национальная кухня германииЕсли любознательному туристу из России задать вопрос, чем же славится национальная кухня Германии, то первым пунктом большинство обязательно назовёт пиво.

Причислить пиво к блюдам Германии даже не является кулинарной ошибкой, так как пиво немцы пьют и во время утренней трапезы, и в обед, и уж само собой вечером, во время ужина. А известнейший во всем мире праздник пива «Октоберфест», проводимый в Мюнхене, уже стал своеобразной визитной карточкой страны.

Вторым пунктом, составляющим кулинарную славу Германии, являются сосиски и колбаски. Более полутора тысяч видов колбасок готовят на немецких кухнях, среди которых туристам обязательно нужно попробовать свиные сардельки «вайсвюрст», запечённую свиную рульку «айсбан» и подрумяненный на огне с начинкой из корейки «берлинский рулет».

запечённая свиная рулька

Ну а третий, непременный ингредиент кухни Германии – это капуста, особенно капуста квашенная, рецептов приготовления которой на немецкой земле множество, жаль никому ещё не пришло в голову подсчитать их количество.

Традиции немецкой кухни и её история

И всё-таки, несмотря на три выше перечисленных кулинарных «кита» Германии, каждая область немецкой земли имеет свои, отличные от других немецких способов приготовления пищи, особенности. И эти отличия находят своё отражение даже в названиях блюд, например, Шварцвальдская ветчина, Нюрнбергские пряники, Вестфальская ветчина, Швардцвальский торт и другие. Но независимо от местности в меню германцев входят блюда из мяса животных и птицы, всевозможные салаты, приготовленные из свежих овощей, и кушанья, сделанные по заимствованным у французов кулинарным рецептам.

кухня германии пряники

Бавария

На баварской кухне популярна жаренная свинина, особенно ножки с хрустящей корочкой, приправленные сладкой горчицей «белые» колбаски, тушёная кислая капуста, клёцки, солёные крендельки, фаршированная специями утка и гусятина.

Франкония

В области, где стоит известный город Нюрнберг, готовят любимые всем миром нюрнбергские колбасы. Если решите попробовать эти вкусные, толщина которых с палец, жареные колбасы в немецком ресторане, то разнообразие видов этого кулинарного немецкого шедевра сильно удивит. Ещё регион издавна известен своей изумительной по вкусовым качествам выпечкой, трудно остаться равнодушным к пышным и душистым коврижкам, пирожкам, кренделькам и булочкам. А когда наступают рождественские праздники душистые коврижки пользуются особой популярностью и спросом. Славится Франкония и своими винами, которые получили огромное количество восторженных оценок, как от искушённых ценителей вин, так и от обычных потребителей. Великий поэт Гёте был горячим поклонником франконского вина и вина других марок он не признавал. Стоит обратить внимание в этом регионе и на блюда, приготовленные из макарон, такие как «маульхашен» «шпатцле» и «шульфнудельн».

шульфнудельн

Баден-Вюртемберг и Швабия

Кухня этого региона Германии оставит даже у притязательных к еде туристов самые яркие впечатления. Луковый суп, который абсолютно не похож на суп, приготовленный во Франции, суп с пожаренными блинами и копчёные окорока обладают потрясающим вкусом и туристам придётся буквально «отрывать» себя от стола, чтобы потом не маяться перееданием. Но самым необычным и обладающим исключительным вкусом блюдом южной Германии является густой суп айнтопф, в состав которого входит очень много различных ингредиентов.

мясные колбасы германия

Рейнская область

В этой местности обязательно нужно попробовать картофельный салат, картофельные блины и замаринованную по старинным рецептам говядину и ветчину. А миндальное печенье и пряники вызовут неподдельное восхищение. В Кёльне, во время праздников Рождества и Нового года, по улицам плывёт вкуснейший запах этой выпечки.

Приморские немецкие городки

Раз эти городки стоят на берегу моря, то несложно догадаться, что на этих кухнях царят рыбные блюда. Помимо блюд из креветок, крабов, селёдки, обладающих большим разнообразием, разновидность кушаний из копчёной рыбы просто не поддаётся определению. Суп из угрей понравится любому за свой тонкий, немного пряный вкус. Многие путешественники, побывавшие в Гамбурге, рекомендуют насладиться вкусом жаренного морского языка. Также готовят в этом регионе и мясные блюда, в основном здесь предпочитают баранину.

Комментарии  

# Александр 07.06.2015 17:45
Интересная статья. Мне тоже посчастливилось попробовать немецкой национальной кухни. Первый раз в Нюрнберге, я попробовал нюрнбержские сосиски (такие долгие и узенькие), а второй раз - в Берлин мы ели братвурст с капустой и картошкой. Ну и конечно же пиво, куда же без него.:D
Ответить