Парк-усадьба Коломенское – один из любимых маршрутов выходного дня москвичей и гостей российской столицы.
Зелёный оазис тишины в черте огромного мегаполиса, помимо приятного времяпровождения на чистом воздухе, знакомит своих посетителей ещё и с интересными историческими достопримечательностями, связанными с жизнью царствующих династий России.
На площади около 390 га к югу от центральных районов столицы расположен целый комплекс историко-архитектурных и природно-ландшафтных объектов, охраняемых в составе Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское – Лефортово – Люблино - Измайлово». Тенистые аллеи, одинокие вековечные дубы, яблоневые сады, величественные дворцы, торжественные храмы до сих пор хранят память о пребывании императорской семьи и высочайших лиц из числа придворных чинов.
Коротко об истории усадьбы
Согласно преданиям, Коломенское основали горожане Коломны, вынужденные спасаться бегством от нашествия полчищ Батыя. В письменных документах село впервые упоминается в завещании Ивана Калиты в 1336 году. Оно всегда находилось во владении великих князей московских, потом царей, которые сооружали на его территории церкви, дворцы, праздновали выдающиеся события – государственные и личные. Историки утверждали, будто бы Иван Грозный только в Коломенском в конце августа ежегодно отмечал свои именины. В годы Смуты тут располагалась ставка Болотникова, предводителя восстания 1606-1607 года, четырьмя годами спустя – Лжедмитрия II, а ещё через полстолетия усадьба оказалась в центре событий Медного бунта.
Особенно красивым Коломенское стало после возведения Государева дворца Алексея Михайловича. Свою лепту в обустройство усадьбы внесла и Екатерина II, приказавшая разобрать старые хоромы и соорудить новый дворец в четыре этажа, в котором любила проводить лето. Очередная перестройка последовала во время правления Николая I в 1825 году и последняя – в 1872, оставившая от предыдущего здания один флигель.
В советское время на территории создан музей, постепенно собравший лучшие образцы деревянного строительства изо всей России, который сегодня привлекает туристов со всего мира.
Прогулка и отдых в усадьбе Коломенское
Знакомство с Коломенским начинают со стороны одной из станций метро «Каширская» или «Коломенская».
Дворец Алексея Михайловича
Для многих туристов на территории усадьбы наибольший интерес представляет реконструированный Дворец царя Алексея Михайловича. Пирамидальные и куполообразные крыши его строений видны уже со сквера, прилегающего к станции метро «Каширская». Дворец представляет собой комплекс отдельных деревянных помещений, соединённых переходами и занимающих площадь свыше 7200 кв.км. К сожалению, не удалось воссоздать всю красоту богатого внутреннего интерьера, которым восхищались иностранные послы и другие именитые гости. Восстановленные хоромы, двух- и четырёхэтажные, издали напоминают резную деревянную шкатулку, разноцветную и состоящую из деталей разной формы. На первый взгляд даже непонятно, как это архитектурное скопление образует нечто единое целое. И только после внимательного осмотра понимаешь всю логичность этого уникального шедевра, включающего до 270 помещений, разделённых на мужскую и женскую половину, украшенных резьбой, богатыми персидскими коврами, иконами.
Дьяков и Голосов овраг
Одна из дорожек позади Дворца ведёт вглубь парка к Дьякову оврагу, природному памятнику музея-заповедника, получившему своё название от одноимённого села. Направившись в противоположную от оврага сторону, выходят на мощёную булыжником аллею, ведущую через Дьяковский сад к ещё одной природной достопримечательности Коломенского – Голосову оврагу, известному своими мистическими историями о людях, потерявшихся во времени. О странном зеленоватом тумане, застилающем овраг в полночь, вспоминается не в одном документе, записанном якобы со слов очевидцев. Путешественники заходили в овраг и попадали в какой-то окутанный светлой мглой тоннель, а выходили из него… лет через 20, а то и 50. Сегодня к оврагу ведут обустроенные ступеньки, а через ручеёк, протекающий по дну и впадающий в Москва-реку, перекинуты изящные деревянные или массивные каменные мостики. На дне Голосова оврага лежат легендарные Гусь-камень и Девин-камень, многотонные валуны, большей своей частью погружённые в землю. Говорят, первый из них даровал воинам силу и ловкость в сражениях, а второй приносил счастье женщинам и помогал им избавиться от болезней и родить здоровых и крепеньких малышей.
Храм усекновения головы Иоанна Предтечи
От Голосова оврага тропинка приводит к красным воротам в виде трёх арок – большой средней и двух боковых поменьше – входу на территорию Храма усекновения головы Иоанна Предтечи, построенному в середине XVI столетия по указу Ивана Грозного. В отличие от большинства православных церквей, храм многостолпный, т.е. состоит не из приделов, а из отдельных сооружений, возведённых на одном фундаменте. Таких зданий в российской столице только два – в Коломенском и Храм Василия Блаженного на Красной площади. Согласно легенде, где-то в подземельях Храма усекновения в Коломенском затеряна библиотека Ивана Грозного, в которой собраны редкие издания трудов Аристотеля, Платона, средневековых арабских мудрецов.
Зона отдыха на набережной Москва-реки
Мимо небольших прудов аллейка выводит туристов на набережную Москва-реки, где обустроена зона отдыха. Уютные кафе на берегу, полянки, лавочки располагают к спокойному любованию рекой и прибрежными пейзажами. Для любителей активного времяпровождения имеются пункты проката необходимых спортивных принадлежностей: волейбольных и баскетбольных мячей, ракеток, воланчиков для бадминтона и тенниса. Дети с удовольствием катаются на электромобилях и велосипедах. Все желающие могут отправиться в мини-круиз на речном трамвайчике, который отправляется каждые полчаса от причала.
