река вижайДля коми-пермяков, издавна заселяющих северо-западную окраину Пермского края, река Вижай давала всё необходимое для существования.

Наверное, поэтому в переводе с коми-пермяцкого языка название водной артерии звучит - «святой отец».

Исток Вижая – в одном из верхних болот у отрога горы Вижайский Камень. На протяжении 125 км несёт она свои воды, петляя и поворачивая, скача по каменистым уступам, в Вильву, которая почти через 30 км от устья реки Вижай сливается с Усьвой.

В верхнем течении русло на каждом километре опускается более чем на 2 м ниже, и река проявляет здесь свой крутой нрав – сердито бурлит в половодье по ступенчатому дну, спотыкаясь о многочисленные камни, образующие во многих местах труднопроходимые для плавсредств пороги. Средняя глубина русла – от 1 до 1,5 м. В верховьях берега удалены друг от друга на 20-40 м, в нижнем течении река шире – 50-60 м. Средняя скорость течения примерно 0,8 м/сек.

Ближе к устью река также преподносит немало сюрпризов – круто поворачивает между скал, подмывая берега, устраивая пенные «бочки», перекаты, шиверы. Часто над самой водой низко нависают полуупавшие деревья, продолжающие своё существование практически в горизонтальном положении, свесив ветви в воду, и на сленге рафтеров именуемые «расчёской».

По берегам часто встречаются величественные утёсы, поросшие лесом, разрушенные опоры мостов как немой укор разбушевавшейся реке. В скалах много полостей, среди которых наиболее известная Пашийская пещера протяжённостью 520 м, притягивающая множественных туристов, предпочитающих активный отдых. Ниже Пашийского Завода часть русла ответвляется и проходит по подземным карстовым туннелям.

река вижай пермь

Притоки Вижая – это Большой Пестерек, Песчанка, Горожанка, Большая и Малая Порожная, Пашийка, Косая, Тесовая, Суходол, Калаповка, Рассольная, Большая и Малая Скальная, Гремячка. Множество ручейков и протоков, на которые разделяется русло Вижая в нижнем течении.

В майские праздники на Вижае особенно людно – открывают сезон рафтинга любители экстремальных путешествий по порожистым рекам.

Сплав по Вижаю

Рафтеры собираются на окраине посёлка Сараны на севере Пермского края. За водокачкой туристы облюбовали поляну на берегу реки, где готовят снаряжение и экипируются соответствующим образом для «мокрого» путешествия.

Буквально через десяток метров после отплытия река Вижай удивляет сюрпризами: из-под воды торчат камни, вокруг которых поднимается полуметровая волна, дальше надвигается остров с первой шиверой, и сплавщиков сильно прижимает к скалистому левому берегу. Главное здесь – постоянно наблюдать за руслом реки и держаться середины, все препятствия видны издалека, и с ними справляются при соблюдении предельной внимательности.

Километров через пять после начала пути за высокими скалами – ещё одна шивера, за ней – серьёзное препятствие «Тамбовский мост», деревянное сооружение, под которым в сильное половодье можно и не пройти, поэтому лучше сделать остановку и произвести разведку, выбрав для прохождения самый высокий пролёт моста.

На 33 км пути от начала путешествия перед устьем речки Большой Порожной преодолеваются четыре Большие пороги, после третьего есть опасный мост, за которым через реку протянут трос. Но самое серьёзное испытание для сплавщиков – прохождение Пашийского прижима.

Находящимся в плавсредствах посредине реки прижим виден плохо из-за моста, за которым узкое русло резко сворачивает влево. Сильное течение бросает суда к правобережным скалам, у которых из воды торчит огромный камень. Возле него формируется «бочка» примерно полтора метра в высоту. В этом месте происходили многие несчастные случаи с путешественниками, нередко с печальными исходами. Дальше начинается длительная шивера до самого автодорожного моста с волнами почти в метр, после неё возвышаются из воды остатки моста. После их прохождения считают, что приключения остались позади. Многие заканчивают сплав в Пашии, некоторые продолжают дальше за устье Вижая по Вильве. Течение тут становится спокойным, и туристам предоставляется возможность расслабленно любоваться восхитительной уральской природой, останавливаясь для осмотра интересных объектов.

Несколько советов сплавляющимся по Вижаю

  • Отправляясь в путь, убедитесь в том, что река полностью вскрылась ото льда, и нет ледяных заторов.
  • Если существует дилемма – на чём сплавляться по Вижаю: на катамаране или байдарке, лучше выбрать катамаран, байдарки на этой уральской реке переворачиваются чаще.
  • Для катамарана желательно взять стальные трубки, древесину если и приходится использовать, то диаметром побольше, в противном случае норовистая река складывает катамаран пополам прямо посреди русла.
  • Если выбор пал все-таки на байдарку, необходимо оборудовать судно специальным фартуком, чтобы обезопасить пассажиров от проникновения нахлынувшей через борт волны.
  • Вероятно, излишним будет напоминание о транспортировке продуктов в водонепроницаемых пакетах.
  • Стоимость сплава обходится в среднем 4800 рублей для 1 человека. Детям разного возраста предусмотрены скидки.
  • В зависимости от маршрута сплав по Вижаю продолжается от 2 до 5 дней.

река вижай сплав

Достопримечательности вдоль берегов реки Вижай

Пашийская пещера находится в скалах Большие Воронки левого берега Вижая примерно в 2 км от юго-западной окраины посёлка Пашия. Карстовое подземелье протяжённостью исследованных ходов свыше 520 м известно с конца XIX столетия, а с 30-х годов XX века следопыты стали предпринимать попытки по очищению ходов и изучению полостей пещеры.

Вход в подземные лабиринты располагается на высоте 30 м над уровнем Вижая. Зимой воронка диаметром около 2,5 м превращается в сказочный ледяной портал, украшенный сталактитами и снежными гирляндами из сверкающих кристаллов.

Сразу у входа по колодцу спускаются к основным галереям подземелья, ведущим к трём частям пещеры – к Сталактитовому гроту, пещерному озеру и Ущелью звуков.

Всего в Пашийской пещере 15 куполообразных гротов. Особенно интересен Озёрный с подземным водоёмом, уровень воды в котором зависит от полноводности Вижая. Грот уникален водопадом, редким явлением в уральских пещерах. Впечатляют объёмы Большого грота – почти 90 м в длину и до 13 в высоту. Привлекателен белоснежный Белый грот благодаря известковым стенам, а также грот Чудес с рисунком Мадонны. Главные обитатели Пашийской пещеры – летучие мыши, привыкшие к массовым посещениям туристов.

вижай летом

Вдоль берегов тянутся живописные скалы – Альпинист, Филенки, Соколки, утёсы Гладкий, Гляделов, гора Переволока, у которой начинается 8-километровая петля русла Вижая. В её конце на правобережье возвышается Камень Разбойник, в прежние времена оказывавший серьёзные препятствия баркам, сплавляющим чугун Архангело-Пашийского завода.

Турбазы на Вижае, или где остановиться

Отдых в течение 2-х выходных на турбазе посёлка Пашия популярен у жителей Пермского края. Туристам предлагается размещение в деревянных домиках, трёхразовое питание, экскурсионная программа в Пашийскую пещеру, на Камень Канабековский, гору Колпаки и к граничному знаку «Европа-Азия», а также русская баня, зимняя рыбалка и катание с горки на мудрёных приспособлениях, именуемых ледянками и «ватрушками», или сноутюбами. Стоимость двухдневного отдыха – 1450 рублей с одного человека без трансфера в 1000 рублей из Перми.

Сплавщики останавливаются на ночлег в палатках, облюбовав живописные полянки на берегу реки Вижай.

Как добраться до реки Вижай

пешкомавтомобильпоезд

Из Перми туристы, планирующие сплав по Вижаю, отправляются электричкой нижнетагильского направления до станции Лаки, от которой до посёлка Сараны – исходной точки сплава – 6 км. Обычно возле поезда желающих доехать в посёлок встречают частные автомашины и за умеренную плату по договорённости довозят рафтеров до самой реки. Стоимость проезда из Перми до Лаки приблизительно 1345 рублей.

Через станцию Лаки следует также поезд «Малахит» Москва – Нижний Тагил и «Северный Урал» Москва - Приобье, отправляющиеся с Ярославского вокзала. Цена билета – от 4165 рублей.