крепость пор бажынРуины древней уйгурской крепости Пор-Бажын посреди озера Тере-Холь у юго-восточной окраины Республики Тыва вызывают в последнее время повышенный интерес общественности, и российской, и многих зарубежных стран, на территории которых проживают потомки уйгуров.

Средневековое городище Пор-Бажын (в переводе с тувинского – глиняный дом) представляет собой очертания правильного прямоугольника со сторонами, ориентированными по сторонам света, и вытянуто в западно-восточном направлении на 211 м, с юга на север – на 158 м.

Остатки мощных стен возвышаются до 8 м, но не исключено, что их высота достигала и 10 м. Общая площадь городища составляет 3,3 га.

В центре крепости – развалины двух крупных архитектурных сооружений в виде красивой кирпичной кладки на платформе-фундаменте из обожжённой серой глины, соединённых проходами с меньшими постройками. Черепичная крыша зданий опиралась на мощные деревянные колонны, около 40 большего здания и примерно 15 меньшего. Скорее всего, это дворцово-храмовый комплекс для высокопоставленных вельмож древнего государства, окружённый помещениями для слуг. Перед остатками дворца – свободное от зданий пространство, вероятно, церемониальная площадь, тянется до проёма в восточной стене, служившего когда-то воротами. Вдоль внутреннего периметра крепости ютились множественные дворики с постройкой для жилья и хозяйственных нужд, наверное, жилища обслуги, снабжающей дворец продуктами питания и прочими необходимыми предметами быта.

Однако пока не закончены раскопки и не сделана реконструкция древних зданий, рано высказывать окончательные предположения о назначении отдельных построек и всей крепости.

Пор-Бажын сегодня – памятник федерального значения, и для получения этого статуса много усилий приложено С. К. Шойгу, политическим и военным деятелем России, уроженцем Республики Тыва. На территории крепости несколько лет подряд производились археологические экспедиции с участием историков, студентов вузов, посещал раскопки даже Президент России В. Путин вместе с Князем Монако Альбером II. Столь пристальное внимание неслучайно – история городища уникальна и загадочна.

пор бажын вид сверху

История крепости

Впервые о неизвестном старом городе упоминается в записях С. Ремезова, составителя карт Сибири XVII века, а первая экспедиция на остров с последующим описанием остатков древней крепости состоялась в 1891 году под руководством Д. Клеменца, археолога, этнолога и сотрудника Минусинского краеведческого музея. Именно Клеменц высказал мнение о том, что городище сооружалось в VIII веке во время существования Уйгурского каганата, средневекового азиатского государства. Раскопки, впервые предпринятые экспедицией С. Вайнштейна в середине прошлого века, позволили подтвердить мнение Клеменца, а также предположить, что в живописном уголке Тере-Хольской котловины на высоте почти 1300 м над уровнем моря находилась летняя резиденция главы Уйгурского каганата Моюн-чура.

Некоторое время, несмотря на заявление Вайнштейна о том, что Пор-Бажын – «выдающийся историко-культурный памятник Центральной Азии», интерес к руинам на озере Тере-Холь угас. И лишь в 2004 году на правительственном уровне Республики Тыва принято решение о создании парка-крепости «Пор-Бажын», инициировавшее фундаментальные исследования на острове.

В июне 2007 года на берегу озера Тере-Холь разбит лагерь, сооружён свайный пешеходный мост длиной более километра, соединяющий остров с берегом, и начались регулярные работы на территории крепости.

пор бажын руины

Загадки и легенды крепости Пор-Бажын

Результаты раскопок и документальные исследования вызвали массу споров, версий, догадок по поводу того, кто строил Пор-Бажын, для каких целей, как поместились на острове более тысячи строителей, где брали строительный материал и как транспортировали, почему люди покинули городище.

Учёные долго не приходили к единому мнению относительно назначения крепости. Одни считали, что Пор-Бажын – дворец, другие склонялись к утверждениям, что это монастырь: уж слишком много деталей в планировке оказались схожими не столько на буддийские монастыри, сколько на малоизученные манихейские манистаны, представлявшие государственную религию Уйгурского каганата. Однако от этой версии пришлось отказаться после того, как во время раскопок археологи обнаружили бараньи кости – в средневековых монастырях монахи не ели мяса.

О строителях Пор-Бажына также много неясностей – руководство возведением крепости наверняка принадлежало уйгурским сановникам, а вот мастера, похоже, работали из разных стран: большинство элементов построек указывают на китайских мастеровых, некоторые – на согдианских. После исследования дна озера стал ясен ответ на вопрос, как доставлялись стройматериалы. Совершенно очевидно, что озера Тере-Холь в момент строительства крепости не существовало: на дне ясно видны остатки дорог, каналы и прочие признаки проживания человека. Вероятно, долина оказалась затопленной после очередного землетрясения, открывшего множественные ключи.

