дом севастьянова екатеринбургПрекрасный старинный особняк на углу проспекта Ленина и улицы Горького в Екатеринбурге поражает сочетанием изящества и монументальности, лёгкости и торжественности, и по праву считается символом и визитной карточкой столицы Урала.

Известный французский писатель Луи Арагон, путешествуя в 30-х годах прошлого столетия по России, с восторгом и умилением отмечал, что Дом Севастьянова напоминает ему отчасти средневековый манускрипт в романтическом переплёте, а с другой стороны – маленького ребёнка, подражающего взрослым. Классический стиль переплетается с готикой, украшенной элементами барокко, арочные стрельчатые окна подчеркнуты коваными кружевами бельведера, бело-зелёно-терракотовая гамма фасадов создает общее впечатление прянично-парадности. 

Немного об истории здания

Необычное каменное здание с угловой ротондой – диковинкой для архитектуры уральских городов, впервые упоминается в исторических документах, датированных 1817 годом. Ранее на его месте - на набережной Городского пруда, образованного сооружением плотины на Исети, располагался деревянный дом, принадлежавший А. В. Раздеришину, горному специалисту и минералогу. 

Прежде чем перейти во владение к уральскому предпринимателю Николаю Ивановичу Севастьянову, дом сменил нескольких хозяев. Горный чиновник И. В. Полков отстроил каменный особняк в классическом стиле, вероятно, по образцовому проекту с полукруглой ротондой, единственной в архитектуре Урала того времени; затем домом владел наследник Полкова канцелярский служащий С. А. Медведчиков, продавший особняк в 1860 году. Новый владелец Н. И. Севастьянов, чиновник по особым поручениям, разбогатевший во время Крымской войны на поставках продукции уральских заводов фронту, в 1866 году решил перестроить дом, предложив своему другу А. И. Падучеву сделать проект реставрационных и ремонтных работ. Представленные чертежи оказались довольно неожиданными – предусматривали множество декоративных элементов для украшения фасада, выхваченных из разных архитектурных стилей. Однако владельцу всё очень понравилось, и после окончания всех работ по проекту особняк превратился в настоящий сказочный дворец на зависть и удивление всех горожан. Поговаривают, что сам Н. И. Севастьянов в нём не жил, а занимал небольшой деревянный домишко напротив, зато очень любил вечерком сидеть на лавочке и любоваться своим дворцом, ещё и спрашивая прохожих, знают ли они, кому принадлежит чудесное здание. Существует ещё одна интересная байка, связанная с домом: однажды Севастьянову пришла в голову идея позолотить купол ротонды, но для таких работ требовалось разрешение – крыши куполов в России покрывали золотом только у храмов. Прошение, поданное Севастьяновым, неожиданно обернулось наказанием – владелец дома обязан был каждое утро отправляться в ближайшую церковь, обув чугунные галоши, и замаливать грехи тщеславия.

дом севастьянова фасад

Вскоре Н. И. Севастьянов получил повышение и переехал в Петербург, а дом продал городу. Долгие годы в здании располагался Окружной суд. Во время революции особняк был разграблен восставшими солдатами Ачинского пехотного полка. С 1928 года дом занял Уральский комиссариат труда, который позже реорганизовался в обком профсоюзов, а крышу украсила огромная неоновая надпись «Слава рабочему классу!» 

В перестроечные времена помещения Дома Севастьянова заняли многочисленные офисы.

В 2008 году на здание обратили внимание правительственные структуры в связи с приближающейся встречей на международном уровне руководителей стран-участниц ШОС и БРИК. Дом Севастьянова к 2009 году отреставрирован с возвращением ему старинных внутренних интерьеров, а также исторически аутентичных цветов фасада – зелёного, терракотового и белого.

Сегодня Дом Севастьянова – уральская резиденция Президента России. Здание внесено в Реестр памятников архитектуры федерального значения, помимо этого изображение особняка отчеканено на серебряной монете Центробанка РФ достоинством в 3 рубля. 

Несколько лет назад в прекрасном дворце разрешили организовывать экскурсии. Посещение Дома Севастьянова входит в программу обзорных экскурсий по Екатеринбургу, стоимость – 700-900 рублей для 1 человека.

