Наибольшая гордость заповедника Бастак – популяция дальневосточных аистов, изящных птиц, украшающих большинство публикаций о здешних природоохранных землях.
Гордятся и оберегают сотрудники заповедника амурских тигров, исчезнувших из кедрово-широколиственных лесов на юго-восточных отрогах Буреинского хребта почти 40 лет назад, а сейчас возвращающихся, правда, пока малым количеством – не больше пяти особей.
Государственный природный заповедник «Бастак» основан в 1997 году севернее центра Еврейской автономной области города Биробиджана и занимает площадь в 127100 га земли, включая два участка – территорию бывшего ботанического, а потом охотничьего заказника краевого значения «Бастак» и биологического заказника «Забеловский» в Смидовичском районе.
Рельеф, климат и гидроресурсы заповедника Бастак
Северо-восточная часть заповедника гористая, охватывает один из массивов Буреинского хребта – Быдыр с вершинами Балябинской, Туколали и наивысшей точкой заповедной территории – горой Быдыр, достигающей в высоту свыше 1200 м. Для здешнего рельефа характерны крутые обрывистые скалы над глубокими и узкими речными долинами с плоскими днищами. Южнее горы плавно переходят в холмистую гряду с высотами от 210 до 636 м, а в самом центре заповедника начинаются плоские поверхности Среднеамурской низменности.
Климат заповедника континентальный с отчетливо выраженными муссонными явлениями. Зимой над охраняемой территорией преобладают воздушные массы с Восточной Сибири и Центральной Азии в направлении океана. Зимы в заповеднике малоснежные и безоблачные. Летом восточный ветер приносит муссоны, и основные осадки приходятся на вторую половину летнего периода. Самый теплый месяц в заповеднике - июль со средними температурами 18-20 градусов выше нуля, максимум до 40 градусов тепла. Наиболее холодный – январь с морозами до 23 градусов, в горах – до 28, абсолютный минимум зарегистрирован на уровне 50 градусов ниже нуля.
Гидроресурсы заповедника состоят из рек бассейна Амура, точнее, двух его приток Тунгуски и Биры. Большинство водных потоков находится в гористой части природоохранной территории, наиболее крупные – Бастак, Ин, Большой Сореннак, Глинянка, Кирга и другие. Озер немного, и сосредоточены они в основном на равнине. На заболоченных речных долинах повсюду встречаются участки многолетней мерзлоты.
Животный мир и растительность
Основная цель создания заповедника – охрана кедрово-широколиственных и кедрово-еловых лесов в гористой части природоохранной территории и дубрав Среднеамурской низменности.
У северной окраины заповедника в высокогорьях преобладают пихтовые и еловые кластеры, в которых изредка встречается можжевельник сибирский и береза шерстистая. В лесах западной и южной части охраняемой территории растут дубы, лиственницы, липы, березы. Равнинная растительность сосредоточена на осоково-разнотравно-вейниковых лугах, моховых и осоковых болотах, ерниковых и лиственничных марях.
Млекопитающие представлены обычными видами – изюбрами, косулями, кабанами, встречаются бурые и гималайские медведи. Очень ценны и редки некоторые птицы – дальневосточные аисты, черные журавли и скопы, гнездовья которых находятся в долинах Большого и Малого Сореннака, Глинянки и Бастака. В реках заповедника водятся сазаны, серебряные караси, амурские чебачки, щуки, сомы, косатки-скрипуны, змееголовы, а также обитатели стремительных горных речек хариус и ленок. Рептилии и амфибии изучены слабо, наиболее известные виды – узорчатый полоз, уссурийский щитомордник, дальневосточная и монгольская жаба, сибирская лягушка.
Туристические маршруты в заповеднике
По природоохранной территории разработано несколько маршрутов, один из наиболее популярных у посетителей заповедника – учебная экологическая тропа вдоль трассы Биробиджан – Кукан. Пролегает она по смешанному лесу, из которого хорошо просматривается живописная красота Буреинского хребта. С апреля по май туристы во время фенологической экскурсии знакомятся с первоцветами и наблюдают возвращение перелетных птиц. Особенность другого маршрута в том, что на протяжении одного дня встречаются различные ландшафтные зоны, а из самой высокой его точки видна гора Быдыр.
Посещение заповедника разрешается только при наличии прививки от клещевого энцефалита. Стоимость входного билета 260 рублей для взрослых, для пенсионеров и учащихся старше 12 лет действует 50-процентная скидка, инвалиды, ветераны и дети до 12-летнего возраста проходят бесплатно. Проведение экскурсий по учебной экологической тропе – 100 рублей с человека.
Достопримечательности заповедника
Отправившись по популярному экологическому маршруту в заповеднике, туристы смогут увидеть живописные природные достопримечательности.
Река Бастак – одна из крупных рек природоохранной территории, давшая ей название. В пределах заповедника течет 63 км. В реке водится 7 видов рыб, в том числе хариус и ленок, в прибрежных зарослях гнездятся редкие виды уток – каменушка, кряква, мандаринка. Берега покрыты лесом, в котором растут корейские кедры, белокорые пихты, кусты черемухи и амурской сирени.
У западной окраины заповедника возвышается гора Скалистая. К ее вершине проложена легкопроходимая тропа. Склоны покрыты дубом монгольским, рододендронами, елово-пихтовым лесом. У восточной границы расположена гора Чернуха, у подножия которой сохранились 200-летние кедрачи.
В равнинной части заповедника примечательна пойма речки Глинянки с разнотравными лугами, моховыми и осоковыми болотами. По сухой тропинке туристические группы отправляются к небольшим пойменным озеркам для наблюдения за птицами – журавлями, цаплями, аистами, утками, тут же встречают косуль.
Где остановиться
Проживание на кордонах заповедника обходится туристам в 500 рублей с 1 человека за сутки. Возможно также размещение в одной из гостиниц Биробиджана по пути следования на природоохранную территорию – «Центральная», «Бира», «Барбарис», «Ника». Цена за номер колеблется в пределах от 800 до 1800 рублей в сутки.
Как добраться
Хабаровский край, Еврейская автономная область, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 69А
Администрация заповедника располагается в городе Биробиджан, все экскурсии организовываются от ее здания на транспорте заповедника или арендованном автобусе.
До Биробиджана из Москвы добираются на хабаровском или владивостокском поезде, время в пути – 5-6 суток, цена билета в плацкартном вагоне 5000-7500 рублей.
Менее продолжительный по времени путь – авиатранспортом. Ближайший аэропорт – в Хабаровске. Перелет из Москвы займет 7,5 часов, а стоимость билетов на самолет – минимум 13200 рублей. Из Хабаровска в Биробиджан можно доехать поездом, электричкой или автобусом. Стоимость проезда железнодорожным транспортом – 400-800 рублей, автобусный билет – 270 рублей. Время в пути – примерно 2,5 часа.