Кейв-дайверы со всей России и стран зарубежья стремятся к юго-западной околице посёлка Орда в Пермском крае, чтобы постичь тайны длиннейшей обводнённой гипсовой пещеры – Ординской.
Вход в подземелье находится на склоне платовидной Казаковской горы, возвышающейся на берегу речки Кунгур. Склоны и плоская макушка покрыты карстовыми воронками, в одной из них, достигшей в окружности 15 м, образовалась арка высотой свыше 2 м и шириной почти 5 м, ведущая вглубь. Длина Ординской пещеры почти пять километров, из них сухая часть всего 300 м, остальная протяжённость подземных лабиринтов – примерно 4600 м обследованных ходов - заполнена водой. Общая глубина пещеры 43–21 м до уровня пещерных озёр и ещё 22 м обводнённых полостей.
История открытия и исследования Ординской пещеры
О существовании пещеры местное население знало давно. Старожилы делятся воспоминаниями, что часто наблюдали пар из-под земли и слышали шум воды. Учёные впервые заговорили о Казаковской пещере (так она изначально называлась по наименованию горы) в 1969 году – профессор Г. Максимович включил её в перечень подземелий Пермского края.
Серьёзные исследования, организованные пермскими спелеологами И. Лавровым и А. Самовольниковым, начались в 90-х годах прошлого столетия: к 1994 году составлены карты 300 м сухой части пещеры, изучены ходы и осмотрены гроты.
Первое погружение в подземное озеро совершил В. Комаров, рязанский спелеолог-аквалангист, который обнаружил огромные полости, заполненные прозрачной голубой водой и разветвляющиеся двумя галереями. Протяжённость разветвлений оказалась впечатляющей, стало ясно, что без мощного снаряжения их не пройти. Комарову удалось исследовать 30 м правой галереи и 70 м левой, начало изучению пещеры было положено.
К концу 90-х годов удалось пройти почти 3 км подводных ходов, и казалось, пещера уже открыла все свои секреты. Но с 2002 года новый всплеск интереса к Ординской пещере привёл к околицам Орды многие команды спелеодайверов из разных городов России, открывшие неизведанные доселе ответвления и ходы. Им дали имена от названия городов, из которых прибыли пещерные дайверы.
Планомерным исследованием и организацией погружений, а также охраной уникального природного объекта и окружающих его территорий занимается дайв-центр, усилиями которого сооружена и первая в стране дайверская база.
К сегодняшнему дню нельзя с полной уверенностью сказать, что все обводнённые полости Ординской пещеры изведаны. Вполне вероятно, что новые подводные галереи ждут своих открывателей и преподнесут ещё не один сюрприз.
Дайвинг-путешествие по Ординской пещере
Сухая часть Ординской пещеры состоит из коридоров и нескольких гротов с подземными озёрами, которые собственно и служат вратами к обводнённым лабиринтам.
Сразу за входом небольшой коридор приводит в просторный Кристальный грот протяжённостью почти 30 м со сводами 8 м, в дальнем углу которого блестит Ледяное озеро. Слева от входа простирается ход, ведущий в грот Ледяной дворец с не менее внушительными размерами – около 50 м длиной и 7 м высотой. У северо-восточной стены образовалось озеро Главное. Пол грота постепенно засыпается опавшими со сводов обломками породы, в дальнем углу два узких проёма, приводящие к Тёплому озеру и последней сухой полости пещеры – гроту Максимовича.
Погружение в Ординской пещере обычно начинается в озере Главном, располагающемся у северо-восточной стены грота Ледовый дворец. На трёхметровой глубине находится вход в узкий вертикальный колодец, который разветвляется на две галереи – Левую и Основную.
Левый ход спускается в нижние полости пещеры, именуемые Подвалом, по которому направляются в проход Каньон и Майский.
По Основной галерее, просторной и широкой, путешествуют в направлении Сухого зала – куполообразной полости с высокими 7-метровыми сводами. Здесь дайверы отдыхают перед тем, как отправиться по основным лабиринтам Ординской пещеры – Челябинскому, Свердловскому, Красноярскому или через Большой зал к Московскому ходу и далее к Большому кольцу.
Основная часть подводного маршрута петляет среди белоснежных гипсовых пород. Температура воды в глубинах пещеры держится круглогодично 6 градусов тепла, прозрачность идеальная, лишь в полостях Подвала встречаются участки с заиленным дном.
Достопримечательности поблизости
Кунгурская ледяная пещера располагается в скалистом обрыве над рекой Сылва вблизи деревни Филипповки на окраине Кунгура в 30 км от Ординской пещеры.
Первые туристические экскурсии в ней проводились в середине XIX столетия. В настоящее время Кунгурскую пещеру ежегодно посещает свыше 80 тысяч человек, для которых рядом сооружен туристический городок «Сталагмит» с гостиницей, автостоянкой, рестораном. Красота ледяных образований в подземелье просто потрясающая – кристаллы формируют причудливые формы и силуэты, превращая подземное пространство в настоящую ледяную сказку.
Белогорская обитель, или Белогорский Свято-Николаевский Миссионерский Мужской Монастырь возник в 1893 году в честь спасения жизни наследника царского престола Николая Александровича. Через год на Белой горе закончено сооружение деревянного Свято-Николаевского храма, а ещё спустя год началось строительство верхнего (летнего) Иверского храма. Параллельно велось возведение братского и настоятельского корпусов, открылась школа для мальчиков-сирот. С 1897 года миссионерское братство обретает статус Белогорского монастыря.
За весь период своего существования обитель неоднократно разрушалась, имущество храмов разворовывалось или уничтожалось большевиками. В зданиях монастыря находился и дом инвалидов, и реабилитационный центр для раненых во время Второй мировой войны.
В конце 90-х годов прошлого столетия произошло возрождение Белогорской обители, восстановление культовых зданий, возобновление богослужений. Ежегодно тысячи паломников прибывают в деревню Белая гора для омовения в святом источнике-купели «Взыскание погибших», находящемся на северном склоне Белой горы.
Где остановиться
Рядом с Ординской пещерой предлагается проживание на базе в уютных деревянных домиках либо отдельных номерах административного корпуса.
В посёлке Орда имеется гостиница с ценовым предложением от 400 до 1400 рублей.
Как добраться до Ординской пещеры
Россия, Пермский край, Ординский муниципальный район, село Орда
Координаты (G): 57°10′55″ с. ш. 56°53′17″ в. д.
Авиатранспортом или на поезде добираются до Перми, далее – несколько вариантов:
- по предварительной договорённости прибывших забирает автомобиль дайверской базы – газель либо легковой;
- собственным транспортом от Перми по трассе Пермь-Екатеринбург, преодолев 130 км до Орды;
- электричкой из Перми до железнодорожной станции Кунгур, стоимость билетов порядка 280 рублей, далее заказывают 30-километровый трансфер до базы. От автовокзала г. Кунгур курсирует рейсовый автобус до Орды, стоимость проезда 70 рублей.
Цена билетов до Перми из Москвы на поезде – 2500-2700 рублей, на самолёте – 3200 -8600 рублей.
Со стороны Екатеринбурга протяжённость пути до Орды составляет 280 км по федеральной трассе.
Похожие статьи:
Комментарии