выборгская крепостьЕдинственная в России западноевропейская средневековая крепость возведена шведами на небольшом клочке суши в Финском заливе.

В переводе с древнескандинавского vi – святой, borg – крепость. Именно такое наименование дали скандинавские воины-крестоносцы фортификационному сооружению, построенному ими на месте разрушенного карельского острога в 1293 году.

Немного из истории Выборгского замка

Чтобы закрепиться на отвоёванной у карелов территории, шведы, выполняя приказ регента шведского короля Т. Кнутссона, в центре небольшого островка на возвышенности соорудили каменную дозорную башню, квадратную по периметру, названную в честь норвежского короля Олафа Святого. На тот момент она считалась самой высокой в Скандинавии. Вокруг башни возникла крепостная зубчатая стена толщиной 1,5-2 м, по верху которой были обустроены деревянные галереи для перемещения по ним боевых защитников крепости.

Форпост почти пять веков оставался надежным укреплением шведов на Карельских землях, несмотря на безуспешные попытки новгородцев вернуть территорию своих союзников.

В середине XV столетия рядом с башней на средства наместника короля К. К. Бунде сооружены красивейшие палаты, которыми восхищались путешественники, а также возведена ещё одна стена, повторяющая очертания острова и образовавшая так называемый нижний двор замка. Она включала несколько боевых башен, формой повторяющих башню Олафа – Новую, Пожарную, Башмачника, Сторожевую. Позже возведена круглая Райская башня, двор выложен камнями, обустроен внутренний интерьер парадных комнат и рыцарских залов. Город, выросший на полуострове перед замком, также был окружён оборонительными стенами.

В середине XVI столетия после визита в замок шведского короля Густава Вазы были предприняты новые реконструкции и перестройки крепости. В это время сооружён дом наместника, известный на весь Выборг своей роскошью и надёжностью.

Шведская страница в истории Выборгского замка закончилась в июне 1710 года – после 2-месячной осады войсками Петра I город перешёл к России. Во время штурма строения замка сильно пострадали, однако были восстановлены, но в военных целях после строительства Анненских фортификаций и Рогатой крепости уже не использовались.

В конце XIX столетия в замке размещалась тюрьма, в которой отбывали заключение многие декабристы. С 1860 года крепость выведена из подчинения военному министерству, и после очередных реконструкций были предприняты попытки обустройства музея. Однако экспозиции предстали перед посетителями лишь спустя почти столетие – в 1970 году, а с 2000 года крепость носит название Государственного музея «Выборгский замок».

средневековая крепость в выборге

Структура Выборгского замка

Территория, которую занимает крепость, небольшая – всего 120 на 170 м, но на ней построено немало сооружений. Главное из них, по праву считающееся символом Выборга – башня Олафа высотой свыше 48 м с мощными стенами толщиной 5 м внизу у подножия и 3,5 м вверху у самого купола. Она неоднократно перестраивалась, но нижние два яруса сохранились в неизменном виде, какими их возвели шведы в XIII столетии. Через три века после строительства башню разобрали до второго уровня и соорудили из кирпича следующие два яруса в форме четырёхгранника, а следующие три уровня строились в плане восьмигранными. На самый верхний ярус были подняты пушки, и башня стала серьёзным оборонительным сооружением на следующие несколько веков.

Серьёзные разрушения башне Олафа приносили пожары. После одного из них во время открытия Сейменского канала строение три десятилетия не эксплуатировалось. Лишь в результате инициативы Александра III в Выборгском замке осуществлена серьёзная реконструкция. В башне Олафа заменена на металлическую лестница, ведущая вверх к куполу, исчезли средневековые своды, а вместо них появились балочные перекрытия. В таком виде башня Олафа предстаёт и сегодня перед многочисленными туристами.

Комендантский дом, который ранее служил для размещения наместника короля, находится сразу у входа в крепость. О роскоши его внутреннего интерьера в Европе рассказывались легенды. Изразцовые печи, керамические полы, росписи на стенах – в таких помещениях останавливался ещё царь Пётр I. Позднее в здании находилась канцелярия и комендантское управление, а сейчас располагается одна из интереснейших выставок – «Подводная археология».

