парк в красноярскеПриродный парк Ергаки справедливо называют жемчужиной Саян. Уникальные по своей красоте природные ландшафты притягивают, как магнит, исследователей и туристов – покорителей горных вершин и любителей экстремального отдыха на берегу горных озёр.

Заповедной территория в 343 тыс. га стала совсем недавно – в апреле 2005 года, хотя туристические маршруты по хребту Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне прокладывались с середины прошлого века. После покорения в 1969 году самой высокой и труднодоступной вершины хребта высотой 2265 м, которой дали имя пик Звёздный, началось интенсивное освоение района. 

С распадом СССР, когда стали недоступны многие туристические районы Кавказа и Памира, в Саяны переместились чемпионаты страны по скалолазанию, и остроконечные вершины хребта Ергаки стали популярным и любимым местом у альпинистов, а вслед за ними потянулись любители природных красот и адреналина. Возникла необходимость защитить уникальную экосистему от посягательств недобросовестных туристов и браконьеров.

У последних в здешних местах свой интерес – безрогий олень кабарга. Символ природного парка оказался на грани исчезновения из-за массового истребления охотниками за мускусом, вырабатываемым специальной железой, расположенной у самцов на брюхе. И хотя добыть его несложно из живого зверя, животные беспощадно уничтожались. 

В Красную книгу Красноярского края попали, кроме кабарги, ещё 5 видов фауны природного парка – лось, марал, сибирский кабан, речная выдра и обыкновенная рысь. Волки и медведи – обычные обитатели лесов и нередко попадаются на глаза туристам, особенно косолапые беспардонно выходят к палаточным лагерям и воруют вкусные продукты.

Ергаки ежегодно посещает около 85 тысяч зарегистрированных туристов, и с каждым новым сезоном их количество увеличивается. Ведь невозможно остаться равнодушным от прикосновения к такой природной красоте.

странные камни в парке

Достопримечательности природного парка Ергаки

Главная достопримечательность – пик Звёздный, который возвышается над озером Светлое. У самого подножья расположились живописные останцы. Всю группу назвали массив Слоники, и к нему от озера Светлого с основными туристическими стоянками всего 2 часа спокойной пешей прогулки.

Преодолев перевал Птица, туристы сразу же спускаются к озеру Горных Духов, известного своими легендами, мистическими тайнами и различными невероятными историями, придуманными, скорее всего, самими же путешественниками.

Сюда любят приезжать фотографы. Любимое место для них – Озеро художников с трогательным каменным островком, посреди которого одиноко растёт тоненький кедр. У водоёма удивительная фотогеничность – когда ни сделаны снимки, зимой ли, летом, вечером или на заре – вне сомнений, получается фотошедевр с лёгкой романтической вуалью.

Невероятно живописно получаются на фотокартинах и два пика, нависающие над Озером Художников, а между ними – правильное геометрическое очертание перемычки, отчего дуэт получил название Парабола. Получается он завораживающе красиво на фотоснимках, сделанных ночью на фоне Млечного пути.

Наконец, удивительный Висячий камень – многотонная махина, которая словно на волоске держится на краю пропасти. Возле него всегда днём много туристических групп, которым гиды рассказывают о каменном «экстремале» всевозможные предположения и легенды о том, каким образом он оказался в таком положении, и связаны они, конечно же, с исчезнувшими цивилизациями или инопланетными гостями из космоса.

Туризм

В Сибири, в отличие от восточной части России, Ергаки очень популярное место семейного и активного отдыха, в первую очередь благодаря дороге, вдоль которой разбросано множество турбаз. От них проложены маршруты в горы, к озёрам, причём большинство троп обозначено на специальной карте, которую легко скачать на сайтах турфирм либо попросить в туристическом центре природного парка. На карте пешеходные тропинки указаны различными цветами в зависимости от уровня их сложности.

В Ергаки можно ехать в любое время года. Зимой здесь снежно и красиво, имеются условия для катания на лыжах – оборудованные трассы с подъёмниками, которые можно покорять уже с конца сентября и до второй декады мая. Однако следует не забывать, что морозы в этой части Саян могут достигать 40 градусов, поэтому придётся хорошо утепляться.

Лето нежаркое, дождливый весь июль и конец июня, зато этот период и самый красивый – горные склоны покрываются чудесным ковром из цветущих растений. Самая лучшая погода для приезда в Саяны и покорения горных перевалов – первые две декады августа.

Где остановиться

Вдоль трассы М54 располагается около 20 турбаз, пользующихся популярностью у туристов:

  • Спящий Саян с возможностями для рыбалки, спортивных игр в волейбол и футбол, рафтинга, катания на квадроциклах, а зимой – снегоходах;
  • Ергаки с горнолыжными трассами и подъёмником на 605-ом км;
  • Белая – Ергаки на 610-ом км с трассой, подъёмником и прокатом лыж и сноубордов;
  • Горная Оя на 609-ом км с бугельным подъёмником и трассами для катания на лыжах, с организацией конных и пеших маршрутов в горы и прокатом снаряжения для сноуборда и «плюшек»;
  • Тушканчик на 622-ом км с автостоянкой.

Стоимость проживания – от 1200 рублей в сутки для 1 человека.

Помимо турбаз, на территории природного парка имеется множество мест для организации палаточного отдыха, наиболее известные из них – палаточные лагеря Вольный город Жемчужина Саян и, а также стоянки в урочище Тушканчик, на озере Радужном и другие.

Как добраться

Природный парк Ергаки отличается своей транспортной доступностью. В направлении из севера на юг парк пересекает шоссе «Енисей» М54. Рациональнее всего добираться из столицы Хакасии. Собственным транспортом расстояние в 200 км по Усинскому тракту преодолевается всего за 2-2,5 часа. 

По этой же трассе легко добраться рейсовыми автобусами, отправляющимися ежесуточно из Минусинска, Красноярска, Кызыла, Абакана. Выходить следует на остановке возле речки Тушканчик либо у самого Тормозаковского моста. Стоит напомнить, что ночные автобусные рейсы едут без остановок в пути. Цена автобусного билета от 340 до 500 рублей.

От железнодорожного вокзала в хакаской столице в парк ездят кызыльские такси.

Из Москвы в Абакан летят самолётом или добираются поездом. Стоимость билетов соответственно около 10 тыс. и 6 тыс. рублей.

Похожие статьи: