Предположения учёных о том, что священный водоём саамов Сейдозеро на Кольском полуострове хранит тайну исчезновения гиперборейской цивилизации, до сих пор не подтвердились.
Экспедиции в Ловозерские тундры отправлялись в начале и прошлого века, и нынешнего, но объяснений загадочным артефактам и мистическим явлениям, происходящим в окрестностях Сейдозера, по-прежнему не найдено. Саамы надёжно хранят древние секреты своего народа, а их шаманы – нойды – так и не открыли технику мерячения, или массового зомбирования людей, ни российским спецслужбам, ни немецким.
Сейдозеро раскинулось в центре Ловозерской горной гряды на уровне 189 м над морем. С трёх сторон его окружают горные вершины, словно сжимая и вытягивая в длину почти на 8 км. Ширина водоёма в самом узком месте 1,5 км, максимальное удаление друг от друга противоположных берегов около 2,5 км. С западных скал стекает в озеро необузданная горная речушка Эльморайок, от противоположного берега ответвляется река Сейдъяврйок и несёт свои воды в Ловозеро.
Горы защищают побережья Сейдозера от ледяных северных ветров, поэтому климат тут мягче, и флора вокруг водоёма несколько отличается от обычных приполярных видов, многие представители растительного мира обитают лишь здесь.
Зимний период продолжается почти 8 месяцев, лето короткое, но с дневными температурами от 18 до 25 градусов выше нуля, правда, досаждают мошки и комары. Лишь к середине и концу августа их становится меньше. Вода в это время ещё тёплая и в ней с удовольствием купаются, особенно в неглубоких бухточках, где до дна – не больше метра. Сентябрь на Сейдозере – золотая осень, одевающая в багрянец прибрежные ивы и берёзы. Её нередко омрачает неделя, как минимум, проливных дождей.
В 1982 году территория вокруг водоёма объявлена заповедной, но в послеперестроечные времена природоохранная деятельность оказалась запущенной, процветало браконьерство. В 2003 году после реорганизации в природном заказнике «Сейдъявврь» набран штат егерей, которые строго следят за соблюдением охранных мероприятий. На берегах озера запрещена любая промышленная деятельность, выпас домашнего скота, вырубка деревьев, в то же время разрешается любительская рыбалка, отдых в палатках на специально отведённых стоянках, сбор грибов и ягод.
В поисках Гипербореи
К южным берегам вплотную подступает горный массив Нинчурт, который издавна считают легендарной Гипербореей. Одни учёные скептически относятся к этому утверждению, другие яростно доказывают свою «гиперборейскую» гипотезу, подкрепляя её обнаруженными на берегах ещё в начале прошлого века загадочными артефактами.
Интерес учёных к Сейдозеру впервые возник в конце XIX столетия во время Большой Кольской экспедиции. Активное изучение окрестностей водоёма началось в 20-х годах прошлого века экспедицией А. Барченко, человека неординарного, одержимого идеями древней працивилизации, врача-оккультиста и писателя-фантаста. Именно ему принадлежат уникальные находки вблизи озера, основываясь на которых он заявил об открытии места исчезновения гиперборейской цивилизации. Изначальная цель путешествия учёных - геологические изыскания, а также изучение мерячения, или арктического психоза, наблюдаемого у северных народов, состояния, когда большое количество людей оказывается в состоянии прострации и, словно зомби, подчиняется чужой воле. Однако исследовательская группа Барченко собрала ещё и богатый этнографический материал – мифы и легенды саамов, позволившие заявить о мировом открытии – древней працивилизации Гипербореи.
У версии Барченко сразу же появилось много противников и оппонентов, но она угасла вместе с гибелью её автора в сталинских застенках. Возникла снова спустя 75 лет уже в конце прошлого столетия. Экспедиции доктора философских наук В. Дёмина на Сейдозеро, в состав которых вошли уфологии, ведьмы, экстрасенсы, подняли много шума в учёных кругах. Тайн добавилось – на дне обнаружены неизвестные руины древних построек в виде колодцев, а геофизические приборы показали наличие подземных пустот, напоминающих тоннели в направлении горы Нинчурт. По результатам нескольких путешествий Дёминым написано около 20 книг, однако окончательно они так и не пролили свет на мистические загадки водоёма.
Достопримечательности Сейдозера и окрестностей
Реликтовая поляна на восточном берегу представляет собой площадку, засыпанную скальным грунтом. У входа на поляну – плита размерами 3 на 3 м, словно кто-то завалил каменной осыпью вход в подземелье. От поляны уходит вдоль берега мощёная дорога длиной 1,5 км, ведущая к скале Куйвы. Исследования дороги георадаром показали, что вглубь она уходит на полтора метра под прямым углом. Предположения о том, что это остатки какой-то каменной стены, возможно, оборонительной, появились после одной из экспедиций В. Дёмина.
