Величественные храмы ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь утопают в зелени рощи в 4 км от северо-восточной окраины Козельска, небольшого районного городка в Калужской области.
Территория обители в плане четырёхугольной, почти квадратной формы. В центре возвышается главный собор во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы, а вокруг него крестовидно располагаются церкви монастыря – во имя Марии Египетской на севере, Казанской иконы на юге и Владимирской иконы Божией Матери у восточной ограды.
Вдоль монастырского леса узкой лентой струится дорога, пересекающая реку Жиздру и приводящая к скиту, в котором монахи круглосуточно проводят богослужения. Рядом с ним сохранились уединённые домики, где останавливались в разные годы известные писатели – Н. Гоголь, Ф. Достоевский, С. Нилус, врач и философ К. Леонтьев. Вокруг скита издавна запрещалось рубить деревья, чтобы сохранить его закрытым, а с 2013 года сюда запрещён вход мирянам.
Немного истории
Согласно легендам, датой основания монастыря считают конец XIV столетия, когда в глухом лесу на берегу Жиздры поселился раскаявшийся разбойник Опта, а в иночестве – Макарий. Древние синодики утверждают, что в XV веке Оптина пустынь уже служила убежищем для старцев, а первые письменные свидетельства её существования относятся к годам правления Бориса Годунова.
По окончании смутного времени обитель отстраивалась после литовского разорения, и в 1689 году в монастыре началось возведение первой каменной церкви во имя Введения Пресвятой Богородицы. В XVIII столетии Оптина пустынь терпела серьёзные материальные затруднения в связи с наложенным по указу Петра I оброком и была присоединена к Белёвскому Спасо-Преображенскому монастырю. Все деревянные постройки обезлюдели и постепенно разрушились.
Лишь в 1726-27 гг. по указу Екатерины I началось восстановление монастыря, и обители вернули всё имущество. Постепенно отстроили соборный храм, и со временем увеличилось количество монахов.
Начало XIX столетия ознаменовалось строительством трёхъярусной колокольни, больничной церкви, Казанского храма, а в 1821 году обустроен скит. Стали поступать пожертвования, и монастырь обзавёлся угодьями, мельницей, возвёл каменные сооружения. Оптина пустынь постепенно становилась одним из духовных центров России.
После Октябрьской революции в Оптиной пустыни был организован музей, затем в разное время размещались дом отдыха, концлагерь, госпиталь, воинская часть. Только в конце 1987 года обитель вернули православной церкви, и началось восстановление монастыря, а Иоанно-Предтеченский скит возвращён монастырю только в 1990 году.
Храмы Оптиной пустыни
Один из старинных храмов на территории монастыря – Введенский собор, построенный в 1771 году. В нём хранятся мощи оптинских старцев – преподобных Амвросия и Нектария Оптинских, а также особенно чтимая Казанская икона Божией матери. Храм в её честь – самый большой в Оптиной пустыни, он известен уникальными фресками, выполненными с использованием древней техники «влажной» росписи.
Полностью разрушенный и заново отстроенный в 1998 году храм Владимирской иконы Божией Матери стал усыпальницей для мощей оптинских старцев Льва, Макария, Анатолия (Зерцалова) и других. Совершенно новый храм в честь Преображения Господня возведён в 2007 году. К новым постройкам относится и часовня на месте гибели от рук сатанистов трёх оптинских монахов.
Среди старинных зданий, сохранившихся в монастыре, и Владимирская башня с Надвратной церковью, Храм в честь преподобной Марии Египетской, колокольня, братские келии, трапезная, хлебопекарный и библиотечный корпус, Святые врата, башни – Пафнутьевская, Паромная, Никольская, Конный двор и другие.
Экскурсии в Оптиной пустыни
Экскурсионная служба работает ежедневно с 8-30 до 17 часов. Проводят экскурсии монахи или штатные гиды. Кроме русского, по предварительной договорённости они возможны и на английском либо греческом языке. Стоимость экскурсий 150-200 рублей для 1 человека в зависимости от количественного состава групп, для детей – 50 рублей. Средняя продолжительность – от 1 до 1,5 часа.
Тематика экскурсий различная:
- обзорная по территории монастыря;
- для детей;
- о храмах и святынях;
- об уникальном явлении Оптинского старчества;
- о современной жизни монастыря;
- о выдающихся деятелях России, связанных с Оптиной пустынью.
Достопримечательности поблизости
Во время путешествия в Козельск после посещения Оптиной пустыни туристы знакомятся и с другими достопримечательностями города, среди которых множество старинных церквей и храмов, а также монастырей – Казанского Амвросиевского Шамординского и пустыни Спаса Нерукотворного.
В Козельске интересный краеведческий и музей леса «Лесные истоки», а околицы города знамениты заповедником «Козельские засеки», старинной усадьбой «Березичи», когда-то принадлежавшей князю А. Д. Оболенскому, и Чёртовым городищем.
Туристам с детьми в Козельске стоит сходить в парки «Три богатыря» со скульптурами сказочных героев, а также в уникальный парковый комплекс «Вихляндия» с четырёхэтажным теремком, замком Кащея, скалой с драконом и десятками скульптур. Интересным окажется и посещение с детьми экспозиций музея «Дом природы», расположенного в старинном особняке.
Где остановиться
На территории монастыря имеется 7 гостиниц с одно-, двух- и трёхместными номерами, доступными для бронирования частными лицами либо группами паломников.
Проживание скромное, но обеспечивающее всем необходимым. В юго-восточной части располагается гостиница для священнослужителей.
Как добраться до Оптиной пустыни
Россия, Калужская область, город Козельск
Из Киевского вокзала Москвы ежедневно отправляются электрички до Калуги-1, обычные и экспресс, стоимость проезда соответственно 460 и 600 рублей, время в пути отличается примерно на 30-40 минут.
До Козельска от автостанции в Калуге, расположенной рядом с железнодорожным вокзалом, отправляется несколько раз в день автобус, который примерно через 1 час 45 минут доставит пассажиров по назначению. Билет обойдётся в 200-250 рублей.
От Козельского автовокзала до монастыря со вторника по воскресенье курсирует автобус № 6, в дороге он не больше получаса.
Из Калуги прямо к Оптиной пустыни можно добраться и на такси, заплатив 700-800 рублей, из Козельска также к монастырю возможен трансфер на такси за 80-100 рублей.
Из Москвы до Козельска можно добраться и прямым автобусом, который отправляется от автостанции возле станции метро «Теплый стан» и едет 5-6 часов. Стоимость проезда 740-900 рублей. От этой же автостанции раз в день в 12-45 отправляется автобус до Сосенского, который останавливается прямо у монастыря.