дом севастьянова зал внутри

Прогулка этажами Дома Севастьянова

В результате реставрационных работ площадь особняка значительно увеличилась за счёт достройки большого зала для торжественных приёмов на месте внутреннего двора, располагающегося позади Г-образного здания.

Роскошный дворец оградили высоким чугунным забором и обеспечили охраной, соответствующей его новому статусу. Большинству горожан посещение особняка оказалось недоступным и вызывало желание увидеть шикарные апартаменты высокопоставленных персон государства, поэтому решение открыть двери Дома Севастьянова для экскурсий воспринялось екатеринбуржцами восторженно.

Сразу за порогом гостей встречает мраморный вестибюль, у кромки которого – просторный гардероб. Ступеньки парадной лестницы, покрытые ковровыми дорожками, ведут на второй этаж. В ажурных кованых перилах повторяются элементы узора припотолочной и оконной лепнины, рельефных узоров дверей и арочных проёмов. Узкие коридоры освещены замысловатыми светильниками «под старину». В голубой гостиной сохранена изразцовая печь как напоминание о существовавшем когда-то в особняке печном отоплении. Белоснежная дверь ведёт в круглую комнату ротонды с пышными тёмно-терракотовыми ламбрекенами на окнах, украшенными золочёной бахромой. Круглый стол, современная видеотехника, удобная мебель – всё предназначено для непринуждённой дружеской беседы в узком кругу. 

Небольшие гостиные второго этажа запоминаются причудливым орнаментом паркета, выложенным вручную, старинной мебелью, фигурными арками дверных и оконных проёмов, украшенных позолоченной лепниной, золочёным обрамлением зеркал над сверкающими столешницами, а также великолепной коллекцией картин и настенных росписей художника Александра Ремезова, изображающих старый Екатеринбург – шестигранное здание водонапорной башни на Плотинке, усадьбу Харитоновых-Расторгуевых и сам Дом Севастьянова.

Одно из величественных помещений – Исторический зал, в котором воссоздан интерьер Севастьяновского периода. Чётко просматриваются элементы готики в стрельчатых окнах. Одновременно лепнина на стенах и потолке выполнена в стиле барокко. Огромный современный ковёр ручной работы покрывает метлахскую плитку, которой выложили пол взамен паркета в то время, когда в здании работал Окружной суд. Некогда здесь проиходили балы, а сейчас помещение используется для встреч и конференций.

Рядом с Историческим залом в ротонде располагается так называемый Голубой зал, или Малый зал для совещаний. Лепнина в подкупольной части поражает изысканной ажурностью. Особого внимания заслуживает паркет, собранный в сложном узоре из нескольких ценных пород – красного дерева, дуба, ореха. 

Каминный зал запоминается массивной основательностью, проявляющейся в декоре потолка, кожаной мебели, деревянных панелях. Особенный акцент комнаты – старинный камин, оставшийся, как предполагают, ещё от прежних, до Севастьянова, владельцев. Камин сложен из уникального белого Полевского мрамора, украшен лепниной в стиле барокко, увивающей и зеркало над камином. Противоположную стену занимает огромная художественная панорама Екатеринбурга, изображающая главные достопримечательности центральной части города – Вознесенскую горку с церковью, Екатерининский собор, старинные усадьбы.

Рядом с Каминным залом в смежных комнатах располагаются бар и бильярдная. Цветовая гамма помещений отличается, но принцип оформления интерьера похож – резной рельеф рисунков деревянных панелей повторяет элементы узора паркета и стен. Орнамент паркета в бильярдной словно дублирует траекторию движения шаров и человека, азартно колдующего над игрой.

Потрясает своей величественностью Большой колонный зал, сооружённый во время подготовки здания к саммиту ШОС. Две стороны зала – наружные стены особняка, имеющего ранее наугольную форму, две другие стороны достроены, и весь зал накрыт куполом. Мраморные колоны заканчиваются у потолка фаянсовыми капителями с позолотой, по такому же принципу оформлен и декор сцены. На балкон второго яруса зала (третьего этажа особняка) выходят двери президентских и гостевых номеров. 

В Большом колонном зале проходили заседания БРИК, позже – торжественные мероприятия областного и городского значения, а также концерты и награждения.

дом севастьянова внешний вид

Достопримечательности рядом с Домом Севастьянова

Екатеринбург – старинный российский город со славным историческим прошлым, устоявшимися традициями и современной культурой. Каждый турист, пожелавший осмотреть Дом Севастьянова в уральской столице, обязательно найдёт на свой вкус в окрестностях особняка несколько любопытных для ознакомления объектов.

Совсем рядом президентской резиденцией находится губернаторская, занимающая соседнюю усадьбу Зотова-Тарасова.

Интересны для посещения Музеи истории промышленной техники Урала, камнерезного и ювелирного искусства, музей «Невьянская икона» и дом-музей известного российского писателя Д. Мамина-Сибиряка. Вблизи Дома Севастьянова располагаются и величественные православные святыни Екатеринбурга – церковь Николая-Чудотворца на Патриаршем подворье, Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, а также католический храм Святой Анны.

Среди современных учреждений культуры неподалёку Дома Севастьянова – Театр оперы и балета, академический театр музыкальной комедии. Для туристов, совмещающих деловую поездку с осмотром достопримечательностей, интересным окажется посещение Делового информационно-выставочного центра, кому-то просто понравится прогулка по Харитоновскому саду или вдоль набережной Исети к плотине, расположенной всего в каких-то 130 метрах от особняка Севастьянова. 

В Екатеринбурге интересны современные скульптурные произведения - памятник группе «The Beatles», Владимиру Высоцкому и Марине Влади, коробейнику, банкиру, Майклу Джексону, Владимиру Мулявину, влюблённым, банковской карте и другие. 

Молодёжь испытает удовольствие от посещения ночных развлекательных заведений Екатеринбурга, встречающихся вдоль проспекта Ленина и ближайших к нему улиц: бара Гадкий Койот, ночного клуба Мёд, Караоке-клуба ЗаПой, Арт-клуба Подвал и прочих.

Где остановиться вблизи Дома Севастьянова

Ближайшие гостиницы, отели и хостелы, расположенные на расстоянии нескольких сотен метров от Дома Севастьянова, предполагают различные варианты размещения для туристов. Более комфортные и дорогие условия проживания – в отелях Авеню и Центральном с ценами за номер 3100-3300 рублей в сутки и гостиницах Antey Hotel и Visotsky Hotel с номерами стоимостью от 3600 до 6750 рублей.

Желающих устроить своё проживание удобно и цивилизованно вполне удовлетворят гостиницы ТрансОтель и Aurora, апартаменты Вавилон, Flat 96, Newburg с ценовыми предложениями от 1870 до 2680 рублей за номер. 

Для тех, кому необходимо экономное проживание, подойдут аккуратные комнаты хостелов Третий этаж, Рус Екатеринбург и Атасикун с ценами за койко-место от 320 до 500 рублей.

Как добраться до Дома Севастьянова

Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 35

пешкомгородской общественный транспортавтомобильсамолётпоезд

Авиаперелёт из Москвы в Екатеринбург занимает по времени чуть больше 2 часов и обходится путешественникам в сумму от 2600 до 5300 и более рублей. 

Поездка на поезде продолжительнее – больше суток, а цена билетов в плацкартном вагоне от 2300 до 3500 рублей.

В Екатеринбурге удобнее всего добраться до Дома Севастьянова поездом метрополитена, выходить следует на станции «Площадь 1905 года».

Похожие статьи:

Комментарии  

# Наталья 16.04.2016 11:31
Практически каждый день бываю в Екатеринбурге! Очень часто проезжала или проходила мимо дома Севастьянова!! Всегда хотела посмотреть здание изнутри. Очень красивое здание, великолепная архитектура!! Самое красивое в Екатеринбурге, на мой взгляд. Никогда не знала, что у этого дома есть какая-то интересная история. Не знала что и на экскурсию в здание можно попасть.Обязате льно схожу в свободное время!! У нас на Урале есть множество мест посмотреть и по изучать, не обязательно даже и в другой регион ехать. А как можно записаться на экскурсию?
Ответить