Северная, сдержанная красота Карелии, зеркальная гладь Онежского озера, с обступившими его со всех сторон великанами-соснами и одетыми в топорщащуюся иголками шубу ёлками, навсегда останутся неизгладимым воспоминанием у путешественников, посетивших эти края. Острова озера, которые своими каменистыми берегами вытянулись с севера на юг, все по своей природе удивительно красивы, но остров Кижи является среди них жемчужиной, где можно увидеть образцы архитектуры, созданные руками непревзойдённых мастеров. Прекрасны Кижи, окутанные зеленоватым светом белых ночей летом, когда здания отчётливо вырисовываются на фоне светлого северного неба, а зимой, церкви и колокольни, словно чёрно-белые гравюры, выполненные смелым художником, резким контрастом видны на фоне снежного пейзажа. Особенно удивительно красив погост, когда солнце уходит за горизонт, купола окрашиваются багровым, пламенным светом.
Ещё во времена, когда Россия входила в состав многонационального советского государства, на острове Кижи был сформирован музей-заповедник. На его территорию, в дополнение к уже находящимся здесь зданиям, были свезены уникальные деревянные дома, построенные в окрестных деревнях и других регионах Карелии. Это было сделано для того, чтобы обеспечить этим памятникам архитектуры соответствующие условия для их сохранности и для удобства осмотра удивительных строений туристами. Так на острове Кижи появился архитектурный ансамбль, который получил всемирную известность, вошёл в список Всемирного наследия и в свод, в котором отмечены особо ценные объекты, имеющие важность для культурного наследия нашей страны.
Достопримечательности Кижи
В историко-архитектурный ансамбль Кижи входят церкви и колокольни, построенные мастерами в XVIII веке согласно русским традициям, то есть без использования гвоздей. Гвозди были применены в этих постройках только для прикрепления лемехов, деталей, входящих в состав куполов. Имена талантливых мастеров, построивших Кижи, неизвестны. Подобно устному фольклору, они являются коллективным творчеством народа.
Особым вниманием туристов пользуется 22-главная Церковь Преображения Господня, которую всех именуют постройкой невиданной красоты. Эта церковь является самым высоким памятником архитектуры на острове, её купола хорошо видны и с воды, и с суши. Преображенская церковь ‒ самая нарядная и самая сложная среди памятников деревянного зодчества. Пышность её глав скрывает строгую продуманность архитектурных форм здания. Глядя на это красивейшее здание трудно даже представить себе, что данное великолепие было создано без современных инструментов в самом начале восемнадцатого века. Кажется, сложно отыскать сооружение, в котором столь бы полно был использован накопленный веками опыт русских зодчих, как это сделано в кижской церкви. Техническое совершенство постройки по праву признано вершиной плотницкого мастерства.
Если Церковь Преображения Господня является летней, то есть службы в ней зимой не проводятся, то Церковь Покрова Божьей матери относится к храмам, которые в зимнее время не закрываются. Покровская церковь проще и меньше Преображенской. Для характерного на Руси деревянного зодчества это строение является уникальным ‒ центральную главку опоясывают восемь с утончёнными пропорциями главок. Иконостас храма является подлинным и был написан именно для этой церкви.
Между этими церквями стоит Шатровая колокольня высотой тридцать метров, которую именуют "звучанием острова" и это неудивительно, так как звон колоколов достигает земель за несколько километров, а на воде его слышно на очень больших расстояниях. Лучшие звонари приезжают со всех концов России на остров Кижи, чтобы принять участие в фестивале колокольных звонов.
Символом русского зодчества называют Церковь Воскрешения Лазера. По преданиям это достаточно простое строение срубил сам святой. В центре же музея-заповедника стоит часовня Архангела Михаила, в которой был восстановлен первоначальный интерьер. Все часовни острова построены так, что они гармонично сливаются с пейзажем, а часовни, построенные на берегу, служат своеобразными маяками.
На острове существует несколько деревень и при приближении к острову Кижи туристы сразу замечают не только часовенки и величавые церкви, но и крестьянские избы с примостившимися к ним хозяйственными постройками. На острове можно увидеть амбары, бани и мельницы, которыми наши предки пользовались в девятнадцатом веке. Если удастся попасть на фольклорный праздник, проводящийся здесь ежегодно, или в день, посвящённый ремёслам, то можно погрузиться в историю и традиции народного искусства.
Как добраться до острова Кижи
Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, деревня Ямка, музей-заповедник «Кижи».
Экскурсии на теплоходах из Санкт-Петербурга и Москвы на остров Кижи проводятся круглогодично, а для самостоятельного путешествия нужно сначала прибыть в город Петрозаводск. Летом из Петрозаводска до острова Кижи ходят "метеоры" и "кометы" с Водного вокзала. Стоимость билета составляет около 1000 рублей.
Зимой до острова добираются на катере, оснащённым воздушной подушкой, или на снегоходах. В новогодние праздники для туристов, чтобы полюбоваться архитектурным музеем, проводятся экскурсии и перелёты на остров на вертолёте.
Похожие статьи: