дом кузнеца кириллова в свердловской областиНапротив сказочного терема в селе Кунара Свердловской области – следы шин от множественных торможений автомобилей. Невозможно проехать по улице мимо и не остановиться.

Только светлой души человек мог подарить миру такое чудо, не оставляющее равнодушным ни одного путешественника. И пусть критики называют удивительный дом образцом наивного искусства, он – настоящий шедевр самобытного русского зодчества. В мире практически нет аналогов подобного народного творчества, за исключением разве только дома Карла Юнкера в немецком городке Лемго, превращённого сегодня в музей.

История создания дома

Часто мастеров, создающих что-то неординарное, непохожее на общепринятое, называют чудаками. Бедного Юнкера, проживающего в своём доме одиноко, попытались причислить к душевнобольным. Сергей Иванович Кириллов, кузнец от Бога, в этом вопросе – счастливое исключение. Его в Кунаре любили и уважали за золотые руки. Никому не отказывал он в помощи, кто бы ни обратился с просьбой – всем мастерил, чинил, ковал, да так, что глаз потом не отвести от сделанной им вещи. Специального образования мастер не получил, вообще отучился в школе три класса, всего достигал самообучением. 

Старый дом достался Сергею Ивановичу в наследство от деда. Когда прохудились ставни, пришлось их чинить. А дальше – постепенно обновлялся каждый элемент экстерьера, и так на протяжении почти всей жизни. Основное обустройство дома продолжалось с 1954 по 1967 год. В 1999 году дом победил во всероссийском конкурсе, собравшем лучшие образцы самодеятельного деревянного строительства. Всё в доме кузнеца сделано своими руками из металла и дерева. 

Много лет уже нет мастера. В доме проживает его вдова, которая разрешает осмотреть удивительный терем каждому желающему, а таких в последнее время всё больше и больше. 

расписной дом кириллова

Особенности внешнего вида и внутреннего интерьера

Весь фронтон здания, включая скаты крыши и карниз у его основания, окна, двери, миниатюрный балкончик обрамлены витиеватыми разноцветными металлическими рюшами-кружевами. Пёстрые ставни, украшенные цветами, наддверной козырёк, подпираемый красочными колоннами – всё в ярких красках и настолько жизнерадостное, будто над домом всегда светит солнце. 

Малые скульптурные формы из металла поражают искусным выполнением мельчайших деталей. Здесь и пионерка с транспарантом, и мальчик, выпускающий голубя, и всадник на белом коне, и множество советских символов – стяги, звёзды, космическая ракета, даже герб Советского Союза. И всё в окружении цветов, бутонов, листочков, лиан, букетов в горшках!

Внутри дома такая же красота: потолки, двери, стены увивают цветы, на подоконниках – милая сердцу живая герань с охапками розовых и коралловых соцветий. Портреты и картины в необыкновенных рамках, сделанных хозяином дома. Люстры, кресла в завитушках, столик с кованой столешницей, даже серебристая печь в тереме ручной работы. В каждом предмете и на каждом завитке – отпечаток прекрасной души мастера.

У всякого, кто переступает порог сказочного дома, только одно пожелание – сохранить прекрасное творение кузнеца Кириллова в нетронутом виде для будущих поколений.

Достопримечательности рядом с домом кузнеца Кириллова

Осмотр дома знаменитого кузнеца обычно включают в программу экскурсий в Невьянск и ближайшие от него сёла, интересные своей неповторимой красотой российской глубинки и устоявшимся укладом, передаваемым от поколения к поколению, включая и секреты народного ремесла.

В Невьянске одна из главных достопримечательностей – наклонная башня Акинфия Демидова, колоритное по своей архитектурной задумке сооружение, о котором туристам рассказывают массу историй и легенд.

Очень интересный в городке музей «Дом невьянской иконы», в котором хранятся сотни экспонатов. Величественны и храмы Невьянска – отреставрированный Спасо-Преображенский Собор, Свято-Троицкая, или Царская, церковь. В городе много любопытных строений, настоящих изюминок деревянного зодчества, нередко обветшалых, требуемых ремонта, но всё равно изумительно красивых.

терем кириллова в кунаре

В ближайших сёлах любопытным для осмотра туристов станет производственно-музейный комплекс в деревеньке Верхние Таволги, в котором из местной глины уже более трёх столетий производят замечательную керамическую посуду. На территории музея проводят мастер-классы по изготовлению керамики, при желании можно остановиться в гостевом доме и осваивать гончарную науку не один день.

Если отправиться из Невьянска в сторону Кунары и после осмотра дома кузнеца Кириллова направиться дальше, на пути встретятся удивительной красоты пейзажи, а в деревне Шайдуриха раскинулось рукотворное озеро Аятское, возникшее в результате запруды плотиной речки Аяти. Глухие прибрежные леса с ягодными полянами, рыбалка, множество водоплавающей птицы, гнездящейся на озёрных островках, влекут сюда на отдых любителей природы и тишины.

Где остановиться

Съездить в Кунару, чтобы увидеть сказочный терем кузнеца Кириллова, представляется возможным во время путешествия в Невьянск. Гостиниц в городке немного – Старый соболь на улице Профсоюзов и Дзержинского да ЛПУ ООО Уралгазтранс, но туристы, временно останавливавшиеся в них, отзываются тепло о порядке, комфорте, уюте в номерах, доброжелательном и вежливом персонале. Стоимость проживания в зависимости от типа номера 400-1500 рублей.

Посетить Кунару и осмотреть дом вполне возможно, отдыхая в соседней Шайдурихе на одной из турбаз: «Кордон» либо «Нейва» на озере Аятском.

Как добраться до дома кузнеца Кириллова

Россия, Свердловская область, Невьянский городской округ, село Кунара, улица Ленина, 9

Деревня Кунара располагается в 20 км юго-восточнее Невьянска, от вокзала которого семь раз в день отправляется маршрутка до Аятского, следующая через Кунару. В списке её остановок – и Дом кузнеца Кириллова.

До Невьянска добираются через Екатеринбург: авиаперелёт из Москвы обойдётся путешественнику в сумму от 4500 рублей. От центрального города Уральского федерального округа в Невьянск следуют поездом направления Соликамска либо Приобья, нижнетагильской электричкой или автобусом. Стоимость билетов на железнодорожном транспорте колеблется от 130 рублей на пригородном поезде до 270-440 рублей в общем и плацкартном вагоне. Проезд общественным автотранспортом по цене примерно 215 рублей. 

От Ярославского вокзала Москвы до Екатеринбурга ежедневно отправляется поезд 050Е «Малахит», который следует через Невьянск – пожалуй, наиболее оптимальный вариант добраться до  дома кузнеца Кириллова. Стоимость билета в плацкартном вагоне этого пассажирского состава примерно 3850 рублей.

Похожие статьи: