река вильваПо мнению журнала Forbes, речка Глухая Вильва в Пермском крае – одно из 8 лучших мест «глубокого туризма» России, предполагающего экстрим, приключения и полное «погружение» в культуру народностей, населяющих её побережья.

Петляя и бесконечно меняя направление течения, образуя множество стариц и меандров, река несёт свои воды из предгорий Северного Урала в Язьву и превышает её протяженность почти в полтора раза. Длина русла Глухой Вильвы от истока, находящегося в 19 км восточнее селения Сим, до устья, образованного в 23 км южнее Красновишерска, достигает 234 км. Хотя если соединить на карте Пермского края начало и конец реки по прямой линии, то получится не больше 50 км.

Населённых пунктов на берегах водной артерии совсем мало – кроме упомянутого посёлка Сим ещё Усть-Сурмог и Усть-Долгая, да два нежилых села Мысья и Большой Сом. Местность вдоль берегов действительно глухая, заболоченная, поросшая елово-берёзовой тайгой, сквозь которую пробиваются речушки и ручейки – притоки Глухой Вильвы, всего больше 170, самых крупных с длиной свыше 10 км насчитывают дюжину, в том числе Большой Сурмог, Большая Мысья,  Большой Сом, Большой Дураком и другие.

Туризм и рыбалка

Глухая Вильва и её притоки богаты рыбой. В верховьях много щук, хариуса, ельца, пескаря, ерша, а после устья Большого Сурмога ниже по течению водится налим, судак, жерех, плотва, окунь, изредка попадается таймень. У самого дна – каменистого, песчаного, или галечного – живёт много раков, что свидетельствует о чистоте воды. 

Особенно хорошая рыбалка в тех местах, где русло реки находится вблизи болот – рыбу привлекает мошка. Однако река труднопроходима для моторных лодок – во многих местах дно покрыто затонувшей древесиной, много водорослей, наматывающихся на винт. Сплав на байдарках, катамаранах, резиновых лодках очень популярен – множественные меандры с различными берегами – высокими и скалистыми, пологими песчаными, поросшими сосновым лесом, обилующим грибами и ягодами, и зарослями кустарников – рябины, черемухи, калины, создают видимость нетронутой человеком тайги. Большинство сплавных маршрутов начинаются от села Усть-Сурмог, добраться к которому не так-то просто.

Достопримечательности на берегах Глухой Вильвы

В сплав по Глухой Вильве отправляются ради нескольких целей: порыбачить, посетить бывшие лагеря ГУЛАГа, посмотреть мамонтовое кладбище и самое древнее в этих местах поселение человека.

От лагерей на побережьях реки сохранилось мало что, хотя действующих их в своё время было девять, не считая деревень, в которых разрешалось жить бывшим заключённым после отбытия срока на так называемом вольном поселении. Все они сооружались из дерева и к сегодняшнему дню уже разрушены под действием осадков и микроорганизмов. Напротив деревни Сим, словно скворечник, возвышается наблюдательная вышка, расположенная не на территории бывшего лагеря, а на противоположном берегу, наверное, чтобы вовремя увидеть беглецов, переправляющихся через речку.

В урочище Усть-Долгая также когда-то находилось учреждение для заключённых, оставшиеся деревянные постройки используют сейчас охотники, направляющиеся в тайгу на промысел. Несколько лагерных построек сохранилось и возле деревень Красный Яр, Цветково, Ржавец. В здешних лагерях на лесоповале отбывали срок известные заключённые – поэт-песенник М. Танич в лагере Сурдья немного в стороне от реки, Г. Ландау, латвийский журналист, Б. Харитон, редактор одной из рижских газет, и другие. 

река летом

Совет от побывавших по сплавному маршруту бывших лагерей – позаботиться о том, чтобы в группе был гид, хорошо знающий историю здешних мест, который смог бы рассказать об оставшихся достопримечательностях интересные факты.

Ещё один интересный для туристов объект на реке Глухой Вильве – кладбище мамонтов, обнажающееся у самого уреза воды на высоком глинистом берегу поблизости посёлка Красный Яр. Особенно интересные находки случаются весной, когда половодье смывает весь мусор, ил, ветки и уносит течением. 

В программу некоторых сплавов по реке входит и посещение самого древнего поселения в здешних местах в деревне Немзя, а также объекта индустриального наследия – места, где впервые на Урале была обнаружена нефть.

В сплавные туры по Глухой Вильве приглашают туристические фирмы Соликамска, средняя стоимость индивидуального похода порядка 30 тысяч рублей. Групповой тур для каждого его участника обойдётся дешевле – примерно 10 тысяч рублей. Лучшее время для сплава – с июня по сентябрь.

Где остановиться

Большинство сплавных туров стартуют из Соликамска, поэтому прибывшим туристам вполне вероятно придётся останавливаться на ночлег в одной из гостиниц города – Луч, Вега, Соликамск, Жемчужина, Президент и других с ценовыми предложениями 600-1200 рублей и более в сутки для одного человека.

Размещение на маршруте осуществляется в палаточных лагерях, всё туристическое снаряжение предоставляют турфирмы, занимающиеся организацией туров.

Как добраться до Глухой Вильвы

Из Москвы до Перми направляются поездом «Енисей», «Томич», «Кама» или «Россия», стоимость билетов от 2300 рублей в плацкартном вагоне. За 2 часа можно долететь самолётом, билет не на много дороже.

Около 4 часов следует автобус из Перми в Соликамск. Отправляется часто – через полчаса или час, стоимость билетов от 450 рублей.

Из Соликамска к берегам реки осуществляется заброска транспортом турфирм или арендованным автомобилем повышенной проходимости. Дороги, пересекающие реку в двух местах, не отличаются хорошим покрытием: первая идёт от Соликамска через Половодово к Усть-Сурмогу, вторая через Осокино к селу Сим. Общественным транспортом можно добраться из Соликамска до Половодово по участку исторической «Бабиновской дороги», оттуда до Усть-Сурмога – разбитый грейдер.