куршская косаМоре, солнце и песок на Куршской косе ничуть не хуже, чем на южных побережьях.

Солнечные лучи не такие палящие – сказывается расположение в умеренных широтах, балтийские волны в летние месяцы ласковые и тёплые, а чистейшие песчаные пляжи, светлые до белизны, так и приглашают растянуться во весь рост на берегу и позабыть обо всех делах и неурядицах. Высаженные заботливыми человеческими руками сосновые леса по всей длине косы не только снабжают отдыхающих полезными для здоровья фитонцидами, но ещё и берегут уникальное творение природы от разрушения.

Узкой саблевидной полоской суши, в некоторых местах – до 400 м, Куршская коса отделяет Балтийское море от пресноводного Куршского залива. С географической точки зрения всё-таки является полуостровом: на юге соединена с материком, а на севере её от литовского берега отсекает пролив, по которому курсируют паромы, доставляющие туристов из Клайпеды, и заходят в залив морские суда. Вся длина полуострова – 98 км – поделена между двумя государствами: Калининградской области России принадлежат южные 49 км, на северной части сформировано Нерингское самоуправление в черте Клайпедского уезда Литвы.

Немного исторических сведений

Топоним Куршская коса происходит от названия племени куршей, в древности обитавших на берегах залива ещё до прихода немецких колонизаторов в Пруссию.

Люди селились на косе издавна, о древних жителях полуострова свидетельствуют найденные учёными стоянки эпохи неолита, следы поселений викингов. Обитателей кормило море и леса, растущие на полуострове до начала XVII столетия. Но жителям рыбацких деревенек нужна была древесина для строительства рыболовецких баркасов, а также для возведения домов и их отопления в холодный период года. Вырубка сосновых лесов на Куршской косе привела к «песчаной катастрофе» - западные ветра, господствующие над полуостровом большинство дней в году, поднимали в воздух горы песка, засыпая человеческие жилища. Менее чем за сотню лет под песком остались около 14 поселений, а их жители ушли в более безопасные места на побережье. Полуостров стал превращаться в безлюдную песчаную пустыню, потихоньку разрушаемую ветром и волнами. Спасти уникальное создание природы могли только специальные мероприятия по укреплению береговой линии и возвращение леса на косу.

куршская коса россия

Первые такие работы производил в начале XIX века С. Бьорн, датский учёный, соединяя авандюны на берегу со стороны моря в сплошной заградительный вал. Одновременно на полуострове начались посадки различных видов древесных растений, привозимых с разных уголков планеты. По сути, коса превратилась в испытательную лабораторию под открытым небом для многих растительных разновидностей на предмет выживания. Формирование современных биоценозов завершилось лишь к середине прошлого столетия. Только сосен здесь растёт 9 видов, из которых 8 привезены на косу из разных стран. Необходимость охраны природного комплекса актуальна и сегодня, и в будущем.

Национальный парк «Куршская коса»

В ноябре 1987 года на российской территории косы основан самый маленький в России и одновременно один из самых посещаемых сегодня Национальный парк «Куршская коса», который в 2000 году внесён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основное предназначение парка – сбережение редкого природно-антропогенного ландшафта, аналогичного которому вместе с Балтийской и Хельской косами нет на планете.

Помимо этого, Куршскую косу часто называют птичьим мостом: она располагается на древнем пути миграций перелётных птиц из северо-восточных стран в юго-западные регионы Европы и в Северную Африку. Ежегодно над полуостровом пролетает и останавливается на кормёжку около 20 млн. птиц. Много видов гнездится на косе. Для учёта и кольцевания пернатых на окраине посёлка Рыбачьего в 1901 году И. Тинеманом, немецким любителем птиц, создана орнитологическая станция «Фрингилла», одна из старейших на континенте и первая в мире.

куршская коса дюны

Первостепенная задача парка – и сохранение реликтового лесного массива у основания косы вблизи г. Зеленоградска, бывшего королевского охотничьего заказника, в котором проводилась охота на оленей и лосей, а также многих других объектов, нуждающихся в охране и сбережении для будущих поколений.

Парк «Куршская коса» включает несколько природоохранных зон:

  • заповедная, наиболее удалённая от населённых пунктов и доступна для посещений по спецпропускам, площадью свыше 780 га, граничит с национальным парком «Куршю Нерия» на литовской части косы;
  • особо охраняемая, расположенная на 3800 га, с ограниченным доступом, в ней проводятся работы по закреплению сыпучих песков и другие восстановительные мероприятия;
  • рекреационная и зона обслуживания отдыхающих занимают более 1630 га, охватывают территорию посёлков Рыбачьего, Лесного и Морского, а также прилегающие окрестности с хорошо развитой туристической инфраструктурой;
  • познавательного туризма (площадь около 390 га), в которой размещён полевой стационар биостанции РАН, музейный комплекс парка и проложены туристические тропы.