В северном корпусе размещается научная библиотека и детский центр, в главном и восточном корпусе представлены экспозиции музея. От комендантского дома дорожка ведёт к нижнему двору, на котором обустроена сценическая площадка и зрительские места. Выборгский замок – место проведения многих праздников, ежегодно тут устраиваются дни национальных культур различных народов планеты, джазовый фестиваль, кинофестиваль «Окно в Европу», а также колоритные фестивали «День святого Олафа» и «Рыцарский замок», в программе последнего – настоящие турниры рыцарей с мечами.

Достопримечательности поблизости замка

К Выборгскому замку ведёт Крепостной мост через одноимённый пролив, соединяющий исторические районы Выборга с островом Твердыш, уникальная деревянная конструкция которого появилась в XVI столетии. К Замковому острову от него ответвляется дамба. Со стороны улицы Крепостной у въезда на мост возвышаются статуи «Морская торговля» и «Промышленность», с противоположной стороны – памятник Ф. Апраксину. Длительное время мост был разводным, но после изменения судоходного фарватера потребность в разводном механизме отпала, и с 1980 года введён в эксплуатацию свайный железобетонный мост, действующий и по сей день.

Посещение Выборгского замка целесообразно совместить с осмотром достопримечательностей Выборга, расположенных на полуострове перед крепостью в районе набережной 30-го Гвардейского корпуса.

крепость

В середине XVII столетия на улице Крепостной возведено здание Старой ратуши, давшее наименование и площади, раскинувшейся рядом. Яркое строение в ганзейском стиле впечатляет насыщенной цветовой гаммой фасада и некоторой пряничностью в оформлении окон и карнизов. Перед ним возвышается статуя маршала Торгильса Кнутссона, основателя Выборгского замка и города. У памятника печальная история – простояв 40 лет с 1908 года, он вдруг стал «врагом народа», которому не место на площади. Скульптуру снесли, она почти полстолетия пылилась в каком-то подвале, пока в 1993 году городские власти не приняли решение отреставрировать её и поставить на место – лицом к замку на высоком гранитном постаменте, с мечом и щитом с геральдическим львом.

Заслуживает внимания расположенный поблизости Дом купца Векрута, самого богатого купца Выборга XVIII столетия, в котором, согласно легенде, полы мыли не водой, а вином, а натирали пол хлебом. В особняке останавливалась сама императрица Екатерина II на пути к водопаду в Иматре.

Любителям церковной архитектуры небезынтересно будет осмотреть руины Кафедрального собора, находящиеся неподалёку Площади Ратуши, а также Часовую башню, ранее колокольню, или Костел Святого Гиацинта (Рыцарский дом), готическое здание XVII века.

Располагающим достаточным временем для осмотра достопримечательностей Выборга каждый горожанин посоветует съездить в Монрепо – скальный пейзажный парк в северной части города на побережье Выборгского залива, представляющий собой усадебно-парковый ансамбль конца XVIII века с уникальными памятниками деревянной архитектуры классицизма. О Монрепо у посетивших его всегда одно мнение – необычное место, где отдыхает душа.

Где остановиться

В наименьшем удалении от замка доступно несколько вариантов для размещения: отель Виктория Выборг, Дружба, Hotel Bat, Атлантик, Монрепа, Викинг, Апартаменты Выборг, хостел vyborghostel. Ценовой диапазон колеблется в пределах от 500 до 2100 рублей.

Как добраться к Выборгскому замку

От Санкт-Петербурга до Выборга 2 часа пути на автотранспорте. Рейсовые автобусы отправляются от автобусного терминала «Парнас» возле одноимённой остановки метро через каждый час-два. Стоимость проезда 250 рублей.

Альтернативный способ – на электричке, отправляющейся с Финляндского вокзала, обычной либо скоростной «Ласточке». Для последней время в пути сокращается до 1 часа 15 минут, цена билета немного дороже обычной – 331 рубль.

От автовокзала Выборга к замку предстоит пешеходная прогулка через Рыночную площадь. Выйдя из железнодорожного вокзала, направляются по Ленинградскому проспекту на набережную в сторону замка.