тунгусский заповедник фотоБольше ста лет притягивает Тунгусска учёных со всей планеты неудержимым стремлением разгадать тайну тунгусского взрыва, случившегося в конце июня 1908 года.

Каких только версий не придумывали исследователи Тунгусского феномена, пытаясь объяснить загадочно поваленные и сожжённые на площади 2150 км вековые деревья, образовавшие правильный круг. И крушение инопланетного корабля, и взрыв крупного плазмоида, оторвавшегося от солнца, и падение метеорита, и поражение гигантской шаровой молнией, и неудавшиеся электрические эксперименты Николы Тесла. Однако ни обломков космического пришельца, ни воронки или кратера так и не нашли.

За сто лет тайга в междуречье Кимчу и Хушмы полностью оправилась от катастрофы, выжженные места заросли травами, молодым лесом, вернулись звери. Флора Тунгусского заповедника богата реликтовыми растениями, среди которых приледниковые – камнеломка гребнечатореснитчатая и звездчатка Фишера. Многие виды – эндемики, занесённые в Красную книгу РФ и Красноярского края. Фауна представлена обитающими в тайге бурым медведем, лосем, оленем, соболем, редкими животными – кабаргой, рысью, речной выдрой. В реках заповедника Подкаменной Тунгусске, Чамбе, Кимчу, Хушме водятся хариусы, щуки, окуни, сиги, в чащобах тайги не смолкают голоса птиц – кедровки, овсянки, зяблика, горихвостки и других.

Главной целью создания Тунгусского заповедника в центре Средне-Сибирского плоскогорья на площади 296,5 тыс. га стала необходимость сохранения уникального влияния на биосферу планеты космической катастрофы.

Достопримечательности заповедника

Краеведческий музей в посёлке Ванаваре посещается туристами по прибытию из Красноярского аэропорта. Небольшой бревенчатый дом под берёзами сохраняет экспозицию предметов эвенкийского быта: древние подручные средства для охоты, кухонную утварь, элементы национального костюма.

В 2 км от кордона Пристань на пути ручья Чургим возник уступ – Чургимский водопад. С 10-метровой возвышенности шумно скатывается неугомонный поток воды прямо в крохотное живописное озерко.

Обогнув водопад, можно оказаться на дне 150-метрового каньона, образованного трапповыми породами. Узкая тропинка ведёт на вершину горы Каскадной, с которой открывается вид на склоны, устеленные поваленными во время катастрофы могучими деревьями.

тунгусский заповедник долина фото

Эпицентр взрыва – место, над которым на высоте в 5-6 км произошла катастрофа, находится среди так называемого мёртвого, или телеграфного леса. В 10 минутах ходьбы – знаменитое Южное болото, которое, как утверждают, хранит тайну исчезновения космического объекта.  Леонид Кулик, первый исследователь, длительное время занимающийся разгадкой Тунгусского феномена, даже пытался осушить отдельные заболоченные участки – так получилась Сусловская воронка.

На местах заимок Л. Кулика оборудовано несколько историко-этнографических комплексов – куликовских изб, где сохранены предметы быта исследователя, старинные бани, голомо–эвенкийский чум.

Туристы совершают также обзорные экскурсии на гору Фаррингтон, чтобы полюбоваться открывающимися пейзажами потрясающей красоты, и к камню Джона вдоль южного склона горы Стойковича.

На кордоне Ядуликан, путь к которому лежит мимо красивого озера Чеко по реке Кимчу, обустроен музей под открытым небом, представляющий собой часть эвенкийского осеннего стойбища конца 19 века.

Удачливым туристам удаётся найти по откосам речки Кимчу небольшую коллекцию минералов – гроссуляров, стильбитов, халцедонов.

Туристические маршруты Тунгусского заповедника

Направления туристических маршрутов Тунгусского заповедника совпадают – все они устремляются к эпицентру взрыва.

Пеший маршрут протяжённостью 87 км в одну сторону предназначен для физически подготовленных участников. Его продолжительность – 14 дней. От посёлка Ванавары группа туристов двигается по тропе Л.Кулика с остановками для принятия пищи и ночлега на кордонах Выезд и Пристань, у промежуточной избы «Макикта». Осуществляется с июня до начала сентября.

Водный маршрут протяжённостью 210 км, рассчитанный на 9 дней – путешествие на деревянных лодках-шитик по рекам Подкаменная Тунгуска, Чамба и Хушма в мае-июне.

тунгусский заповедник водопад фото

Туристы, приехавшие в посёлок Ванавару, после отдыха и небольшой экскурсии на моторных лодках добираются по реке Подкаменной Тунгусске до границы заповедника, далее по Чамбе до посёлка Хрустальный. Чамбинский порог придётся преодолевать по берегу, одновременно посещая стоянку древнего человека с сохранившимися предметами охоты и быта. От посёлка Хрустальный до кордона Пристань маршрут продолжается по реке Хушма. К эпицентру взрыва – пешая часть похода.

Смешанный маршрут №1 длиной в 120 км рассчитан на 10-12 дней и проводится с июня по август. Включает передвижение на лодках по рекам Подкаменная Тунгусска и Чамба, а далее – пешком по тропе Л.Кулика.

Смешанный маршрут №2 – 10-дневный, протяжённостью 182 км предполагает заброску туристов из посёлка Ванавары до кордона Чеко на вертолете МИ-8 и перелёт на кордон Пристань. Оттуда пешие экскурсии до эпицентра взрыва, сплавы на резиновых лодках по речке Кимчу до кордонов Ядуликан и Чеко. Маршрут используется с июня по август.

тунгусский заповедник река кимчу фото

Где остановиться

Туристы по прибытию в посёлок Ванавара размещаются в гостиницах (их 2) или расселяются при помощи сотрудников заповедника в частном секторе. Во время похода по маршрутам  организовывается ночлег в палатках или на кордонах.

Как добраться до Тунгусского заповедника

Россия, Красноярский край, Эвенкийский муниципальный район, п. Ванавара, ул. Московская, д.8

Из Красноярского аэропорта трижды в неделю (по понедельникам, средам и пятницам) совершает рейсы до посёлка Ванавары АН-26. Прибывающие туристические группы в аэропорту Красноярска могут встречать сотрудники заповедника на пассажирско-грузовом автомобиле ГАЗ.

Комментарии  

# Алла 08.06.2014 19:15
Еще со школьных лет, мы наслышаны о происшествии случившемся в районе Подкаменной Тунгусски, более ста лет назад. А места, овеянные легендами, всегда притягивают к себе людей. Поэтому неудивительно, что Тунгусский заповедник, пользуется популярностью у путешественнико в. А если к этому добавить удивительную природу, то у этих туристических маршрутов - большое будущее.
Ответить