даурский заповедникФеноменальную особенность пульсирующих молочных озёр заповедной Даурии учёные заметили, знакомясь с описанием природы степного Забайкалья известным путешественником П. С. Палласом. 

Климат Даурского заповедника обладает уникальным циклическим свойством: засушливые периоды продолжительностью 15-30 лет приходят на смену стольким же влажным годам, практически полностью превращая бесконечную гладь даурских озёр с буйной прибрежной растительностью в безводную высохшую степь. 

Заповедник основан в конце 1987 года для сбережения уникальных экосистем с гнездовьями редких видов орнитофауны. Его земли охватывают южную окраину Забайкальского края площадью 45,8 тыс. га, а с охранной зоной – 163,5 тыс. га до пограничья с Монголией и Китаем, занимая территорию Борзинского и Ононского районов.

От центральной усадьбы, расположенной в райцентре Нижний Цасучей, до основного участка примерно 45-50 км, а вблизи границ природоохранных земель находится несколько населённых пунктов - Кулусутай, Соловьевск, Усть-Ималка, возле подножья Адон-Челона раскинулось селение Лоха.

В составе Даурского заповедника несколько участков: основной и самый крупный по площади занимает котловину Торейских озёр, два – долину речки Ималка и низинные луга озера Барун-Торей, ещё три кластера – Эрельджи, Чехалан, Куку-Хадан – простираются на холмах северного берега Зун-Торея, остальные три – вокруг скалистого массива Адон-Челон.

Ландшафт и гидроресурсы Даурского заповедника

Рельеф Даурии - преимущественно ровная, как блюдечко, степь, заповедные территории простираются в черте Улза-Торейской равнины. Один из наиболее низких участков находится в Торейской котловине, минимальная высота заповедника – на дне озера Барун-Торея на уровне 591 м над морем. Вдоль северного побережья тянутся небольшие возвышенности, среди которых особенно заметна сопка Куку-Ходан высотой 746 м над уровнем моря. 

Необычным колоритным островком Даурии выделяется массив Аден-Челон с причудливыми скалистыми образованиями. Среди отвесных останцев – наивысшая точка заповедной территории – вершина Цаган-Обо с показателем высоты почти 986 м, а также горы Цамвей (985 м), Моногаты (967 м), Акуры (924,8 м), Шавыгыр (856 м) и прочие.

Помимо Торейских озёр, связанных между собой протокой Уточи, гидроресурсы Даурского заповедника представлены реками Ималкой и Улдзой, а также озёрами Цаган-Нор и Умэкэй, расположенными в пределах охранной зоны.

торейские водоймы

Растительный мир Даурии

На территории заповедника бескрайние степи, покрытые засухоустойчивыми травами и дерновинными злаками, соседствуют с лесными островками, прибрежными лугами и солончаковыми участками со скудной выносливой растительностью.

Для Даурии эндемичны байкальскоковыльные, пижмовые и вострецовые степи – настоящий эталон коренных центральноазиатских экосистем. 

Немалые участки вдоль Торейских озёр заняты солончаками с галофитной растительностью, изменяющими свои размеры в зависимости от гидрологического цикла водоёмов. 

В поймах рек доминируют луговые разновидности флоры, особенно обширные голубые куртины образует ирис молочно-белый, или пикульник. 

Лес тянется узкой лентой вдоль правого берега реки Онон и состоит в основном из сосны обыкновенной с вкраплениями лиственницы, осины и березы. С целью его охраны создан заказник федерального значения «Цасучейский бор».

Среди редких видов растительности Даурского заповедника – дикая орхидея неоттианте клобучковая, спаржа коротколистная, трёхбородник китайский.

даурский заповедник животные

Фауна Даурского заповедника

Живой мир Даурии чрезвычайно интересен: увидеть животных заповедника приезжают учёные и туристы со всего мира и отдалённых уголков России. Совсем мало осталось на планете мест с огромными просторами целинных степей, безбрежным колышущимся морем разнотравья, заселённым уникальными эндемичными видами фауны. Только огромное многокилометровое пространство позволяет жить и кочевать в даурской степи тысячным стадам свободных грациозных антилоп дзеренов. Для их охраны в структуре заповедника организован заказник Долина дзерена.

Среди хищников в Даурии обитает много лисиц, енотовидных собак, корсаков, волков. Немало усилий прикладывается не только сотрудниками природоохранного объекта, но и обычными жителями окрестных деревень по сохранению диких кошек манулов – редкого «краснокнижного» животного, особенно страдающего в многоснежные зимы. Истощённые и голодные манулы прибиваются к человеческим жилищам в надежде на спасение, и каждую кошку стараются выходить и выпустить на свободу. 

Даурский заповедник – место обитания и других редких видов: даурского ежа, зайца-толая, тушканчика-прыгуна, даурской пищухи, монгольской песчанки и других.