Туристические маршруты и достопримечательности

Наиболее популярные пешеходные прогулки туристы совершают, выбирая любое из следующих направлений:

  • Королевский бор – предполагает пешеходное путешествие по хвойному лесу из вековых сосен и гигантских туй, заливным лугам Куршского залива, на которых в прошлом обучали знаменитых прусских соколов для королевской охоты. Экскурсовод расскажет также об участке старого почтового тракта, соединяющего когда-то Россию и Пруссию в течение полторы сотни лет, покажет насаждения, оставшиеся от лесничества «Гренц», существовавшего здесь в XVII столетии;
  • Экскурсия к полевому стационару орнитологической станции «Фрингилла» и увлекательна, и познавательна. Туристам расскажут о столетней истории станции, об исследованиях, которые проводились когда-то и сейчас, покажут, как проходит кольцевание птиц;
  • Высота Мюллера – пешеходный маршрут к древнейшей части полуострова – на дюну Брухберг, от которой формировалось основное тело косы. Название возвышенность получила от фамилии лесничего, предложившего особый способ лесонасаждений, способствующий закреплению движущихся песков;
  • Танцующий, или пьяный лес – высажен в 60-х годах прошлого века на макушке дюны Круглой, до сих пор неразгаданная загадка Куршской косы. Стволы сосен необычными зигзагами извиваются, стремясь вверх. Какая аномалия послужила их искривлению, учёные так и не выяснили по сегодняшний день;
  • Высота Эфа – прогулка на одну из самых высоких дюн в Европе – Ореховую, названную в честь дюнного инспектора Ф. Эфа, посвятившего всю жизнь укрощению подвижных песчаных дюн. На вершине холма обустроены смотровые площадки, с которых открывается живописная панорама моря, залива, аккуратных домиков поселка Морское. Здесь, если посчастливится, слушают знаменитые «поющие» пески;
  • Озеро Лебедь - туристический маршрут на вершину дюны Оленья буда, венчающую самую высокую на Куршской косе песчаную гряду. Панорамные виды озера Лебедь с прилегающими лугами и перелесками, спокойная гладь залива, набегающие на песчаный берег морские волны – вся эта захватывающая дух красота открывается с видовой площадки дюны.

На Куршской косе немало и других достопримечательностей, достойных вниманию туристов, к которым нет организованных экскурсий, но посмотреть их при желании не столь уж и затруднительно. Например, о существовании пролива между морем и Куршским заливом напоминает образовавшееся на его месте Свиное болото. После проливных дождей оно очень напоминает об исчезнувшем участке пути «из варяг в греки», которым был пролив в I-II тысячелетии нашей эры.

танцующий лес

В посёлке Лесной все приезжие обращают внимание на часовенку, возведённую в память о рыбаках, не вернувшихся домой с моря, а также на необычную конструкцию маяка в виде огромной бочки на четырёх лапах.

Религиозное строение из красного кирпича возвышается в посёлке Рыбачий: в XIX веке в нём размещалась лютеранская кирха, а сейчас – православный храм святого Сергия Радонежского.

Популярное место отдыха местных жителей – пресноводное озерко Чайка на небольшом Рыбачинском полуострове, в котором водятся окуни, караси и щуки.

Для туристов, приезжающих отдохнуть и понежиться на белых песчаных пляжах полуострова, курортный сезон продолжается с мая по ноябрь.

Где остановиться

Свыше 30 гостиниц и турбаз ежегодно готовы принять туристов, приезжающих отдыхать на полуостров. Большинство из них сосредоточены в населённых пунктах косы – посёлках Рыбачий, Лесной и Морское.

Стоимость размещения в гостиничных комплексах Рыбачьего – Альтримо и Трактир, гостинице Мюллер Хаус - колеблется в пределах от 780 до 6900 рублей.

В посёлке Лесной наиболее популярны у отдыхающих турбазы Дюны и Здоровье, гостевые комплексы Дом рыболова и Три домика, гостиницы  Терраса и Флигерхаус, гостевые дома Парма, Понарт, Две семёрки, Байкова, кемпинг Лесной. Заселение обойдётся в 420-4000 рублей в сутки.

В Морском проживание в одном из гостевых домов – Эфа, Пиллкоппен, Морское, Досуг – стоит 1650-5300 рублей в сутки, а в гостиничном комплексе Золотые пески – 2950-3950 рублей в сутки за номер.

коса калининград

Как добраться до Куршской косы

Калининградская область не имеет сухопутных границ с Россией, поэтому добираться наземным транспортом в Калининград придётся по территории соседнего государства, а значит, оформлять визу и проходить таможенный контроль. Поэтому многие туристы, чтобы избежать этих хлопот, отправляются отдыхать на Куршскую косу воздушным либо морским транспортом, хотя эти варианты значительно дороже, но имеют свои плюсы и минусы.

Те же, кто решает путешествовать на поезде, приобретают билет в кассе, предъявляя заграничный паспорт, по которому тут же оформляют упрощённую литовскую визу. Стоимость проезда из Москвы до Калининграда – от 2540 рублей. Поезд прибывает на Южный вокзал, далее, до Зеленоградска, туристы продолжают путешествие на электричке или автобусе. Стоимость проезда на электропоезде из Калининграда в Зеленоградск примерно 50 рублей, на автобусе – около 70 рублей, но можно доехать на Куршскую косу без пересадки в Зеленоградске, купив билет на рейсы Калининград-Клайпеда, или Калининград-Морское.

Авиаперелёт из столицы в аэропорт Храброво, расположенный в 15 км от Калининграда и на таком же расстоянии от Зеленоградска, обойдётся пассажирам в сумму от 9500 рублей, из Санкт-Петербурга – от 12200 рублей. Из аэропорта в Зеленоградск добираются на такси.

Между Зеленоградском и Куршской косой – оживленное автобусное сообщение, стоимость проезда в зависимости от остановки – 70-90 рублей.

Из Санкт-Петербурга, вернее, из порта Усть-Луга в 150 км от северной столицы, курсирует паром до Балтийска, но время в пути – почти двое суток, хотя такое путешествие можно рассматривать как небольшой морской круиз. Стоимость билетов на паром – до 6000 рублей. Из Балтийска до Зеленоградска проезд на автобусе обойдётся в 170 рублей.