кавказские дольменыДревние склепы, сооружённые из огромных каменных глыб примерно в конце III – начале II тысячелетия до нашей эры, встречаются на обширной территории Западного Кавказа: от мысов Фонталовского и Тузла на Таманском полуострове до горных районов Адыгеи и Краснодарского края, на севере достигая речной долины Лабы, на юге – окраин абхазского города Очамчиры. Отдельными скоплениями дольменообразных гробниц известен бассейн речки Кяфар в Карачаево-Черкесии.

Сохранилось около 3 тысяч мегалитических сооружений, представляющих дольменную культуру среднего бронзового века, и только приблизительно 6% из них исследованы учёными. Многие каменные гробницы постепенно разрушаются под действием времени и природных стихий, но большое количество из них уничтожается вандалами, растягивающими каменные монолиты по своим подворьям при помощи мощной тракторной техники.

В расположении сооружений прослеживается определённая закономерность: как правило, гробницы обнаруживались на небольших плато на уровне 250-400 м над морем, реже – до 1000 м, на солнечных склонах невысоких хребтов или в речных долинах. Строительным материалом для них служили камни, добываемые поблизости, обычно известняк либо различные виды песчаника – жёлтый или красноватый железистый.

Особенности конструкции

Внешне дольмен представляет собой каменный домик, состоящий из установленных вертикально 4-х плит, сверху накрытых пятой. На фасаде проделывалось входное отверстие в виде лаза, обычно круглого, закрываемого каменной пробкой, но встречаются склепы и с овальным, квадратным или арочным проёмом.

В зависимости от конструкционных особенностей археолог И. Лавров предложил классифицировать дольмены следующим образом:

  • плиточные, или обычные – возведённые из цельных каменных плит;
  • составные – сложенные из нескольких каменных фрагментов, подогнанных при помощи желобков, вытесанных в камне;
  • монолиты – высекались в каменной скале в виде камеры с круглым отверстием, от которого и расширялось внутреннее пространство;
  • корытовидные – вырубались в огромной глыбе и накрывались крышкой или переворачивались вверх дном.

Каждый из дольменов, принадлежащих к тому или иному виду, отличается своими индивидуальными чертами, например, в плане имеет форму трапеции, квадрата либо прямоугольника. Плита-крыша может лежать горизонтально или под уклоном к задней стене. Её размеры иногда превышают длину боковых стен – получается козырек. Часто наблюдается нечто вроде фасадного портала, перед которым даже обустраивался мощёными камнями небольшой дворик. Изредка портал находит продолжение в виде своеобразного коридора, ведущего к входу-лазу. Пол внутри состоит из одной или нескольких каменных плит, бывает просто засыпан галькой. Входное отверстие не всегда располагается на фасадной стене, довольно часто наблюдается его имитация, а сам вход сбоку либо сзади дольмена, называемого в таком случае ложнопортальным. 

Лишь немногие из сооружений украшены своеобразным подобием орнамента – высеченными в камне зигзаговидными полосами или ровными линиями, расположенными «ёлочкой». Небольшие углубления в виде чаши встречаются на крышах, боковых плитах фасада и также рассматриваются как декоративные элементы. Сюжетные гравировки редки: наиболее известные изображения - человек в окружении животных и борьба двух «близнецов» на плитах дольмена вблизи посёлка Джубга. Росписи и петроглифы на внутренних стенах дольменов практически не сохранились, и до конца неясно, оставлены они строителями древних гробниц или теми, кто использовал их позже.

Связь с дольменами мира

Учёные, занимающиеся исследованием мегалитических сооружений во всём мире, всё чаще высказывают мнение о том, что Кавказские дольмены обладают общими чертами с аналогичными каменными склепами, обнаруженными в различных уголках планеты. Например, прослеживается их сходство с дольменными постройками Деканского плоскогорья Индостана; фрагменты керамики, найденные в западно-кавказских дольменах, похожи на чаши с клювовидными носиками из северо-африканских мегалитических конструкций; сильно выступающие порталы, бордюры вокруг входных отверстий, пазы на боковых плитах средиземноморских дольменов также схожи с кавказскими памятниками бронзового века. Известные постройки Турции, особенно в Буюнлу, практически аналогичны кавказским, много общих черт построек в верховьях Кубани с дольменами Корсики и Пиренейского полуострова.

Не имеют ничего общего с мегалитами Кавказа возведённые позже дольменные сооружения Японии, Кореи, Китая. 

Наиболее примечательные из дольменов

В окрестностях Большого Сочи:

  • Волконский – единственный на Кавказе полноразмерный монолит возле села Волконка на территории Сочинского национального парка поблизости автодороги Новороссийск – Сочи, популярный туристический объект, охраняемый государством. Высечен в скале неправильной формы через входное отверстие, перед которым – имитация портала плиточного дольмена. Внутренняя полость куполовидная с очень сильным эхо, высота сводов около полутора метров. Входная пробка утеряна. Сзади конструкции обустроен ритуальный чашечный камень, рядом с ним – сероводородный минеральный источник, а чуть выше по течению ручья – памятник природы скала «Два брата». волконский кавказский дольмен
  • Плиточный дольмен поблизости села Медовеевка в урочище Ровнота, окружённый кромлехом-оградой. Наиболее крупное в районе Сочи скопление мегалитических сооружений из плотного доломитизированного известняка, ранее состоящее из трёх групп – собственно в Ровноте, в урочище Носовцева Поляна и на Медовеевском плато. Хорошо сохранился лишь один.
  • Постройки Солоницкого хребта расположены между ручейком Цусхвадж и речушкой Псезуапсе поблизости посёлка Солоники. Группа из 10 древних построек мало исследована и редко посещается туристами.
  • За околицей посёлка Красная Поляна в труднодоступной лесистой местности урочища Крестенюкова находятся дольмены, к которым редко наведываются туристы, несмотря на близость стоянок по туристическому маршруту на хребет Ачишхо. Невероятно загадочные места, известные практически постоянной дождливой погодой.