Вознесенская площадь
От набережной каменная лестница ведёт вверх по направлению к Храму Вознесения – главному архитектурному акценту Вознесенской площади. Церковь заложена по указу Василия III по поводу рождения долгожданного наследника – царевича Ивана, будущего царя Ивана Грозного и является одним из первых на Руси и самых известных на сегодняшний день шатровых храмов. Церковь пополнила список культурного наследия ЮНЕСКО.
Рядом с ней воздвигнуто ещё одно примечательное строение – Звонница Георгия Победоносца, в которой периодически устраиваются очень познавательные выставки – старинного шитья, икон, раритетных книг, старинных документов, изразцов и прочие.
Здесь же возвышается довольно любопытное здание Водовзводной башни, внутри которой в XVII столетии установлен специальный механизм, подающий воду из реки во все постройки Коломенского. Единый комплекс Воскресенской площади составляют и другие сооружения – Полковничьих и Приказных палат, Дворцовых ворот, Сытного двора. Рядом с площадью сохранилось единственное здание, оставшееся от Александровского дворца – павильон 1825 года. Предполагают, что он использовался для чайных церемоний. Вход оберегают каменные львы, чинно расположившись по обе стороны от ступенек.
Ярмарочная площадь
За чайным домиком начинается парк Липки, переходящий в яблоневый Коломенский сад, а за ним раскинулись торговые павильоны Ярмарочной площади, в которых продают душистый мёд, орехи, различные сувениры, старинные посудные изделия и прочее.
Чуть дальше за площадью с конца апреля по сентябрь включительно действует необычная выставка песчаных фигур, осмотреть которую порой и целого дня не хватает. Из карьерного песка руками умельцев создаются силуэты великих людей, сцены известных исторических событий, песчаные макеты архитектурных зданий и памятников культуры.
Музей деревянного зодчества
Обогнув большую поляну за выставкой, прогуливающиеся по усадьбе оказываются перед Храмом Георгия Победоносца, который, как и другие экспонаты музея - памятники деревянного строительства XVII столетия, переместили в Коломенское в начале прошлого века из Архангельской области. Из Николо-Карельского монастыря перенесли сюда Святые ворота, Моховую башню – из Сумского острога, Башню Брестского острога – из берегов Ангары.
От музея придётся вернуться назад к Воскресенской площади, чтобы пройти к Церкви Казанской иконы Божьей Матери, расположенной на север от Дворцовых ворот. В ней размещена одна из наиболее почитаемых православными христианами икон Богородицы – Державная.
Рядом с церковью располагается ничем не приметное одноэтажное деревянное строение – Домик Петра I, который во время проживания в нём царя именовался дворцом. Для государя он служил приютом во время строительства Новодвинской крепости в устье Северной Двины. Сегодня в нём обустроен единственный в столице музей Петра I, в котором воспроизведён быт царя. Рядом – памятник императору, в точности повторяющий скульптуру в бельгийском городке Антверпен. За скульптурой начинается ещё один яблоневый сад – Казанский, мимо которого ведёт аллея дубов-долгожителей. Вполне возможно, что под одним из них маленький Петр Алексеевич обучался грамоте. Мимо фундаментов, оставшихся от Кормового и Хлебного дворов, памятного столба-часовни тропинка выведет к Спасским воротам, сквозь которые посетители покидают территорию парка-усадьбы и направляются к станции метро «Коломенская».
Достопримечательности рядом с усадьбой Коломенское
Выставочный центр «Атриум» представляет собой современную площадку для проведения различных концертных мероприятий, организации выставок и экспозиций различных тематик. Совсем недавно в зале «Атриума» реализовано новое эксклюзивное предложение – торжественная регистрация бракосочетаний. Колоритный интерьер со стеклянной пирамидой в центре придаёт церемонии особенный фон, наполненный смыслом фантастического будущего. У брачующихся пар предложение пользуется популярностью.
Посещение усадьбы Коломенское нередко совмещают с отдыхом в парке «Садовники», разбитом в 90-х годах прошлого века вдоль проспекта Андропова на месте обширного пустыря площадью почти 35 га. Позже он стал охранной зоной и получил статус природного комплекса. В 2005 году в центральной части парка создан «Рижский сад» - результат реализации проекта латвийских специалистов, обустроивших извилистые тропинки, похожие на улицы Старой Риги, различные игровые площадки для детей, карусели, канатную дорогу, волейбольные поля.
Где остановиться
На территории усадьбы располагается гостиница Коломенское, которой присвоена категория «три звезды». Администрация предлагает туры выходного дня, экскурсионное обслуживание, проведение мероприятий в конференц-зале, развлекательные прогулки на тройках и речных пароходах. Стоимость размещения в номерах гостиницы колеблется в зависимости от буднего или выходного дня в пределах от 2200 до 5800 рублей в сутки.
Посетить парк-усадьбу Коломенское возможно, остановившись в одном из отелей Москвы.
Как добраться
Россия, город Москва, проспект Андропова, 39
От центра Москвы или любого столичного района до Коломенского легко добраться на метро до станции Коломенская либо Каширская. Дорога от Красной площади и Кремля займёт не больше 15 минут.
Похожие статьи: