гостевых домах На Волге и Дальняя 11 стоимость проживания подороже – от 4500 до 600 рублей за номер. Хостелы Little и MHostel предлагают бюджетные варианты размещения – 400-555 рублей за койко-место.

Как добраться

Россия, Костромская обл., пос. Сусанино

В поселок лучше всего ехать с организованной экскурсией, в этом случае транспортный вопрос решается сам собой, либо на собственном автомобиле из столицы по Ярославскому шоссе. Общественным транспортом придется добраться до Костромы, а затем пересесть в автобус до Сусанино, курсирующий ежедневно. Стоимость проезда от 100 рублей.

Из столицы в Кострому ежедневно отправляются скоростные поезда «Ласточка», дорога занимает примерно 4 часа, а цена билета от 800 рублей. Добраться можно и автобусом со Щелковского автовокзала, но поездка окажется продолжительнее, чем на «Ласточке», часов на три, и билет обойдется туристу дороже – до 1300 рублей.

Авиасообщения столицы с Костромой не существует ввиду короткого расстояния, а вот в Питер из аэропорта Сокеркино трижды в неделю летает «АН-26», время в пути 2 часа, стоимость билетов – от 3400 рублей.