озеро бросно фотоОзеро Бросно окутано легендами о мифическом существе, которое иногда показывается на поверхности воды.

В своё время этот миф сыграл на популярности водоёма очень большую роль, искатели приключений, охотники за чудовищами приезжают сюда в надежде увидеть чудище собственными глазами, а местные жители всё ещё рассказывают любопытным туристам небывалые истории.

Общая площадь озера Бросно составляет 7,2 км², береговая линия растянулась на 16,2 км. Форма водоёма вытянутая, длина равна 10,8 км., а ширина - примерно 4 км. Озеро получило дополнительную популярность за счёт того, что является самым глубоким в Тверской области. Точная глубина так и не установлена, в некоторых местах глубина доходит приблизительно до 100 метров. К северу, примерно в километре расположено озеро Волкото, на западе и на юге озеро Бросно соединено протоками с озерами Долоссо и Бойно.

Что же касается самого подводного чудовища и странных аномалий озера, то скептики скажут что всё это выдумки, однако водоём до сих пор полностью не изучен. Многочисленные экспедиции позволили частично дать ответы на волнующие вопросы, но вера в существование чудища есть у многих людей. Вдаваться в подробности легенд особого смысла нет, т.к. мистического существа так никто и не видел, по крайней мере, доказательств этому нет, а вот результаты исследований учёных выглядят правдоподобно.

Озеро расположено на месте глубинного разлома земной коры, дно покрыто толстым слоем ила, на дне имеются широкие туннели. Дно водоёма многоярусное, под слоями грунта скапливаются газы, в том числе сероводород. Газы прорываются сквозь толщу воды, поднимая ил, отчего на поверхности образуются круги, пузыри и даже столбы воды.

Отдых на озере Бросно

Водоём привлекает многих рыбаков, ищущих не только места хорошего клёва, но и уединения с природой. В водоёме водится разнообразная рыба. В большом количестве водится окунь, плотва, а так же щука, лещ, снеток (местная «сельдь»). Однако рыбакам следует помнить, что в 2007 году озеро Бросно предоставлено в пользование для организации любительского и спортивного рыболовства ООО «ФорестИн». Договор пользования рыбопромысловым участком заключён на 20 лет. Рыбная ловля платная, по состоянию на 2011 год плата составляла 100 рублей с человека.

Тихий водоём чарует своим спокойствием и таинственностью. Под впечатлением удивительных историй о местном чудище невозможно находиться у воды без мыслей о его присутствии и ожидания того, что удастся хотя бы краем глаза увидеть гигантское существо. Любители отдыха на природе смогут оценить всю красоту водоёма, гуляя вдоль берегов или плавая на лодках по водной глади.

озеро бросно вид сверху фото

Песчаные берега озера Бросно поросли соснами и лиственными деревьями. В лесу растёт черника, встречаются грибы. Открытые участки вокруг – заливные луга.

Озеро Бросно вызывает интерес больше у искателей приключений, рыбаков и любителей отдыха на природе, т.к. места у озера живописные, людей встречается мало, воздух чистейший. Отдых с детьми затруднён всвязи с отсутствием удобств.

Где остановиться

Некогда берега были застроены деревнями, но в настоящее время местные поселения опустели, большинство домов заброшены.

Остановиться на время отдыха можно в близлежащих деревнях, а именно в Бросно, Гущино, Бенек. Можно отдыхать дикарем, с палаткой.

Как добраться до озера Бросно

Россия, Тверская область, Андреапольский район

Координаты: 

N=56°51,563\ Е=31°56,781' (4 пост «Космопоиска», северный берег)
N=56o51,906', Е=31°56,927' (деревня Выползово)

Доехать до места назначения можно на электричке, поезде или автобусе от Твери. От Андреаполя можно доехать на автобусе. Если ехать на личном автомобиле, то нужно доехать до Жуково, а потом около 5км. идти пешим ходом до места назначения. Можно ехать через деревню Выползово до деревни Бенька или же ехать от Андреаполя через деревни Горицы, Гущино и попасть к заброшенной деревне Бросно. Добравшись до озера, стоит вести себя осторожно. Не стоит бросать на дно тяжелые предметы и якоря, дабы избежать выброса сероводорода, не стоит курить во время прогулки в лодках, т.к. сероводород легко воспламеняется.