Огромный объём научных исследований в заповеднике приходится на изучение миграций птиц в связи с циклическими изменениями климата Даурии. Торейские озёра и окрестная территория – одно из важнейших орнитологических мест земного шара, главная особенность которого – скопление значительного количества редких разновидностей пернатых, 15 из них занесено в Красный список глобально исчезающих. Даже один такой вид, обитающий на какой-нибудь охраняемой территории, возносит её во всемирно значимые. Даурский заповедник выполняет ключевую роль на планете по сохранению от полного исчезновения 5 видов – чёрного и даурского журавлей, реликтовой чайки, гуся-сухоноса и дрофы. Среди «краснокнижных» российских видов – монгольские жаворонки и журавли-красавки, численность которых на Торейских озёрах во влажные климатические периоды достигает 2-4 десятков тысяч особей. В пределах заповедника размножаются японские журавли, на летние месяцы сюда мигрируют молодые стерхи.

даурия

Достопримечательности Даурского заповедника

Торейские озёра и «птичьи базары». Крупнейшие водные объекты Забайкалья образовались на месте древнего моря, исчезнувшего приблизительно 150 миллионов лет назад. Барун-Торей – в переводе с бурятско-монгольского языка - западное озеро, Зун-Торей – восточное. 

Торейские водоёмы – своеобразный «пересадочный аэродром» для мигрирующих птиц. Водный режим у озёр непостоянный, площадь плёса во влажный период климатического цикла у Барун-Торея достигает 550 кв. км, у Зун-Торея – свыше 280 кв. км. В глубинах озёр много рыбы, особенно серебряного карася. От наличия в составе озёрной воды гидрокарбонатных частиц водоёмы издали кажутся молочно-белыми.

Торейские озёра славятся своими многотысячными птичьими базарами, аналогичными скоплениям птиц на морских островах. Основные колонии пернатых гнездятся на 11 островах Барун-Торея, особенно много птичьего гама на самых крупных из них – Бакланьем, Хухан, Чаячьем и Каменном. 

Обо – культовые места для местного бурятского населения, в переводе с их языка – «куча камней». Представляют собой небольшие пирамидки, возле которых испокон веков совершались обряды приношения даров – молока, щепотки табака, медных монет, лоскутов ткани. 

На территории Даурского заповедника 2 Обо: между Торейскими озёрами – Тели Обо и на одной из вершин Адон-Челона – Цаган Обо.

даурский заповедник пейзаж

Адон-Челон – горный островок посреди даурской степи занимает площадь почти 140 кв. км и тянется полосой протяжённостью 12 км с севера на восток. В переводе с монгольского - табун камней. Скалистые останцы с крутыми обрывистыми склонами сформировались в результате выветривания и водной эрозии. Гранитные образования приобрели форму различных существ – драконов, кошек, птиц, слонов, породив множество даурских легенд.

В конце XVIII столетия массив стал известен находками драгоценных и полудрагоценных минералов – горного хрусталя, аметиста, топаза, аквамарина, дымчатого и чёрного кварца.

Туристические маршруты в Даурском заповеднике

Основных экологических маршрутов по заповедной территории несколько: 

  • к Торейским озёрам – «Заповедный Торей», для группы из 12 человек, отправляющейся на транспорте заповедника, стоимость участия для одного человека 5700 рублей, на транспорте группы – 1855 рублей; 
  • к скалистому массиву – «Адон-Челон – табун каменных лошадей», стоимость соответственно почти 6000 рублей и 1855 рублей собственным автобусом; 
  • в сосновый лес «Цасучейский бор – степная жемчужина» и на экскурсию по левобережью реки Онон «Степные легенды» цена услуги 1600 рублей на предоставляемом транспорте и 760 рублей на личном. 

Где остановиться

Размещение туристов в пределах заповедной территории не разрешается, ночёвка для групп при необходимости организовывается в палаточных лагерях неподалеку от кордонов. Приготовление и приём пищи осуществляется в полевых условиях возле костра.

В Нижнем Цасучее туристы останавливаются в гостевых домиках, кратковременное расселение возможно на кордоне Уточи. Небольшая гостиница имеется в селе Соловьевск.

Как добраться до Даурского заповедника

Россия, Забайкальский край, Ононский р-н, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 76

Перелёт из Москвы в Читу занимает 8-14 часов времени, учитывая одну пересадку, стоимость билетов в пределах 20-27 тыс. рублей. 

Билеты на поезд обойдутся путешественникам в сумму от 6500 рублей в плацкартном вагоне, но поездка растянется на 3-4 дня. 

Автобус из Читы в Нижний Цасучей отправляется ежедневно в полдень по местному времени, стоимость проезда – 380 рублей. Продолжительность преодоления расстояния в 240 км от Читы до Нижнего Цасучея – 4,5 часа.