богдановичские глиняные карьерыМарсианские пейзажи недалеко от Екатеринбурга выглядят вполне правдоподобно. Богдановичские глиняные карьеры с уникальным «космическим» ландшафтом привлекают все больше и больше любителей экстремальных фотосессий.

Уникальное место имеет совершенно прозаичное официальное наименование – Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Расположен на территории, охватывающей площадь около 75 кв.км. Тянется узкой 20-километровой полосой на юг от станции Богданович и по величине запасов считается крупнейшим на Среднем Урале.

Благодаря хозяйственной деятельности человека появился ландшафт с выемками, кратерами, холмами, а из-за различной окраски глиняных пород он стал довольно похожим на марсианский. Вот и едут сюда туристы со всех уголков страны, чтобы увидеть необычную местность и сфотографироваться на память.

Как возник Уральский Марс

Месторождение начали разрабатывать сразу после Первой мировой войны. На участке возле села Троицкое разведки производились с 1915 года, а с 1924 года добычу глины вел Шадринский промкомбинат.

С 1925 года сразу на 2-х участках стали добывать глину возле села Байны, а в 1930 году заработал Богдановичский шамотный завод, перерабатывающий местное сырье. Во время Великой Отечественной войны именно его продукция использовалась для большинства строек на Урале и в Сибири, в частности, домны Магнитогорского металлургического завода-гиганта сооружены из байновских глин.

После 1955 года участки разработок объединены в Троицко-Байновское (Богдановичское) месторождение огнеупорных глин. В настоящее время территория так называемого Уральского Марса принадлежит действующему производственному предприятию, является объектом повышенной опасности и охраняемой территорией. Свободно передвигаться там нельзя, потому что возможны падения транспорта и людей с холмов и обрывов. Кроме того, после дождей глина сильно размокает и засасывает, возможны также обвалы и сход породы. Но любителей апокалиптических пейзажей риск оказаться под завалами породы не останавливает, а наоборот, поддает адреналина. Зимой поток туристов иссякает, поскольку покрытый снегом Уральский Марс не представляет интереса.

богданович марс

Достопримечательности поблизости

В окрестностях города Богданович немало любопытных объектов, например, Семицветные озерки. Их еще называют Радуга озер или урочище Увалы. Всего здесь разбросано среди глинистых холмов до двух десятков водоемов с различными оттенками воды – бирюзовым, бордовым, зеленоватым, желто-терракотовым, шарлаховым и с почти черным. Цвет озер зависит от вида глины. Отличаются озерки и формой, и глубиной. Вокруг разрастаются березовые рощицы. Пейзажи очень живописные, единственное предостережение – купаться в водоемах небезопасно, не все они пригодны для пляжного отдыха.

Байновский водопад – результат деятельности людей. Он довольно красив, несмотря на небольшую высоту падения потока воды. Появился после возведения дамбы на речке Большая Калиновка между селами Байны и Троицкое. Вода, стекающая со скалистого уступа, чистая, и в маленьком прудике у подножья водопада можно искупаться жарким летним днем. Дорога к водопаду пролегает через село Троицкое мимо воздушного здания Свято-Троицкой церкви, заложенной еще в 1799 году. После революции отец Костантин, служивший в этом храме, был убит, а впоследствии отнесен к священномученикам.

богданович глиняные карьеры

Севернее города Богданович возле села Кашина на высоком скалистом берегу реки Кунары располагается археологический памятник – Кашинское городище. Местные жители называют его Чудским. Предполагается, что здесь находилось временное поселение, датированное примерно IV-V веками нашей эры. Возможно, оно выполняло функции наблюдательного или сторожевого поста, поскольку находилось на высоком мысе, обтекаемом рекой. Во время раскопок обнаружены человеческие кости и останки домашних животных, а также множество фрагментов глиняной посуды и медных орудий труда. В настоящее время сохранились валы, отчетливо ограничивающие территорию на площадке скалистого уступа.

При наличии свободного времени можно также доехать и посмотреть пещеры возле Сухого Лога или заглянуть по пути на Асбестовский карьер.

Где остановиться

В городе Богданович имеется гостиница Уютная, расположенная в 2,5 км от центра. Внешне здание кажется неприметным, но в номерах вполне комфортная обстановка. Путешественников примут круглосуточно, для них имеется оборудованная кухня, в свободном доступе – бесплатный интернет, в каждом номере отдельная ванная, а рядом со зданием – частная парковка для автомобилей. Стоимость проживания 800 рублей в сутки.

Остановиться также можно в гостиницах Фарвордист, Апшерон, Чулпан или в хостеле на Ленина, 13. Размещение обойдется в сумму 400-600 рублей с одного человека в день.

Как добраться

С интервалом в 3 часа от железнодорожного вокзала Екатеринбурга в Богданович отправляются электропоезда. Время в пути – полтора часа, стоимость проезда от 750 до 1320 рублей. Далее пересадка на пригородный автобус № 121 Богданович – Полдневая, цена билета от 21 рубля.

Один раз в день до Богдановича из Екатеринбурга курсирует прямой автобус, в дороге находится 2 часа, поездка обходится в 288-403 рубля.

Проще всего добраться до Уральского Марса на собственном автомобиле. Ехать необходимо до города Богданович по Тюменской трассе, затем возле автовокзала направиться в сторону села Троицкое, проследовать его главной дорогой далее до поселка Байны. На перекрестке рядом с железнодорожным полотном свернуть вправо к деревне Полдневой. За ней примерно через пару километров влево ответвляется грунтовка. Машину лучше оставить и далее прогуляться пешком, все-таки глина непредсказуема, особенно в раскисшем после осадков виде.

Похожие статьи: