село мультаВысокогорная Уймонская степь по берегам Катуни издавна слывёт местом мистическим и необыкновенным, вероятно, из-за своей равной удалённости от всех четырёх океанов.

Наверное, поэтому и стремились сюда люди из разных уголков России, одни - чтобы поселиться навсегда, как кержаки-староверы, другие – остаются на короткое время, а память о них живёт века, как о Н. К. Рерихе, величайшем художнике, сумевшем почувствовать Алтайские горы по-особенному, сердцем талантливого живописца.

Разбросанные по Уймонской долине сёла тяготеют к побережьям рек – Катуни и её притоков. Так и деревня Мульта в Усть-Коксинском районе, когда-то считавшаяся выселком Нижнего Уймона, приютилась на правом берегу Катуни вдоль речушки Мульты, в верховьях которой раскинулись знаменитые Мультинские озёра, здешняя туристическая Мекка.

Из истории села Мульта

Название села переводится с алтайского языка как «гора дикой кошки», по другой версии – «черёмуховая». В 1836 году на месте нынешней деревни появилось 20 дворов, хаотично построенных неподалёку Нижнего Уймона. Жили в них коренные алтайцы, к ним присоединились переселенцы из староверских деревень вдоль нижегородской реки Керженец, среди которых особенно выделялась семья Железновых с пятью сыновьями, мастеровитыми и трудолюбивыми. Большинство зданий в селе, сохранившихся и до сих пор, построены именно Железновыми. Один из сыновей – Филарет, в преклонном возрасте стал отшельником. Поселившись на горе вблизи села, жил в одинокой келье и молился за тех, кто остался в долине и перестал соблюдать старую веру: сквернословил, пил спиртное. Гору с тех пор называют Филареткой, а к жилищу старца совершают паломничество староверы.

Люди в Мульте издавна жили зажиточно, много трудились, держали скот, сеяли хлеб, ходили на охоту. На левом берегу Катуни было много заимок, к которым переправлялись на пароме. В 60-х годах прошлого века через реку построили первый на Катуни деревянный мост по проекту К. В. Железнова, только в 90-х годах его сменил железный, который эксплуатируется до сегодняшних дней.

село мульта республика алтай

Основные вехи истории страны отражались на Мульте: сельчане основывали здесь и колхоз, и артель, воевали на фронтах Второй мировой войны, создавали совхоз, пережили непонятные перестроечные годы, образовав в селе частное предприятие, ООО «Мультинское» и лесничество, а также небольшую пекарню и несколько магазинов.

Сегодня в селе обитает около тысячи жителей, многие из них придерживаются старообрядческой веры и не признают попов. В деревне сооружён свой молельный дом. Несмотря на то, что в соседней Замульте открыт старообрядческий храм, большинство староверов туда не ходят, а чтут и хранят традиции веры, сбережённой ещё со времён дониконовских церковных порядков.

В Мульте проживают люди мастеровитые, которые умеют создавать красоту. Сейчас в деревне возрождаются старые ремёсла Уймонской долины. Желающие приобщиться к мастерству дедов и прадедов идут в сельский центр развития ремёсел и учатся, кто ткать на кроснах коврики и алтайские пояса, кто соломкой изящные картины выкладывать или расписывать кухонные доски, а кому-то по душе резьба по камню. В художественном салоне, расположенном в центре села, представлены лучшие образцы народных умельцев, их с удовольствием покупают в качестве сувениров туристы, отправляющиеся в горы.

Достопримечательности Мульты и окрестностей

Мультинские озёра – главное туристическое направление из Мульты. Живописные водоёмы, окаймляющие северные отроги Катунского хребта в Усть-Коксинском районе, входят в программу многих маршрутов по Алтаю. Горные пейзажи в верховьях Мульты необычайно красивы, особенно летом, когда распускаются редкие виды растений, например, несколько разновидностей родиолы или горькушка Ревякиной, которая, кроме района Мультинских озёр, больше нигде в мире не встречается.

