кремль в коломнеМогучая крепость на подступах к русским землям претерпела множество разрушений и восстановлений, неоднократно сжигалась татарами, будучи ещё деревянной, и возникала снова уже в камне.

У Коломенского кремля невероятно бурная история, наполненная битвами и осадами, растворением по кирпичикам в ближайших усадьбах и удивительной живучестью. Старинная цитадель обтекает городские кварталы и не имеет закрытой музейной территории. Прогуливаясь улицами города, можно просто сделать шаг за ворота и оказаться совершенно в другом пространстве – в прошлом России, и для этого не нужна фантастическая машина времени.

Коломенский кремль в камне сооружался с 1525 по 1531 год. Необходимость в строительстве мощной крепости увидел царь Василий III, правивший в те времена Московским княжеством, для защиты южных границ от нападений полчищ Крымского и Казанского ханства. До этого существовали деревянные строения, но они частично пострадали во время пожара 1483 года и окончательно оказались разгромленными войском крымского хана Гирея в 1521 году. 

После окончания строительных работ больше ни одно нападение не стало для врага победным. Крепостные стены толщиной от 3 до 4,5 м и высотой 18-21 м надежно берегли подступы к городу, защитники крепости из 16 башен высотой 30-35 м далеко просматривали окрестности, не позволяя застать врасплох горожан перед приближающимся врагом. В общей сложности протяжённость крепостного периметра достигала 1940 м, ограждая территорию в 24 га.

Устояв перед всевозможными врагами, Коломенский кремль едва не исчез по банальной причине – в начале XIX столетия многие фортификации в российских городах разбирались потихоньку на стройматериалы для возведения частных домов жителей, пока Николай I своим указом не остановил бесчинство. Однако многие архитектурные сооружения к этому времени уже безнадёжно пострадали. К счастью, крепость в Коломне не была уничтожена полностью, а после реставрации стала доступной для посещения туристов. 

Культурно-исторический комплекс популярен и у горожан, и у гостей города, потому что в его стенах живёт история, о ней помнят, рассказывают, организовывают интересные праздники и театрализованные представления. В 2013 году он стал победителем скандального конкурса визуальных символов России, организованным Русским географическим обществом и телеканалом «Россия 1».

вид сверху на кремль в коломне

Архитектурные особенности

Историки предполагают, что Коломенский кремль строился под руководством известного итальянского архитектора А. Фрязина, принимавшего участие в возведении стен Московского Кремля. Просматривается определённая схожесть двух фортификаций, да и сроки строительства в Коломне указывают на то, что и у авторов проекта, и у мастеров уже имелся опыт сооружения подобного объекта. Во многих военных зданиях того времени наблюдается подобие крепостей в Турине, Вероне, Милане и других городах Италии. Стены и башни готовы были не только отражать штурм вражеского войска, но и вести пушечную оборону. Об этом свидетельствует обустройство множества бойниц в форме амбразур, из которых идеально простреливалась местность вблизи стен и крепостного рва.

Из 16 башен в настоящее время сохранилось только 7 – Маринкина, Грановитая, Ямская, Симеоновская, Спасская, Погорелая и Пятницкие ворота. Особой мистикой окутана башня, в которой содержалась в заточении Марина Мнишек, самая известная узница Коломенской крепости и смутьянка, претендовавшая на царский престол как жена Лжедмитрия – одного, а потом и другого.

Православные святыни

Главная площадь в центре коломенского кремля – Соборная, возникшая в XIV столетии между двумя дворцами – великокняжеским и епископским. Связующее звено между ними – Успенский собор с колокольней. Современный облик площадь приобрела позже, в результате реконструкции городских построек согласно утверждённому плану. От собора к Пятницким воротам проходила Успенская улица мимо Тихвинской церкви. С южной стороны к площади примыкала колокольня Ново-Голутвина монастыря. Чуть поодаль с северной стороны возвышается Вознесенская церковь, восточнее – церковь Николы Гостиного, западнее – Сергиевская. Из площади открывается панорама Бобренева монастыря.

Праздники и экскурсии

На территории кремля уже стало традицией проводить различные праздники – свадьбы, дни рождения, детские выпускные вечера и интерактивные программы для старшеклассников.

В кремле функционирует Центр воинской культуры «Святогор», его участники регулярно показывают шоу ратоборцев и проводят экскурсии по башням и стенам. При Центре имеется экспозиция древнерусского воинского снаряжения и оружия, а также действуют секции исторической реконструкции и фехтования, народной борьбы и стрельбы из лука.

Гостей встречают с хлебом-солью на воротах и зовут в Грановитую башню, где находится много стягов, оружия, воинских доспехов. Каждый желающий может примерить кольчугу и сфотографироваться с мечом в руках.

Индивидуальная экскурсия обойдётся 250 рублей с одного человека, пешеходная для группы в 10-40 человек – 2500 рублей со всей группы. По Коломенскому кремлю можно совершить ещё и конную прогулку, усевшись на колоритную повозку, или покататься на велорикше или омнибусе. 

коломенский комплекс

Достопримечательности рядом с Коломенским кремлём

В Коломне несколько очень интересных музеев, которые непременно советуют посетить всем гостям города. 

Музей-калачная представляет экспозицию о калачах, сопровождающуюся необычной театрализованной программой с дегустацией только-только выпеченных в русской печи калачей.

Музей-резиденция «Арт-Коммуналка» расскажет о быте 60-70-х годов прошлого столетия, а на коммунальной кухне гостей угощают вкусным домашним обедом.

Фабрика пастилы, которую любила сама царица Екатерина II, также встречает туристов театрализованным чаепитием и дегустацией лучших видов пастилы, приготовленных по старинным рецептам.

В музее «Дом самовара» собраны 400 экземпляров из коллекции семьи Буровых – роскошных и обыкновенных, пузатых и плоских, огромных и совсем микроскопических самоваров, а ещё утюгов и керосиновых ламп. Кроме осмотра выставок музея, здесь разрешают взобраться на печь, знакомят с секретами канатного ремесла и техникой керамического дела.

Где остановиться

В радиусе до полутора километров вокруг Коломенского кремля располагаются:

  • отель Коломна – от 1600 рублей в сутки;
  • гостевые дома Кремлевский и В Коломне с ценовыми предложениями 1800 и 3800 рублей за сутки;
  • гостиницы Центральная Усадьба и 40-й меридиан Арбат, предлагающие номера по цене от 500 до 3500 рублей;
  • хостел Ласточка – бюджетные варианты поселения за 500 рублей в сутки.

Как добраться до Коломенского кремля

Из Москвы от станции метро «Котельники» в Коломну курсирует автобус 460, который за полтора-два часа довезёт до остановки «Площадь Двух революций».

От Казанского вокзала можно добраться на электричке или рязанским поездом до станции Голутвин. От станции городские маршрутки 20 или 68, либо трамвай №3, направляющиеся в сторону Старого города, довезут до уже упомянутой остановки. Вход возле Ямской башни либо по улице Лажечникова.