Второй по величине пресноводный водоём Ярославской области очень популярен у любителей активного отдыха. В его окрестностях живописная природа, берега Плещеева озера пологие и богаты водоплавающей орнитофауной, а в глубинах водится много рыбы.
На прилегающих территориях для сохранения экосистемы создан одноимённый национальный парк, на землях которого располагается один памятник природы, по два исторических и архитектурных и 26 археологических памятников. Отдых у водоёма придётся по душе даже взыскательному туристу.
Немного о происхождении озера
Учёные утверждают, что возраст водоёма – почти 30 тысяч лет. Возник он после отступления материковых ледников и имеет моренное происхождение. В древности озеро было гораздо крупнее, сейчас его площадь около 51 кв. км, в длину оно тянется на 9,5 км, а в ширину достигает всего 6,5 км. Согласно историческим документам, в конце XVII века площадь была почти 73 кв. км, то есть за три столетия уменьшилась больше чем в 2 раза.
Котловина водоёма глубокая, с очень крутыми склонами. К её формированию причастны карстовые изменения рельефа. Образовалась она в результате смещения дна вниз. Максимальная глубина Плещеева озера предположительно 25 м, но средняя всего 11 м. Возле селения Усолье бьют соляные ключи, размывающие каменную соль, оставшуюся после пермских осадков на месте древнего моря.
Свои воды в Плещеево озеро несут 19 речек, среди которых самая большая Трубеж, а притоки поменьше – Кухмарка, Гремячка, Веськовка, Куритень. Из водоёма вытекает только один поток – Вёкса, соединяющая Плещеево озеро с Соминым.
У водоёма снеговое питание. Льдом он покрывается в ноябре, освобождается полностью от зимнего покрова в апреле. Дно илистое и плоское на большом расстоянии от берегов.
Отдых на Плещеевом озере
На Плещейке идеальные условия для виндсёрфинга и кайтсёрфинга. Над водоёмом почти всегда устойчивые ветры юго-западного, южного и западного направления плюс безопасные глубины на значительном удалении от берега, например, на расстоянии 300 м от прибрежной кромки спокойно достают ногами дно, а уровень воды примерно по грудь или изредка достаёт до шеи.
Популярность у поклонников этих видов спорта озеро снискало ещё и благодаря удобному транспортному расположению – к нему легко добраться из столицы и Ярославля. Зимой на льду по выходным и праздникам также очень людно – приходит черёд любителей сноукайтинга. Порой в небе над водоёмом можно одновременно насчитать до 100 куполов.
Приезжают на Плещеево озеро и любители рыбалки. Водоём богат на подводных обитателей, в его глубинах водится до 16 видов рыб. Особенно ценятся окуни, налимы, лещи, щуки, плотва, густера, меньше популяции карасей, ершей, вьюнов, пескарей. Основные рыбные места располагаются у западного побережья, к которому легко добраться от Ярославского шоссе по Калязинскому тракту.
У рыбаков популярна и зимняя подлёдная рыбалка, но уловы гораздо богаче весной, когда притоки несут талую воду в озеро. В это время рыбаки стараются выбрать себе место для лова поближе к их устьям. Осенние шторма отпугивают рыбу от берегов, и она уходит на глубину, поэтому в этот период уловы скудные.
У берегов обитает много водоплавающей птицы – уток, лебедей, чаек, цапель, гнездятся орланы-белохвосты и скопа, а также сохранилась уникальная реликтовая популяция черепахи болотной. Охота у озера запрещена, поскольку вокруг него располагается природоохранная зона, а вот наблюдать за птицами разрешается, и желающих много, особенно восхищают всех грациозные лебеди, которые останавливаются на плёсе водоёма отдохнуть во время перелёта.
Достопримечательности Плещеева озера
На побережье водоёма множество интересных мест, заслуживающих внимания любопытного туриста.
У юго-западной окраины Переславля-Залесского раскинулся на 58 га дендрологический сад им. С. Харитонова, в котором собрано свыше 600 видов древовидной и кустарниковой флоры со всей планеты. Попасть в него можно в составе экскурсии либо самостоятельно.
Любителям старины небезынтересно будет побывать на месте древнего русского города Клещино, существовавшего в VIII столетии. От него остались только небольшие земляные валы. Предположительно он предшественник современного Переславля.
Ещё одно историческое место Плещеева озера находится на горе Гремяч в селе Веськово, где организован комплекс «Ботик Петра». Именно здесь юный царь Пётр заложил верфь, на которой построил потешную флотилию, ознаменовавшую первые шаги к созданию настоящих кораблей русского флота. Кроме музея, в котором выставлен единственный уцелевший из всей флотилии бот «Фортуна», к комплексу относятся небольшой дворец, триумфальная арка, ротонда и сторожка.
В окрестных сёлах, расположенных на берегу озера, можно отыскать немало любопытных экспозиций в необычных музеях – коллекции чайников и грампластинок, выставка старых паровозов и прочие. На побережье сохранился дом М. Пришвина, в котором писатель создал свою знаменитую «Кладовую солнца».
К берегам стремятся и паломники – набрать целебной водицы из чудодейственного Варвариного источника, побывать в древнейшем мужском монастыре – Никитском, раскинувшемся на севере Переславля-Залесского, а также увидеть одну из главных достопримечательностей здешних мест – Синь-камень у подножия Александровой горы неподалёку от городища Клещино.
12-тонный валун способен менять цвет из серого на синий после дождя. Учёные считают, что в дохристианские времена возле камня совершались культовые обряды сначала мерян, а позже – славян-язычников.
Где остановиться
Вокруг озера много турбаз, палаточных городков и кемпингов. Побывать у водоёма можно, остановившись в одной из гостиниц Переславля-Залесского.
У туристов популярны достаточно комфортабельные базы отдыха – Урев, Охана, Плещеево, Ботик, Синь-Камень и другие. Стоимость проживания в них колеблется от 1500 до 10000 рублей в сутки с одного человека.
Как добраться
Россия, Ярославская область, Переславский район
К Плещееву озеру легко доехать на своём автомобиле по Ярославскому шоссе. От столицы до Переславля-Залесского расстояние 130 км. Между городами также существует оживлённое автобусное сообщение. Стоимость билетов от 520 рублей. С автостанции райцентра к нужному месту на озере обычно добираются на такси.
Похожие статьи: