чарские пески в тайгеСреди сибирской тайги, непонятно откуда, возникла настоящая пустыня, самая северная на планете – Чарские пески. Словно неведомой рукой кто-то сыпнул в котловину возле предгорий хребта Кодар пригоршню песка.

После продолжительных дебатов в учёных кругах стало ясно – ледяные массы, сползающие в долину с вершин соседних гор, тысячелетиями перетирали в мелкую песчаную муку горную породу, которая встречалась на их пути, а вода из-под ледников смывала всё вниз. Так и возник в Каларском районе Забайкальского края в междуречье Верхнего и Среднего Сакукана – притоков Чары уникальный массив движущихся сыпучих песков протяжённостью почти 10 км и шириной около 5 км, вытянутый из северо-восточного в юго-западном направлении.

Ландшафт урочища Чарские пески выглядит довольно-таки колоритно: в окружении болот и лиственниц – типичный среднеазиатский пейзаж, и если бы не глухая тайга по периметру, вполне справедливо бы предположить – вокруг территория Туркмении или Таджикистана. Аккуратные цепочки барханов, достигающих порой 80 м в высоту, тянутся на фоне гор, объединяя отдельные песчаные гряды длиной до 150-170 м с крутыми северо-восточными склонами. В котловинах выдувания кое-где проглядывают зелёные островки кедрового стланика или ерника, а то и одиноких лиственниц, словно потерявшихся среди сыпучих песков. Несколько больше растительности вдоль берегов маленьких озёр Таёжного и Алёнушки у северо-восточной окраины урочища. Учёные утверждают, что они остались от огромного водоёма, образовавшегося в глубокой древности после запруды ледником Чарской котловины и просуществовавшего 2-3 тысячи лет. Когда плотина-лёд растаяла, вода ушла из впадины, обнажив многолетние наносы. Довольно часто в урочище наблюдается любопытное явление – из-под песков струятся тоненькие ручейки, даже зимой, образуя фантастические наледи. Предполагают, что под песками – проталины в вечной мерзлоте, сквозь которые сочатся на поверхность подземные воды.

Уникальный песчаный массив объявлен памятником природы и в 2010 году включён в список «Семи чудес Забайкалья».

пески чара

Достопримечательности Чарских песков и окрестностей

На территории пустыни обнаружена стоянка первобытных людей, примечательная тем, что во время раскопок здесь найдены наконечники стрел и копий из нефрита. Для археологов осталось загадкой, где древние кочевники добывали минерал, как обрабатывали, откуда пришли и куда направились дальше.

Примерно в 6 километрах от Чарских песков располагаются руины Борского исправительно-трудового лагеря в урочище Синильга – ряд деревянных бараков на сваях, в которых отбывали срок заключённые в 1949-51 годах.

Яркая и невероятно захватывающая достопримечательность в пешей доступности – хребет Кодар с остроконечными пиками, узкими гребневидными вершинами, почти вертикально обрывающимися в корытообразные троговые долины. Здешние горы во многом схожи с самыми высокими на планете и нередко называются «маленькими забайкальскими Гималаями». Длительное время считалось, что в Забайкалье нет ледников, и на вершинах хребта Кодар лежат обычные снежники. Лишь после Великой Отечественной войны произведены фундаментальные исследования в верховьях гор, и ледники фактически стали открытием и общепризнанным фактом. Толщина ледового слоя на вершинах Кодара во многих местах достигает 50 м.

Отдых в Чарских песках

В пустыне на озёрах любит отдыхать местное население из ближайших сёл. Поток приезжих туристов ограничен, вероятно, сказывается изолированность Чарских песков от транспортных дорог и сложности в преодолении рек. 

В летние выходные на побережье Алёнки особенно людно. К одному берегу водоёма вплотную подступает стена лиственниц, противоположный берег фактически представляет крутой, почти отвесный склон бархана. Любимое развлечение молодёжи и детворы – съезжать по песку прямо в прохладную воду, ведь даже в разгар лета прогреваются только её верхние слои. 

В пустыне – великолепные ракурсы для фотосессий, ведь задний фон с заснеженными вершинами добавляет эффектной экзотики снимкам. В мае много желающих отыскать полянки забайкальского подснежника, затерянного среди песчаных дюн.

чарские пески в забайкалье

Некоторые красноярские и горно-алтайские турфирмы организуют 8-дневные туристические походы на массив. В программу тура, начинающегося от станции Куанда, обычно входит пеший 8-километровый переход от села Чара в пустыню, разбивка базового лагеря, от которого совершаются радиальные экскурсии по барханам поблизости артезианской скважины, к стоянке древнего человека. Обычно на 5-й день тура происходит смена места расположения лагеря – группа переходит на побережье озера Таёжного, от которого предлагаются экскурсии в урочище Синильга к развалинам ГУЛАГа, а также прогулки по лесной опушке с осмотром потрясающих видов горных хребтов с древними ледниками и походы по пескам в поисках забайкальского подснежника. Возвращаются группы в посёлок Чару на автотранспорте. Стоимость участия в таких турах обычно обходится для одного туриста в сумму от 15000 до 16500 рублей.

Где остановиться

На пути к Чарскому массиву целесообразно остановиться на ночёвку в посёлке Новая Чара – в километре от железнодорожной станции располагается гостиница Кодар с ценовыми предложениями от 4500 рублей за номер в сутки. 

В походе по пустыне группы ночуют в палатках, используя спальники.

Как добраться

Россия, Забайкальский край, Каларский район, село Чара

Ближайшее от Чарских песков село Чара располагается примерно в 9 км. От его окраины двигаются около 5 км вверх по берегу реки Средний Сакукан пешком или на автотранспорте повышенной проходимости по разбитой грунтовой дороге, затем переходят реку вброд и дальше ещё несколько километров идут к песчаному массиву. Другой вариант – переправиться через реку Чару.

Из столицы от Казанского вокзала до станции Новая Чара возможно беспересадочное путешествие на поезде Москва – Нерюнгри, которое по времени займёт чуть больше 4 суток. Стоимость проезда в плацкартном вагоне – от 8400 рублей.

Более скорый вариант – лететь самолётом до Красноярска, затем до Чары – пригородным поездом. Авиаперелёт Москва – Красноярск продолжается около 5 часов, цена самого экономного и поэтому дефицитного билета – 6000 рублей на лайнер авиакомпании «Победа», остальные же перевозчики летают со стоимостью билетов от 8400 рублей. В Красноярске предстоит пересадка на поезд до Новой Чары. Время в пути сократится почти на трое суток.

Комментарии  

# РАВШАН 18.05.2018 17:33
Действительно удивительное и шокирующее с первого взгляда явление природы. И очень привлекательное и убедительное научное объяснение явления.
Ответить