Вызывает недоумение и отсутствие захоронений на территории крепости, найдены останки только одного мужчины высокого роста европеоидной рассы. Именно этот факт натолкнул исследователей на мысль, что Пор-Бажын использовался не постоянно, а лишь в тёплое время года, хотя толщина стен зданий позволяет пережить и сорокаградусные морозы. Вблизи крепости возле устья ручья Баяат, впадающего в речку Салдам, исток которой – озеро Тере-Холь, известны лечебные термальные сероводородные источники. Если они существовали и много столетий назад, вполне возможно, что уйгурские правители прибывали сюда для улучшения здоровья: чистый горный воздух, красивейшие пейзажи, целебная вода в совокупности способствовали этому.

руины крепости

Одна из легенд гласит, что Пор-Бажын строился для китайской принцессы. Однако детальное сопоставление исторических фактов опровергло такое предположение. Действительно, одному из правителей Уйгурского каганата досталась в жёны принцесса из Поднебесной, но дата её пребывания в Тере-Хольской долине не совпадает со временем строительства крепости.

Среди местных жителей пересказывается множество легенд о древних руинах, и большинство из них сводится к заключению, что в подземельях Пор-Бажына спрятаны несметные сокровища каганов, а в некоторых легендах крепость выступает в роли Северных ворот в Шамбалу. Во время раскопок археологи обнаружили входы в какие-то подземелья, но проникнуть внутрь пока не удалось, а значит, эту загадку ещё предстоит разгадывать.

До конца неясно, почему люди оставили Пор-Бажын. Следов осады крепости либо каких-то сражений у её стен не обнаружено. Возможно причина в пожаре: археологи утверждают, что своды дворца обрушились из-за обгоревших деревянных колонн. Может быть, причина всё-таки в наводнении, но эвакуировать быстро довольно большое количество обитателей крепости невозможно было бы без человеческих потерь, а их в окрестностях городища не оказалось. Вполне допустимо, что стихийное бедствие случилось, когда в крепости никого не было, то есть в период с осени до весны, что подтверждает версию о летней резиденции уйгурских каганов.

В настоящее время крепость Пор-Бажын, пожалуй, один из самых загадочных исторических объектов на планете и поэтому невероятно интересное место для учёных и туристов со всего мира.

Туристические экскурсии в крепость Пор-Бажын

Посещение крепости входит в программу некоторых туров по Алтаю и Тыве, однако, поток туристов в направлении посёлка Кунгуртуг, ближайшего населённого пункта возле озера Тере-Холь и крепости Пор-Бажын, по-прежнему малочисленный.

Развитие этого туристического направления предполагается в будущем после окончания всех археологических и реставрационных работ: местные власти планируют организовать сплавы по реке Балыктыг-Хем, открыть турбазу «Пор-Бажын» и пансионат «Аржаан Тарыс».

Достопримечательности поблизости крепости Пор-Бажын

Приблизительно в 1 км от острова с руинами на снимках из космоса отчётливо просматриваются под водой очертания ещё одного прямоугольного объекта явно рукотворного происхождения. На некоторых интернет-ресурсах его уже окрестили подводной частью крепости. Похоже, ещё одну загадку озера Тере-Холь предстоит разгадать учёным в будущем – тайну возможного подводного городища.

Настоящая достопримечательность Тере-Хольского кожууна – аржаан Тарыс, находящийся в 70 км от посёлка Кунгуртуг, с его уникальными термальными сероводородными источниками, известными с глубокой древности. Максимальная температура ключей, бьющих из-под земли у подножия беломраморной горы, порой достигает 48 градусов. Сегодня они используются стихийно: сюда приезжают лечить недуги эндокринной, нервной и сердечнососудистой системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательных органов и кожи.

пор бажын тыва

Где остановиться

На побережье озера Тере-Холь пока нет турбаз или кемпингов, предусматривающих регулярное пребывание туристов. Ближайший от озера населённый пункт – центр кожууна Кунгуртуг, расстояние до крепости от него – 9 км. Развитой туристической инфраструктуры в селе нет, но население в нём живёт очень дружелюбное, а гостеприимство, судя по отзывам туристов, «зашкаливает». Иногда приезжих поселяют в пришкольном интернате, но чаще всего путешественники приезжают со своими палатками. Небольшой палаточный лагерь разбит неподалёку от посёлка возле серного источника - аржаан «Бояй».

Предприимчивые местные жители организовали на берегу пару деревянных сторожек и палатку для желающих осмотреть руины крепости.

Как добраться до крепости Пор-Бажын

Россия, Республика Тыва, Тере-Хольский кожуун, посёлок Кунгуртуг, озеро Тере-Холь

В посёлок Кунгуртуг, один из наиболее труднодоступных и удалённых в Республике Тыва, проще всего добраться воздушным транспортом. Регулярных вертолётных рейсов из столицы Кызыла нет, но договориться о вертолётной заброске можно.

Путешествие наземным транспортом возможно только на автомобилях повышенной проходимости. Все используют УАЗики, добираясь по трассе М54 «Енисей» из Кызыла до села Эрзин. Далее через село Нарын по таёжным и горным дорогам до самого посёлка Кунгуртуг, примерно около 2 суток в пути.

Авиаперелёт из Москвы в Кызыл с пересадкой в Красноярске или Новосибирске займет от 12 до 19 часов, стоимость билетов – от 14200 рублей.