В позапрошлом веке по Струковскому саду спокойно разгуливал медведь, пугая влюблённые парочки, облюбовавшие укромные аллеи для своих встреч.
Спустя полтора столетия старейший парк Самары по-прежнему любимое место для романтических свиданий и фотосессий молодожёнов, а ещё для семейного отдыха самарцев и проведения красочных городских праздников – Фестиваля цветов, Дня прессы, Фестиваля уличного искусства «Пластилиновый дождь» и прочих.
Струковский сад раскинулся в историческом центре Самары на площади 11 га вдоль набережной Волги, примкнув к улице Максима Горького. С противоположной стороны его ограничивают улицы Красноармейская, Куйбышева и Вилоновская.
Удивительный уголок природы посреди большого города любят местные жители и гости. Тенистые аллеи со скамеечками, яркие клумбы, красивые фонтаны, зелёные скульптуры, близость Волги и оттого чистейший воздух – о таких местах говорят: хочется вернуться сюда снова и снова. Представить Самару без Струковского парка невозможно, он и символ, и гордость, и её прошлое, а вот каким останется Струковский сад в будущем, полностью зависит от современного молодого поколения самарцев.
История создания Струковского сада
Лесной участок на берегу Волги приобрёл в собственность управляющий Илецким соляным промыслом Г. Н. Струков незадолго до своей отставки, состоявшейся в 1840 году. Для чиновника возвели усадебный дом с хозяйственными постройками, разбили клумбы, расчистили дорожки среди лесных красавцев-дубов, освободили небольшой участок для плодовых деревьев.
Уже тогда горожане нарекли лесок с тропинками на берегу Волги Струковским садом, и когда его хозяин перебрался вместе с администрацией соляного промысла в посёлок Илецкая защита (нынешний город Соль-Илецк), с удовольствием гуляли и любовались красивыми пейзажами в различных уголках сада, пока он не пришёл в запустение.
После смерти Струкова сад несколько раз перепродавался, пока не попал в собственность города. Однако у городских властей не нашлось средств, чтобы привести его в порядок. Приехавший с визитом в Самару в мае 1849 года Симбирский губернатор князь П. Д. Черкасский осмотрел город и был крайне раздосадован, что такой чудесный уголок природы находится в невероятно заброшенном состоянии. Всего за два дня полторы сотни рабочих очистили сад от мусора, корневой поросли, привели в порядок дорожки и скамейки, и 3 июня в Струковском саду состоялись массовые народные гулянья с фейерверками, иллюминацией, мороженым и чаепитием. Именно эту дату и считают днём открытия парка для общественных культурных мероприятий.
В конце 70-х годов XIX столетия в парке появились живописные гроты, в том числе и со знаменитой золотой козой – символом Самары, фонтан, для вечеров отдыха сооружён так называемый «воксал» - помещение с буфетом для танцев и карточных игр.
На рубеже столетий в Струковском саду стали демонстрировать первые сеансы «Синема». Летом постоянно гастролировал цирк «Шапито» и на танцплощадке играл духовой оркестр. Кстати, вальс «На сопках Маньчжурии» капельмейстера И. Шатрова впервые прозвучал именно в Струковском саду. Весной традиционно проводились сельскохозяйственные ярмарки, на которых перед началом полевых работ продавались семена, а также молодняк домашних животных.
В советские времена Струковский сад переименовали в парк культуры и отдыха им. М. Горького, открыли бассейн, детскую площадку с прокатом трёхколёсных велосипедиков и педальных машинок, аттракционы, множество ларьков с газировкой, пирожками и жигулёвским пивом, появилась крытая концертная площадка, ворота со стороны перекрёстка улиц Куйбышева и Красноармейской, памятник Максиму Горькому.
В парке постоянно проводились яркие городские праздники, карнавалы, с 1993 года ему возвращено историческое название – Струковский сад.
Прогулка по Струковскому саду
Чья только нога не ступала тенистыми тропинками Струковки или Струкачей, как называют сад местные жители. Среди вековых дубов, вязей, лип и осин прогуливались императорские личности, известные артисты и писатели, наверное, даже юный Володя Ульянов спешил аллеями парка на собрания марксистов. Вряд ли молодой Алеша Пешков, называвший Струковский сад «несколькими чахлыми кустиками», проявил бы восторг, узнав, что его именем переименовали старейший парк Самары. И кто знает, может, именно на одной из заснеженных дорожек парка талантливый певец Иосиф Кобзон предложил эффектной Людмиле Гурченко выйти за него замуж.
Спустя полтораста лет после основания по Струковскому парку по-прежнему прогуляться в удовольствие. Центральный вход в сад обустроен со стороны пересечения улиц Куйбышева и Красноармейской, хотя на его территорию имеются проходы и с набережной, и на углу Горького и Вилоновской улиц, и напротив Военно-исторического музея, и со стороны Красноармейской неподалёку Памятного камня князю Г. О. Засекину, первому воеводе Самары.
Сразу за центральным входом обустроен небольшой круглый фонтан со скульптурой мальчика и девочки под зонтом, слева – киоски фаствудной продукции и хозяйственный корпус. Вправо аллея ведёт вдоль забора по улице Куйбышева. Здесь же неподалёку посетителей встречает шедевр ландшафтного дизайна, хранитель сада – бегемот-садовник, или Муми-тролль, скульптура из земли и растений в виде симпатичного гиппопотамчика в красном цилиндре и с алой бабочкой, такие же скульптуры в виде шахматных фигур располагаются и в глубине парка.
Прямо по диагонали дорожка направляется вглубь парка, соединяя две из четырёх, практически параллельных друг дружке, тропинки и выводит к площадке с памятником Максиму Горькому. Чуть дальше по направлению движения – грот, на котором установлена скульптура золотистой козы – символа Самары и Струковского сада. Спустившись по ступенькам на нижнюю аллею, дорожка в сторону Вилоновской улицы ведёт мимо деревянных скульптур к Капсуле времени, оставленной журналистами 1957 года для потомков с просьбой вскрыть послание через сто лет.
В парке оборудованы беседки для игры в шахматы и домино, поддерживается в хорошем состоянии летний киноконцертный зал и детская площадка.
О советском прошлом напоминают фонари со звёздочкой по всему саду, разрушенное здание детского бассейна «Чайка» и пустующая площадка аттракциона электромобилей. В дальней части парка, примыкающей к Вилоновской улице, немало пригодных для спортивных занятий мест, пока не использующихся, за исключением скейт-площадки.
Легенды и небылицы Струковского сада
Пожалуй, самая известная в Самаре легенда связана с козой, украшающей герб города и грот в Струковском саду. Исторические документы утверждают, что в окрестностях Самарской крепости выпасались многочисленные стада этого животного, поэтому оно и удостоилось чести стать символом города. Однако самарцы считают, что громко блеющие козы, подобно римским гусям, спасли в 1639 году крепость от осаждавших калмыков, устроивших подкоп и попавших в загон с перепуганными животными.
Небылицы с подземельями Струковского сада пересказывались в Самаре долго, пока в Интернете не появились фотоотчёты о необыкновенном подземном дворце – действительно, коммуникации первой самарской канализации, сооружённой в 1918 году немецким инженером Линдлеем на деньги самарского пивовара А. фон Вакано, потрясают воображение и скорее напоминают средневековый замок, чем тоннели с нечистотами.
Много курьёзных историй в Самаре рассказывают об известных личностях, так или иначе имеющих отношение к парку – М. Горьком, Г. Засекине, И. Кобзоне с Л. Гурченко, А. Скоромыкине, П. Мамонове и других.
Достопримечательности поблизости Струковского сада
Прогулку по Струковскому парку часто совмещают с отдыхом на городском пляже, к которому ведёт тропинка, пересекая улицу Горького.
Рядом со Струковским садом находится Самарский академический театр драмы, с одной стороны от него – Сквер им. А. Пушкина с любопытной скульптурой – Дамой с ракеткой, установленной в честь 100-летия обустройства первых кортов в Самаре на месте сквера, с другой стороны – площадь В. Чапаева с памятником известному герою гражданской войны.
Всего в квартале от парка находятся красивые архитектурные сооружения католического Храма Пресвятого Сердца Иисуса, православного Собора в честь иконы Божией Матери Державная, Иверского женского монастыря.
За площадью Чапаева под зданием Самарской академии культуры и искусств располагается один из уникальных, недавно рассекреченных, объектов – бункер Сталина, построенный во время Второй мировой войны для эвакуации столицы. Вертикальная шахта-колодец глубиной около 23 м предназначалась для убежища главных лиц страны. В настоящее время в бункере проводятся экскурсии.
Где остановиться
Посетить Струковский сад и осмотреть достопримечательности, находящиеся рядом, можно, остановившись в одной из 36 гостиниц Самары.
Ближе, чем на 1 км, от парка удалены гостиница Бристоль-Жигули, отели Граф Орлов и Холидей Ин Самара с ценовыми вариантами размещения туристов от 1300 до 1900 рублей в сутки, немного дальше в радиусе до 2 км располагаются отели Европа, Азимут Отель Самара, Веструм Отель, гостиницы Россия и Ost-West Club с ценами от 1000 до 1840 рублей.
Как добраться до Струковского сада
Россия, Приволжский округ, г. Самара, ул. Красноармейская, 2а
Направление Москва-Самара – в тройке популярных из столицы после Санкт-Петербурга и Казани. Расстояние между Москвой и центром Поволжья немногим больше 1000 км, и преодолеть его представляется возможным любым из существующих видов транспорта.
Из московских аэропортов Внуково, Домодедово и Шереметьево регулярно летают авиарейсы в Курумоч – аэропорт Самары, время в пути – полтора часа или чуть больше. Стоимость билетов – около 3000 рублей и выше.
Цена железнодорожного билета на поезд до Самары в плацкартном вагоне от 2200 рублей, автобусного – от 1050 рублей. Совсем недавно популярным железнодорожным рейсом после фирменного поезда «Жигули» стал двухэтажный поезд №50 со стоимостью проезда примерно на 30% ниже цены билета в обычном составе.
Собственным транспортом добираются по трассе М5.
В Самару можно попасть также и по Волге на одном из туристических круизов.
В городе до Струковского сада довезёт трамвай 22, маршрутка 240, 34, на которые необходимо пересесть из маршруток 406 или 392, следующих от аэропорта Курумоч.
С железнодорожного вокзала к Струковке добираются без пересадок на трамвае 1, 16, автобусе 53, 11, маршрутке 226, от автовокзала на Вилоновской – маршрутками 259, 37, 295, автобусом 37.