Не менее известны раскопанный из кургана дольмен в Джубге с петроглифами, в Туапсинском районе возле аула Малое Псеушхо древнее каменное сооружение на тройной террасе, мегалитический комплекс в Новороссийском районе возле посёлка Васильевка в долине речки Озерейки, состоящий из нескольких полуразрушенных дольменов. 

Склепы на реке Жане расположены к востоку от села Возрождение близ Геленджика. Считаются одним из легкодоступных древних мегалитических комплексов Кавказа, в составе которого – пять сооружений. Центральный плиточный дольмен получил наименование «Царский», рядом с ним – несколько невысоких блочных сооружений в форме усечённого конуса. Неподалёку располагаются постройки, названные «Вселенский», «Гармония», «Скрытых возможностей», а чуть в стороне от них, словно гриб под шляпкой – «Сила духа».

Адыгейские дольмены:

  • Хаджох-3 и Хаджох-4 находятся поблизости посёлка Каменномосткого, оба плиточные и портальные, а Хаджох-3 скрыт в каменном кургане. В 2013 году производились работы по реставрации уникальных древних склепов.
  • Новосвободненские дольмены обнаружены в нескольких местах возле одноимённой станицы: на Каменном кургане возвышается на цоколе из наклонной плиты склеп с кромлехом; в урочище Клады известен дольмен Серебряного кургана с сохранившимися элементами внутренней и наружной росписи и прямоугольным двориком с менгирчиками.

Достопримечательности рядом с дольменами Западного Кавказа

Посещение построек зачастую совпадает с осмотром других интересных мест, находящихся поблизости. Так, путешествие к дольменам, расположенным в окрестностях Большого Сочи, совмещают с походами по территории Сочинского национального парка и остаются под впечатлением, побывав у Змейковских водопадов, на Хмелевских озёрах или смотровой башне горы Ахун.

солоницкого дольмены

Помимо дольменов на реке Жане вблизи Геленджика возле села Возрождение, туристы восхищаются неимоверно прекрасными пейзажами водопадов, с интересом осматривают городок, называемый центром позитивного творчества, в котором ежегодно проходит необычный фестиваль - в небольших деревянных домиках продают свежевыжатый сок, свежеструганные статуэтки, свежесобранный мёд. Самые выносливые доходят до ванн Афродиты и далее совершают восхождения на гору Шахан или Казачья.

Поблизости памятников посёлка Васильевка в Новороссийском районе находятся живописные места долины Озерейки и совершенно недалеко – знаменитые винные погреба Абрау-Дюрсо, загадочное озеро Абрау, достопримечательности Новороссийска.

Путешествие к любому из Кавказских дольменов всегда можно совместить с посещением интересных мест, расположенных неподалёку.

Где остановиться

Осмотреть дольмены в окрестностях Большого Сочи вполне доступно, остановившись в одном из отелей знаменитого курорта. Ближайшие из них – Бридж Резорт, Удача плюс, Спорт Инн, Арфа Парк, Азимут, Кавказ с ценами на проживание 1050 – 1500 рублей в сутки.

Увидеть постройки реки Жане в 8 км от Геленджика можно, остановившись на одной из баз отдыха села Возрождение – загородном комплексе «Ягода-малина», гостиничном комплексе «Рафаэль», гостевом доме «Минутка», а также в местном спа-центре – эко-деревне «Здоровье», своеобразном бальнеологическом мини-курорте с целебной йодо-бромной скважиной.

Побывать возле дольменов поблизости села Васильевка Новороссийского района вполне реально, расположившись на отдых в гостиницах близлежащих населённых пунктов, удалённых на 3-4 км: в гостевом доме Изумруд села Глебовского, гостинице Роза ветров села Борисовки, в гостевых домах посёлка Цемдолины Лазурном, Алиби, Парадиз, Чил Аут с ценовыми предложениями 1660-3000 рублей в сутки

Как добраться до Кавказских дольменов

Из Москвы в Сочи (Адлер) можно доехать на поезде или совершить авиаперелёт, стоимость билетов соответственно железнодорожного - от 2780 рублей, на самолёт – эконом-билет от 2960 рублей. Из Москвы до Новороссийска поездка железнодорожным транспортом обойдётся примерно в такую же сумму, как и до Адлера. Автотрассами побережья регулярно следуют автобусы из Новороссийска и из Сочи, которыми можно доехать к ближайшему от построек населённому пункту.

Из Новороссийска в Васильевку отправляются муниципальные автобусы по маршруту 101 и 102, стоимость проезда 15 рублей.

К дольменам в долине реки Жане легко добраться на автобусе 112, курсирующем между Геленджиком и посёлком Возрождение.

К сочинским дольменам можно доехать любым транспортом, следующим побережьем через Лазаревское, а к знаменитому Волконскому - электричкой до станции Волконская. Многие турбюро Сочи организовывают экскурсии к различным достопримечательностям, включая посещение памятников.

На заметку туристам

Выбирая экскурсию к кавказским дольменам, следует внимательно просмотреть её программу. Как правило, по составленной программе несложно понять, квалифицированный ли специалист поведёт по туристическому маршруту. К сожалению, к сооружениям организовывают походы представители различных сект, представляя уникальные археологические памятники как места силы. Действительно, многими учёными замечено, что люди вблизи построек испытывают различные изменения в самочувствии, но связаны они скорей всего с размещением мегалитических сооружений на линиях разлома земной коры. Прежде всего, дольмены – это древние склепы в местах захоронений первобытных людей.

Похожие статьи: