вершиныМежду двумя хребтами – Кальперовским и Цейским – живописной подковой тянется Цейское ущелье.

Жемчужина Северного Кавказа, волшебный край торжественных заснеженных вершин, неистовых речных потоков, грохочущих водопадов, седых ледников, дремучих лесов, высокогорных лугов и чистейшего озонированного воздуха.

Здешние места ещё с советских времён привлекали горнолыжников и альпинистов. В ущелье сохранилось немало баз, которые сейчас активно возрождаются, превращая знаменитый некогда горноклиматический курорт в центр рекреационного туризма Северной Осетии.

Цей располагается на высоте от 1910 до 2200 м над уровнем моря. По его дну клокочет, урчит, перекатываясь по камням, река Цейдон, огибая подножия горы Адай-Хох, одной из величественных вершин северных отрогов Большого Кавказского хребта. Нижняя граница ущелья находится за окраинами посёлка Бурон, верхняя упирается в гору Уилпата. Вдоль всего Цея змейкой вьётся серпантинная дорога, полная экстрима и одновременно удивляющая невероятно живописными панорамами горных склонов, покрытых хвойными и смешанными лесами.

Цей характеризуется сравнительно тёплой зимой с морозами, редко превышающими 7 градусов ниже нуля. Лето дождливое и прохладное, в августе столбик термометра поднимается не выше 13 градусов тепла. Атмосферное давление здесь ниже нормы, но постоянное и не подвергается существенным колебаниям – держится на уровне 610 мм. Летом в Цее солнечно, воздух ионизирован и богат ультрафиолетом.

С конца 70-х годов Цейское ущелье находится в структуре Северо-Осетинского государственного заповедника.

Достопримечательности Цейского ущелья и его окрестностей

Путь к Цейскому ущелью лежит по Трансавказской автомагистрали, одной из основных трасс, связывающих Закавказье с Россией. Сразу за городом Алагиром в долине реки Ардон прямо над проезжей частью нависает колоритная скульптура – многотонный всадник словно выныривает из скалы и в бешеном прыжке вот-вот приземлится на прибрежные камни. Это изваяние главного святого осетин – Уастырджи, или Святого Георгия. Совсем рядом с ним располагается бальнеологический курорт «Тамиск» вблизи необычного серного озерка, питаемого водами серной речушки, ускользающей сквозь землю.

Поворот к Цейскому ущелью на серпантинную дорогу находится в посёлке Бурон. Буквально за первой дорожной излучиной открывается потрясающий вид на слияние двух речек – Цейдона и Ардона. У обочины тянется сосновый лес, в осеннюю пору богатый грибами. Неожиданно километров через восемь от Бурона справа от проезжей части возникает огромный камень с изображённым красочным портретом Иосифа Сталина, за которым начинается рекреационная зона горнолыжного курорта Цей. Многочисленные базы, альплагеря выросли у подножья отвесной скалы Монах, одного из отрогов горного массива Адай-Хоха. Отсюда две канатно-кресельные дороги поднимают горнолыжников прямо к языку Сказского ледника.

пейхаж в цейском ущелье

Даже на расстоянии ледник – зрелище потрясающее, а вблизи поражает мощь эластичной субстанции льда и горной породы, готовой в любой момент ринуться вниз, сметая на своём пути всё, или ползти медленно, десятилетиями прокладывая на горных склонах борозды, называемые «бараньими лбами». Сползающий ледник подтаивает и образует шлейф из перемолотой глины пополам с горной породой – морену, под которой часто скрываются ледяные гроты. Под одним из таких гротов находится исток речки Сказдон.

Для осетин Цейское ущелье всегда считалось святым – на левобережье Цейдона свыше 800 лет назад обустроено языческое святилище «Реком», к которому петляет узенькая тропка. Состоит оно из мужского и женского святилища, у каждого – свои ящики для денежных пожертвований, ритуальные столики, у стен мужского святилищного домика грудой свалены рога жертвенных животных.

Отдых в Цейском ущелье

Зимой в Цейском ущелье пик горнолыжного сезона. Любители экстрима с декабря по апрель преодолевают на лыжах 920 м перепада высот по двухметровому снегу, покрывающему трассы Цея – по 2 синих и чёрных, 3 красных.

Популярны и маршруты восхождения на ближайшие от ущелья вершины: Адай-Хох, Цей-Хох, Уилпату, Чанчахи, пики Николаева, Ониани, Золотарёва и другие.

В Цейском ущелье сказочно красивые пейзажи, представляющие необыкновенный интерес для фотохудожников. Кроме лыж, в Цее функционирует и теннисный корт, и бассейн, и сауна.

Любители ягод и грибов приезжают сюда в свой сезон – побродить по сосновому или смешанному лесу с лукошком, подышать целебным горно-хвойным воздухом, правда, их предупреждают о возможности встречи с медведем, поэтому в лес на тихую охоту или к водопадам отправляются, как правило, группами, желательно в сопровождении опытного гида.

Большинство турбаз предлагает туристам увлекательные экскурсии к Цейскому и Сказскому ледникам, святилищу Реком, горе Монах, пику Туристов.

Где остановиться

К услугам гостей гостиницы «Сказка» и «Осетия», дом отдыха «Цей», вмещающий более трёх сотен туристов одновременно и находящийся в целебном хвойном лесу, а также множественные альпинистские лагеря и частные мини-гостиницы. Стоимость размещения колеблется в пределах от 500-600 рублей с 1 человека за сутки и до 6500 рублей за номер люкс с возможным размещением до 4 человек. 

Как добраться до Цейского ущелья

Россия, Республика Северная Осетия-Алания, Алагирский район, Цей

Из Москвы во Владикавказ добираются поездом либо совершают авиаперелёт на самолёте. Билет в плацкартном вагоне обойдётся пассажиру в сумму от 4035 рублей. Путешествие на самолёте дороже, но быстрее – вместо полтора суток во Владикавказ попадают всего через 2,5 часа, но стоимость авиабилета – от 8270 рублей.

Из северо-осетинской столицы в Цей регулярно курсируют автобусы, а также организованы регулярные частные трансферы из аэропорта и от железнодорожного вокзала. Стоимость проезда на общественном транспорте – от 120 рублей.

Своим автотранспортом проще отправиться по ТрансКАМу в Ардоновское ущелье – именно там начинается военно-осетинская дорога, ведущая в Цейское ущелье.