В труднодоступных верховьях Вишеры сохранился крупнейший в Европе участок эталонной тёмнохвойной тайги, устилающей западные склоны Северного Урала.
Вопрос о заповедании уникального лесного массива, никогда не знавшего топора, многократно поднимался учёными России, начиная с 1947 года. Однако первые реальные шаги предприняли охотники, инициировав создание охотничьего заказника «Вишерский» в 1970 году. Лишь спустя более чем 20 лет, преодолев несколько организационных этапов, произошло его преобразование в государственный природный заповедник с площадью 241,2 тысяч га и административным центром в городе Красновишерск Пермского края.
В северо-южном направлении природоохранные земли тянутся на 90 с лишним километров, в западно-восточном – больше, чем на 30 км. Ближайший к заповеднику населённый пункт – посёлок Вёлс – расположен в 45 км от его границы ниже по течению Вишеры.
Рельеф, климат и гидроресурсы заповедника
Ландшафт природоохранной территории чётко разделён на две части – холмисто-увалистую западную и гористую восточную. Правобережье Вишеры занято невысокими кряжами, поросшими пихтово-еловым лесом с отдельными кластерами мелколиственных пород, выросших на месте лесных пожаров и ветровалов. К левому берегу спускаются горные хребты средней и низкой высоты со сравнительно пологими склонами.
У южной окраины заповедника болотистую долину реки Вёлс окружают горные цепи Нятай-Тумп, Пут-Тумп и Мартай. Наиболее мощный горный узел занимает центральную часть заповедной территории восточнее речки Большой Мойвы, включая хребты Ишерим, Муравьиный, Ольховочный и Молебный Камень. Между Большой Мойвой и Вишерой тянутся горные гряды Курыксар, Лиственничный, Тулымский камень и Чувал. На севере располагаются наиболее труднодоступные, но пологие горы – Вишерский и Лопьинский Камень, Ошеньер, Мунин-Тумп, окружающие кольцом верховья речек Ниолса, Вишеры и Лопьи, которые издавна заселяли манси-оленеводы, облюбовавшие суровые климатические условия севера Вишерского края.
Зима в заповеднике многоснежная и длится почти полгода, лето короткое и прохладное. Верховья Вишеры считаются самым дождливым и снежным регионом Пермского края. Наибольше дождей обычно выпадает в сентябре, а февраль, наоборот, характеризуется наименьшим количеством осадков. Сильные морозы, как правило, регистрируют в январе, хотя и с середины декабря или в начале февраля показатели термометра падают до минусовых отметок в пределах 37-48 градусов мороза. Снег метровой высоты держится в долинах до середины марта, в горных лесах снежный слой порой превышает 2 м.
Реки освобождаются ото льда лишь в начале мая, снег в горах не тает до середины июня, отдельные снежники остаются и в июле, а после особо многоснежных зим и в прохладную летнюю погоду встречаются так называемые перелётки.
Тёплый период года продолжается всего два месяца и характеризуется частыми дождями, хотя температура воздуха иногда поднимается и выше 30 градусов. Очень дождлива осень, нередко сильные осадки в это время вызывают на реках Вишерского заповедника – Вишере, Вёлсе, Хальсории, Мойве, Липьей, Ниолсе, Лопье – краткосрочные паводки, а в немногочисленных озерцах – повышение уровня воды.
У всех водных артерий Вишерского заповедника горный характер. Русла прямолинейные либо слабо меандрирующие, с перекатами и порожистыми участками, течение быстрое, холодное, дно крупногалечное или с выходом валунных грунтов. Питание рек осадочное, за исключением речки Бобровой – второго по водности подземного источника на Урале.
Животный и растительный мир верховий Вишеры
Флора Вишерского заповедника насчитывает 1660 видов, из которых почти тысяча наименований принадлежит высшим растениям, остальные – грибы и лишайники. Более 75% территории охраняемых земель покрыто коренной тёмнохвойной тайгой и горным редколесьем, до 20% площади заповедника приходится на высокогорную тундру, остальная территория – сфагновые болота и различные водоёмы – реки, ручейки, и небольшие горные озерка.
Свыше сотни видов из перечня растений Пермского края произрастает только на природоохранных землях Вишерского заповедника, из них много исчезающих, редких и «краснокнижных», в том числе родиола розовая и калипсо луковичная, кедр сибирский, роскошные папоротники – многорядник копьевидный и Брауна, северная орхидея – пальчатокоренник крапчатый и другие.
Животный мир верховий Вишеры часто называют Европейской Сибирью в миниатюре. На небольшой площади уживаются виды, представляющие 5 природно-географических зон – арктической тундры, сибирской тайги, европейского хвойного леса, сибирской лесостепи и Уральських гор.
