крепость орешекДревняя крепость на Ореховом острове посреди Невы там, где река вытекает из Ладожского озера, сооружена новгородцами в начале XIV века для укрепления своих рубежей от шведских нападений.

Остров, который крепость покрывает полностью, делит Неву на два пролива. Течение по ним настолько сильное, что река не замерзает даже в трескучую морозную стужу. Стены повторяют периметр острова, протянувшись с востока на запад.

Почти семь веков цитадель оказывалась в центре исторических событий, связанных и с российско-шведскими отношениями, и с внутриполитическими явлениями в государстве, и с кровопролитным вихрем Великой Отечественной войны.

История крепости Орешек

Небольшой островок, поросший лещиной, привлёк своим удобным расположением новгородского князя Юрия Даниловича, внука Александра Невского, который приказал возвести на нём деревянную крепость в 1323 году. Уже в первые месяцы своего существования фортификация вошла в историю как место подписания первого договора со шведами – Ореховского мира.

С присоединением новгородцев к Московскому княжеству крепость приобрела важное стратегическое значение в бесконечных русско-шведских войнах, поэтому была отстроена в камне после пожара и значительно укреплена. По периметру возведены стены с семью башнями - Государевой, Головиной, Королевской, Головкиной, Флажной, Безымянной и Меншиковой, из которых одна с главными воротами четырёхгранная, остальные – круглые. Внутри располагалась цитадель с ещё тремя оборонительными башнями – Колокольной, Светличной и Мельничной. 

Крепость несколько раз выдерживала шведскую осаду, пока в 1612 году всё-таки поддалась натиску неприятеля. 90 лет Орешком владели шведы, называвшие её на свой лад – Нотебургом (городом-орехом), и только в 1702 году российские войска вновь овладели фортификационным сооружением. Одним из подразделений руководил сам царь Петр I, который в одном из своих писем написал о бое – «орешек разгрызен», а саму крепость впоследствии переименовал в Шлиссельбург – ключ-город, надеясь, что он откроет ему путь к Балтийскому морю.

После возведения Кронштадта цитадель утратила своё военное значение и длительные годы служила тюрьмой, в которой содержались известные люди: Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, его сестра Мария Алексеевна, первая узница Орешка, император Иоанн VI Антонович, а позже – декабристы и народовольцы. Некоторых привозили в Шлиссельбург для приведения в исполнение смертного приговора, как, например, Александра Ульянова, родного брата В. И. Ленина.

Во время Великой Отечественной войны защитники крепости не позволили врагу замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда и, охраняя «Дорогу жизни» по замёрзшему Ладожскому озеру, все погибли, но ценою своих жизней спасли более миллиона ленинградцев, оставшихся в окружённом немцами городе.

Во время войны с фашистскими захватчиками строения сильно пострадали, многие постройки разрушены и не восстановлены до сегодняшних дней. В настоящее время Орешек считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

вид на крепость сверху

Экскурсия по Шлиссельбургской крепости

Проход на территорию возможен через Воротную, или Государеву башню, к которой аллейка ведёт прямо от причала мимо билетной кассы. За крепостными стенами поражает руинами Иоанновского собора, внутри которых возведён Мемориальный комплекс защитникам Шлиссельбургской крепости.

Рядом – «Секретный дом», или Старая тюрьма, одноэтажное серое здание, в котором расположились музейные экспозиции, посвящённые истории строительства здания, декабристам, народовольцам и революционерам. Поражает рассказ о бедном юноше, свергнутом императоре Иоанне, всю свою жизнь с самого младенчества проведшем в строгой изоляции и заточении.

Мрачное здание Новой тюрьмы на высоком цоколе с грязно-розовыми стенами также хранит много тайн о своих узниках-народовольцах.

У яблони на одной из разрушенных стен мемориальная доска указывает на место казни Александра Ульянова. 

За отдельную плату (100 руб.) разрешается подняться по лестнице на стены и совершить по ним прогулку – «Ладожский променад». Виды на озеро и Неву открываются просто ошеломляющие!

Вход 250 руб. для взрослых, в стоимость входит и экскурсия по крепости, пенсионерам скидки, детям-дошкольникам разрешается пройти бесплатно. Продолжительность экскурсии – полтора часа.

Достопримечательности рядом с крепостью Орешек

Поездку на Ореховый остров в крепость часто совмещают с осмотром достопримечательностей Шлиссельбурга. В первую очередь достоин внимания туристов архитектурный ансамбль Красной площади – отреставрированное чопорное здание Никольской церкви, находящийся в процессе восстановления Благовещенский собор и скромная Казанская часовня.

По дороге на пристань невозможно не обратить свой взгляд на два ярких скульптурных изваяния – памятники Петру I и Савве Рагузинскому, талантливому дипломату, преданно служившему великому царю и привнесшему огромный вклад в культурное развитие России.

Любителям истории полезным окажется посещение Музея истории города, сравнительно молодого учреждения, но обладающего интересными экспозициями, знакомящими гостей с древним прошлым Шлиссельбурга, историей Невского судоремонтного завода, этнографическими экспонатами, а ещё предлагающего содержательные экскурсии о гидротехнических сооружениях города, его легендах и мифах. 

Где остановиться

В Шлиссельбурге не слишком много вариантов для временного размещения туристов, но большинство городских гостиниц заслужили хорошие отзывы о своём сервисе и комфорте при сравнительно невысоких ценах. Так, гостевой дом Шлиссельбург, гостиница Петровская, Noteburg, мини-отель Стархаус, Петровская усадьба предлагают временное пребывание по стоимости от 1500 до 3500 рублей в сутки за номер.

Посещение крепости Орешек вполне возможно в течение одного дня, включённого в программу туристического отдыха в Санкт-Петербурге.

Как добраться до крепости Орешек

Россия, Ленинградская обл., г. Шлиссельбург, остров Ореховый

К форпосту невозможно добраться по суше, только на небольших катерах, которые курсируют от пристани в Шлиссельбурге и в посёлке имени Морозова. Стоимость билета 250 рублей в обе стороны, время в пути 10-15 мин. Переправы работают с мая по октябрь ежедневно с 10 до 18 часов в будние дни, в выходные на час дольше.

Из Санкт-Петербурга в Шлиссельбург рациональней всего отправиться на автобусе №575, курсирующем каждые 15 минут от станции метро «Улица Дыбенко» до остановки «Красная площадь» в Шлиссельбурге. Стоимость проезда 75 рублей, время в дороге примерно 40-45 минут. 

Автобус №440 отправляется от станции метро «Рыбацкое» каждые полчаса и следует до центральной площади Шлиссельбурга час-полтора, цена билета 115 рублей.

В посёлок им. Морозова добираются электричкой с Финского вокзала до станции Петрокрепость или автобусом №511 от станций метро «Улица Дыбенко» и «Площадь Ленина».