мультинские озёра

Дорога в Мульту, ответвляясь от трассы Усть-Кокса – Тюнгур, пересекает Катунь по необычному мосту, подвесная конструкция которого в миниатюре напоминает знаменитый мост Золотые Ворота в Сан-Франциско. Ажурное сооружение издалека привлекает взгляды путешественников, органично вписываясь в горный пейзаж.

В соседней Замульте действует старообрядческий храм пророка Ильи Фезвитянина - деревянное здание с резными ставнями, построенное в 2002-2003 гг. В Усть-Коксе эту церковь часто называют «клином, вбитым в веру», а местные кержаки-староверы смотрят на ситуацию проще - молятся в своём молельном доме и считают, что к Богу каждый идёт своей дорогой.

По дороге в Мульту стоит посетить музей Н. К. Рериха в селе Верх-Уймон, расположенный в старой усадьбе В. С. Атаманова. Художник вместе с женой и сыном останавливался в этом доме летом 1926 года. В комнатах собрана экспозиция, рассказывающая о пребывании живописца на Алтае, представлены репродукции работ, связанных тематикой с Алтайскими горами, а также его ранние картины и художественные произведения сына Святослава.

Некоторые туристические группы, направляющиеся к Мультинским озёрам, забрасывают дальше Мульты километров на 8-10 до села Маральник, в котором есть мараловодческое хозяйство. В мае-июле интересно наблюдать, как у оленей срезают панты.

Где остановиться

Гостевые усадьбы Мульты предлагают не только услуги по размещению туристов, но и целый комплекс экскурсионных мероприятий, а также оздоровительные процедуры.

Поселение в усадьбе «Алтайна» обойдётся в 300-2100 рублей за место, а в программу отдыха тут включены авторские экскурсии в окрестностях Катунского хребта и горы Белухи, а также занятия тибетской гимнастики и йоги, сеансы массажа.

Турбаза «Мультинский рай» обеспечит приём гостей и расселение в деревянных домиках стоимостью 600-750 рублей с 1 человека или 100 рублей с палатки.

В соседней Замульте, удалённой от Мульты не более, чем на 1 км, также имеются возможности для размещения на отдых:

  • туркомплекс  «Мульта» с ценовыми предложениями 600-800 рублей в сутки с 1 человека;
  • усадьба «Сказка» со стоимостью проживания 500 рублей с 1 человека;
  • кемпинг «Мультинские озёра», небольшой, рассчитан на 20 человек, но размещение туристов в изящных резных теремках запоминается колоритным внешним дизайном домиков и обходится в сумму от 500 рублей с человека.

Как добраться до Мульты

Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский муниципальный район, Верх-Уймонское сельское поселение, село Мульта

Координаты (G): 50°10′07″ с. ш. 85°57′25″ в. д.

городской общественный транспортавтомобильсамолётпоезд

Село Мульта находится в пограничной зоне вблизи границы с Казахстаном, поэтому для поездки потребуется пропуск. Обычно его оформляют прямо на трассе Усть-Кан – Усть-Кокса. Зимой процедура непродолжительная, летом поток туристов в Мульту увеличивается, и ждать оформления документов можно от нескольких часов до пары суток. Рациональней об оформлении пропуска позаботится заранее недели за две перед отправлением на отдых.

Один из наиболее простых вариантов путешествия в Мульту – лететь самолётом до Барнаула, авиабилет обходится от 6000 рублей, время в пути – 4 часа, далее прямым рейсовым автобусом до самой Мульты, стоимость проезда 1468 рублей, в дороге более 14 часов.

Если добираться в Мульту железнодорожным транспортом, то следовать нужно до станции Бийск, билет из столицы стоит от 3600 рублей, в дороге предстоит провести больше двух с половиной суток, затем понадобится пересадка на автобус, цена билета примерно 900 рублей, продолжительность поездки 11 с половиной часов.

Следующие в Мульту на своём транспорте добираются по Чуйскому тракту. В 150 км после Бийска перед селом Усть-Сема уходят по главной дороге на развилке вправо по трассе М-52. После Семинского перевала сворачивают с Чуйского тракта направо в сторону сел Усть-Кан и Усть-Кокса. Через 27 км после Усть-Коксы – поворот на Мульту, снова направо.