Главная достопримечательность Сейдозера – скала с изображением силуэта человека и оленя. Древняя саамская легенда повествует, что враждебное шведское племя постоянно грабило и убивало их народ, пока саамы не разгромили вооружённый отряд, а его предводитель Куйва (Тёмный человек) навсегда впечатался в камень. Однако совсем недавно у загадочной наскальной картины появилось объяснение – студенческая экспедиция из Питера взяла пробы для микологического анализа изображения и выяснила, что мистический Куйва появился в результате распространения колонии одноклеточных водорослей и грибов, правда, способствовал этому и рельеф скалы.
Ступенчатые пирамиды в окрестностях использовались древними саамами как капища и вполне могли бы сойти за рукотворные. Но и тут учёные оборвали полёт фантазии, назвав мегалиты обыкновенными каменными вздутиями на макушках гор.
Пирамидальные сейды высотой почти 3 м встречаются в нескольких местах в ущельях, тянущихся в горы от озера. Говорят, они ранее нависали над самой водой, но, вероятно, были разобраны неизвестными.
На вершине горы Нинчурт одна из экспедиций В. Дёмина обнаружила странные руины, состоящие из правильно отёсанных каменных плит, колодца, ступенек и непонятного сооружения с 15-метровым желобом, направленным к небу, которое идентифицировалось учёными как древняя обсерватория.
Отдых и туристические маршруты
Артефакты пользуются чрезвычайной популярностью у туристов. Походы к берегам водоёма организовываются регулярно от ближайших ловозерских баз отдыха; одни целенаправленно предполагают посещение и отдых на Сейдозере, другие начинаются либо заканчиваются у его берегов после прогулок по Ловозерской тундре или Хибинам.
Наиболее короткий путь – через перевал Эльморайок, к которому поднимаются вверх вдоль ручья Ильмайок. Спуск по тропинке прямо на реликтовую поляну круче, чем подъём на перевал. Между рудником и поляной приблизительно 12 км пути. От поляны к водоёму ведёт лесная тропинка, которая заканчивается прямо у скалы Куйвы.
К водоёму с гор спускается немало красивых ущелий, например, Чинглусуай, по которому можно выйти и затем покорить самую высокую гору Ловозерских тундр - Ангвундасчорр высотой свыше 1100 м, или ущелья, ведущие к горам Куамдеспахк и Куйвчорр, не менее живописные и богатые невероятными природными образованиями.
Лучше всего отправляться в путешествие в конце или середине августа: ещё достаточно тепло, можно даже купаться, загорать и ловить рыбу. Комаров и мошек уже мало или нет совсем, туристов тоже меньше. Зато в прибрежных лесочках много грибов и ягод — шикши и голубики, появляется первая брусника, во влажных ложбинках возможно ещё собрать оставшиеся ягодки морошки.
Где остановиться
В случае возникновения необходимости остановиться на ночлег в Оленегорске можно воспользоваться услугами городских гостиниц Горняк и Олкон, стоимость размещения – от 900 рублей в сутки для одного человека.
В посёлке Ревда гостей встретят гостиницы Ревда и Sweet House, предлагается и жилье в частном секторе, например, апартаменты на Кузина с ценовым предложением от 1000 рублей в сутки.
Посёлок Ловозеро располагает более развитой туристической инфраструктурой. В самом населённом пункте и ближайших окрестностях располагаются гостиницы и базы отдыха Луявр, Надежда, Мишкин дом, У Сейдозера, коттедж Сияние Севера. Цены самые различные – от 1600 рублей в сутки для одного человека до 13200 за домик.
Во время пешего маршрута туристы останавливаются на ночлег в палатках.
Как добраться
Россия, Мурманская область, Ловозерский район, посёлок Ревда
Самый быстрый способ добраться до Сейдозера – лететь самолётом в Мурманск. Перелёт из Москвы обойдётся пассажиру в среднем 4300 рублей и займёт 2,5 часа времени. Из Мурманска в Ревду регулярно курсирует автобус 233, который в течение примерно 2 часов преодолевает расстояние в 145 км. Стоимость билета около 260 рублей.
Другой вариант – ехать мурманским поездом до Оленегорска, купив билет в плацкартный вагон за 3400 рублей и потратив на дорогу немного меньше полутора суток. От вокзала Оленегорска отправляется 231-й автобус, стоимость билетов до Ревды – чуть больше 100 рублей.
В самом посёлке путь держат в направлении рудника, пешком придётся пройти километров семь.
Часто свои услуги на железнодорожном вокзале Оленегорска предлагают таксисты. За проезд они берут не намного больше автобуса, зато подвозят до самой проходной рудника.
Собственным транспортом едут по Мурманской трассе М-18 до кольцевой развязки на Оленегорск, далее приблизительно 70 км по Ловозерской дороге до поворота на Ревду.