У Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде имеется своя собственная мистическая загадка: сколько ни считай количество ступенек от кромки площади Минина и Пожарского до Нижне-Волжской набережной, результат получается разный.
Прибрежный холм, который раньше звался Волжским откосом, особенно любим у нижегородцев и всегда пользовался необыкновенной популярностью. И жители города, и его гости приходили сюда, чтобы любоваться величественным видом места слияния двух могучих российских рек – Оки и Волги.
Знаменитая «восьмёрка» ступенек появилась на волжском берегу сразу после Великой Отечественной войны и стала узнаваемым символом Нижнего Новгорода, не менее известным, чем рядом расположенный средневековый кремль.
Немного фактов об истории строительства Чкаловской лестницы
Идея сооружения ступенек, которые соединили бы Верхне-Волжскую набережную с Нижне-Волжской, облегчив спуск к пристани и пляжу, возникла у главы Нижнего Новгорода (тогда – г. Горького) А. Шульпина в 1939 году. Война отодвинула начало строительства, но после разгрома гитлеровцев под Сталинградом вопрос снова стал актуальным. Теперь уже предлагалось возведение конструкции посвятить славной победе Советской Армии в кровопролитной битве.
В объявленном конкурсе участвовало много проектов. Победу одержала работа москвичей В. О. Мунца и Л. В. Руднева, вторая премия досталась А. А. Яковлеву, главному архитектору горсовета г. Горького. Однако в процессе строительства лестницы по проекту столичных архитекторов основное бремя работ легло на плечи А. А. Яковлева, включая «укладку на рельеф», составление конструктивных рабочих чертежей, авторский надзор, решение всех строительных и архитектурных проблем. Вот почему многие источники совершенно справедливо называют авторами проекта Чкаловской (первичное название – Сталинградская) лестницы всех трёх архитекторов.
27 мая 1944 года заложен первый камень в фундамент будущей конструкции, а в 1949 году состоялось её торжественное открытие.
К строительным работам привлекалось местное население и большей частью – пленные немцы. На сооружение лестницы потрачено более 7 млн. рублей – немыслимо большая сумма во время продолжающейся войны и послевоенной разрухи. Председателя горисполкома А. Шульпина обвинили в растрате государственных средств и арестовали, а реабилитировали только после смерти Сталина.
Лестница начиналась у подножия памятнику Валерию Чкалову и двумя полукруглыми маршами, образовывающими «восьмёрку», спускалась к Волге. В народе чаще называлась Чкаловской, а в период борьбы с культом личности Сталина это название закрепилось как официальное. Редко встречается ещё и Волжская лестница, но не среди нижегородцев.
Архитектурная символика Чкаловской лестницы
Почему в основу конструкции Чкаловской лестницы взята «восьмёрка»? Некоторые современные источники считают, что в качестве символа бесконечности. Однако объяснение другое: двумя полукольцами фашистские войска окружали Сталинград. Внизу у Волги начинается прямой марш ступенек, символизирующий освобождение из фашистских тисков измученных защитников Сталинграда. Чкаловская лестница – это дань мужеству несокрушённого города, его жителей и его освободителей – советских воинов.
Террасы лестницы украшены барельефами с изображением оружия и героических символов – пятиконечной звезды на щите, георгиевской ленты, увивающей гирлянду памяти.
В 1996 году производились ремонтные работы Чкаловской лестницы, а в 2013 году состоялась реконструкция свыше 1600 её элементов, а также заменена электропроводка освещения, ливневые стоки, укреплены 28 колонн в подлестничном пространстве, восстановлена кирпичная кладка.
Чкаловская лестница современная
Уникальное сооружение сегодня – это символ столицы Поволжья, отличные смотровые площадки и место проведения различных городских мероприятий.
Самая верхняя из площадок и основная располагается у подножия памятника Валерию Чкалову. Оборудована она биноклями, позволяющими осмотреть грандиозную панораму слияния рек Волги и Оки.
Немного ниже, на пересечении двух восьмёрочных кругов, находится ещё одна обзорная площадка, и последняя, самая широкая – внутри второго кольца. На аллеях, отходящих лучами от Чкаловской лестницы на разных уровнях, установлено множество скамеек, на которые можно присесть и любоваться видами на великую русскую реку Волгу.
Перед Чкаловской лестницей устраиваются главные городские праздники – парад Победы в честь окончания Великой Отечественной войны, праздник воздушных шаров, спортивные состязания, авиа-шоу и другие зрелищные мероприятия. У выпускников и молодожёнов посещение Чкаловской лестницы является обязательным пунктом праздничной программы.
Достопримечательности рядом с Чкаловской лестницей
Катер «Герой» установлен на пьедестале над Волгой в мае 1985 года после почти столетней службы в рядах Волжской военной флотилии. Участник компании «Финн», гражданской и Великой Отечественной войны, Сталинградских баталий, баркас – воплощение памяти о мужестве моряков. Ежегодно в праздник Победы к нему приходят ветераны, 12 июня перед катером проходит парад современных судов.
Вблизи катера – пятиметровый олень, памятник-символ Нижнего Новгорода, созданный венгерским скульптором Г. Жоке в необычной технике с использованием металлических пластин из нержавеющей стали.
Памятник Валерию Чкалову установлен в 1940 году, в день годовщины его гибели 15 декабря. Автор скульптурного изваяния – И. А. Менделевич, друг отважного полярного лётчика, с которым они вдвоём выбрали это место для монумента А. Горькому. Чкаловская лестница по проекту должна была начинаться у гостиницы «Россия», но решением главы горисполкома А. Шульпина перенесена к подножию памятника герою-полярнику, приблизив неоправданно близко к стенам средневекового кремля.
Нижегородский кремль – главная достопримечательность Нижнего Новгорода, историко-художественный и общественно-политический центр. На его территории располагаются резиденции губернатора области и мера Нижнего Новгорода, представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, а также религиозные и культурные сооружения – Михайло-Архангельский собор с могилой Кузьмы Минина, единственный из уцелевших храмов кремля, Художественный музей, Спасская часовня, концертный зал, выставочный центр, историко-архитектурный музей-заповедник «Нижегородский кремль» и другие.
Где остановиться
В радиусе полутора километров от Чкаловской лестницы находится несколько возможных вариантов для временного проживания во время путешествия в Нижний Новгород. Отели «Волжский откос», «Дипломат», «Парус» и «Никола Хаус» предлагают размещение в номерах по цене от 950 до 1530 рублей. В гостиницах «Монарх», «Октябрьская» стоимость поселения примерно такая же – 1100-1200 рублей в сутки, в гостинице «Александровский сад» дороже – почти 4400 рублей за номер.
Как добраться до Чкаловской лестницы
Россия, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского
Координаты (G): 56°19′51″ с. ш. 44°00′34″ в. д.
В Нижнем Новгороде рядом с Чкаловской лестницей проходят множественные маршруты городского транспорта. Добраться до нижегородской достопримечательности можно двумя способами:
- по Нижне-Волжской набережной до остановки «Катер «Герой» - автобусом №5 и маршрутным такси № т41, т117;
- к площади Минина и Пожарского – автобусами № 19, 40, 45, 58, 52, 90 или маршрутками № 2, 24, 31, 40, 45, 60, 85, 90, 97, 98.
От железнодорожного вокзала доезжают за 10 минут, используя беспересадочные маршрутные такси № т41, т117, следуя по Канавинскому мосту и одновременно любуясь потрясающим видом устья Оки, впадающей в Волгу.
Добраться до Нижнего Новгорода из Москвы удобней всего железнодорожным транспортом, стоимость проезда – от 1200 рублей, время в пути 4-6 часов.
Путешествие на автобусе занимает по времени 6-8 часов, цена билета колеблется в пределах 770-2000 рублей.
Быстрей других видов транспорта авиаперелёт, занимающий всего 1 час с небольшим, но затратнее – от 2500 рублей обходится билет для 1 пассажира.
Очень популярны у туристов речные круизы по Волге на теплоходе, в том числе из Москвы в Нижний Новгород и обратно, во время которых путешественники отдыхают от столичной суеты, познавая историю своей страны и восхищаясь красотой открывающихся видов приволжской природы. Стоимость круиза в зависимости от размещения кают на палубах обходится от 6300 до 19000 рублей для 1 человека.
Комментарии