Наиболее отличительные особенности фауны Вишерского заповедника: самая южная в Европе популяция северного оленя и вторая по количеству на европейском континенте группировка хариуса, большая численность бобра, лесной куницы, соболя, росомахи, горностая, уникальное скопление птиц, принадлежащих к европейской, сибирской и арктической фауне, среди которых виды, гнездящиеся только в заповеднике и нигде больше в Прикамье – завирушка уральская черногорлая, куропатка тундряная, подорожник лапландский, пеночка зарничка, ржанка золотистая и прочие.
Инвентаризация представителей флоры и фауны в заповеднике до конца не произведена, ежегодно учёные обнаруживают новые виды.
Достопримечательности в Вишерском заповеднике
Живописные формы рельефа и уникальные природные творения привлекательны труднодоступностью и суровым климатом. Заповедник охватывает северные окраины Пермского края, и некоторые объекты по своим показателям превышают похожие на всей его территории. Так, на охраняемых землях располагается самая высокая вершина Пермской области – Тулымский камень и самая северная точка – Саклаимсори-Чахль, в переводе с манси «гора рядом с седловиной рассыпанных бус», географический центр Урала и природный водораздел сразу для трёх крупных российских речек – Печоры, Волги и Оби.
Захватывающе красивы водопады на реке Таборной и ручье Светлом. Особенной мистической привлекательностью известны скалы-останцы на территории Вишерского заповедника – на вершине Манин-Тумп, Чувальские боги на северо-восточном плато горной гряды Чувал, напоминающие знаменитых великанов Маньпупунёр, а также причудливые скалы в центральной и северной части Лиственничного хребта.
Загадочны и мало исследованы подземелья Вишерского края. Вблизи кордона Лыпья в известняках и доломитах вымыты пустоты – пещеры Лыпьинская и Сухая Лыпьинская, в последней – красивые натёчности. Не менее популярна у туристов и пещера Вишерская – вторая по протяженности ходов на Северном Урале.
Горные реки, используемые туристами для сплава, и первозданные горно-таёжные ландшафты – богатство, пожалуй, больше и ценнее знаменитого вишерского золота и алмазов.
Туристические маршруты
Красновишерск заслуженно называют Меккой северного туризма. От его пристаней начинается большинство забросов туристических групп, отправляющихся в верховья рек Вишерского края для походов в горы и сплава.
Вишерский заповедник обладает категорией особо охраняемой природной территории, и отправиться по его тропинкам без специального разрешения не получится. Пропуск необходимо оформить в администрации заповедника, расположенной в Красновишерске.
Основные маршруты по заповеднику начинаются от кордона 71 квартал:
- Тулымское кольцо – продолжительностью 5-7 дней, рассчитан на средне-подготовленных туристов и включает пешую прогулку по экотропе до кордона Лыпья с покорением высшей точки Пермского края, экскурсию на водопад и в Лыпьинские пещеры, сплав по Вишере;
- По южной границе Вишерского заповедника – тур занимает 4-5 дней, в его программе – поход к останцам Чувальского хребта, на Караульную сопку, хребет Мартай и сплав по реке Вёлс с посещением Вёлсовской пещеры;
- К высшей точке Пермского края – до кордона Лыпья заброс туристов происходит на моторных лодках, дальше – пешая часть маршрута с посещением водопадов на реке Таборной с восхождением на хребет Тулымский камень;
- Урочище 71 квартал – хребет Чувал – поход по оборудованной экотропе с осмотром скал-останцев «Каменные портреты» и подъёмом на вершину гряды.
Самостоятельное составление программы туристического маршрута по Вишерскому заповеднику не разрешается.
Где остановиться в заповеднике
В тёплое время года размещение туристов на ночёвку предполагается в палатках. На территории заповедника имеются визит-центры: 71 квартал, Вёлс, представляющие собой двухэтажные здания с 5 двухместными и 1 одноместным номером, Лыпья и кордон Круглая ямка – одноэтажные деревянные домики с проживанием нескольких человек в одной общей комнате. Стоимость проживания в гостевом доме 1000 рублей за койко-место в сутки.
В посёлке Вёлс предлагает услуги по расселению туристов гостиничный комплекс Белые ночи.
Как добраться до Вишерского заповедника
Россия, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, 36 б
Из Москвы до Перми добираются на самолёте либо поезде, цена авиабилета от 4800 рублей, с пересадкой в Казани – от 6300 рублей. Стоимость проезда на железнодорожном транспорте по этому маршруту в среднем 2500 рублей.
Из Перми в Красновишерск путешествие на автобусе обойдётся примерно в 620-650 рублей.
Нередко туристами выбирается и другой вариант маршрута следования: из столицы в Соликамск поездом с пересадкой в Чусовом, цена билета – 4500 рублей, далее до Красновишерска автобусом, проезд – 215 рублей.
Из Красновишерска до кордона 71 квартал заброс туристов происходит транспортом Вишерского заповедника – автомобилем Урал и УАЗ, грузопассажирской машиной ГАЗ (Егерь), цена услуги в среднем 1100-1300 рублей для 1 человека, а также водным транспортом – катером Хизус-10, стоимость заброски для 1 человека обойдётся примерно в 5000 рублей.