аномальный шушморСуществует ли в действительности урочище Шушмор? Столько историй одна загадочнее другой о нём написано и пересказано, сколько исхожено лесных тропинок по Мещере в его поисках, но конкретного географического объекта на карте Подмосковья с точными координатами так и не появилось до сих пор.

Впервые аномальная зона на рубеже Московской и Владимирской области зафиксирована ещё П. Семеновым-Тян-Шанским в конце XIX столетия. О местности, на которой постоянно пропадают люди и целые обозы, старожилы рассказывали давно. Жуткий лес с уродливыми деревьями, берёзами с квадратными стволами и папоротниками выше человеческого роста, странно расположенными камнями-валунами весом свыше тонны, огромных размеров змеями навевает и по сей день ужас на тех, кто отправляется на поиски Шушмора.

Почти полтора столетия разыскивается и мистическая полусфера, сложенная из камней, высотой до 3 м и в окружности 6 м, - то ли древняя астрономическая обсерватория, то ли жертвенное капище средневековых славянских или финских племён, проживавших в здешних лесах.

В 70-х годах прошлого века на поиски урочища отправилась экспедиция Всероссийского общества охраны природы под руководством Н. Акимова. В её отчётах много интересных находок и любопытных географических объектов, например, небольших озёрок, образовавшихся, как считают учёные, в воронках от падения кусков метеорита, развалившегося на части после входа в атмосферу земли, а также неизвестных ранее мегалитов.

За последние несколько лет в аномальную зону регулярно отправляются экспедиции Содружества «ГеоШушмор» во главе с его председателем Д. Барсковым. Краеведам удалось исследовать и описать множественные каменные останцы, а также более чётко обозначить границы таинственного урочища.

Таким образом, принято считать, что аномальная зона Шушмор охватывает территорию на востоке от посёлка Уршельского, где обозначена граница Собинского и Гусь-Хрустального районов Владимирской области на стыке с Шатурским районом Подмосковья. Северный рубеж зоны проходит по условной линии расположения посёлков Малые и Большие Острова – Шувалиха и Пушнино; восточная граница совпадает с руслом речки Бужа и Волчьих болот; западная проходит по торфяным карьерам и Бакшеевским болотам; на юге зона очерчена долиной речки Вьюницы, урочищами Ляды, Городок и Бибики.

Достопримечательности окрестностей

Мещера – загадочный край, хранящий ещё столько неизведанных и нераскрытых тайн, что хватит не на одну экспедицию. А их сотрудники Национального парка «Мещера» организовывают ежегодно, в частности, огромная научно-исследовательская работа ведётся сейчас в поисках так называемой «каменной летописи Мещеры». Многие возражают и возмущаются – нет в здешней глухомани никаких мегалитов, но находки краеведов говорят о другом. Судить, как всегда, учёным.

Мегалитические сооружения

О «Запольском святилище» также много спорят, правомерно ли называть его дольменом. Расположен мегалитический комплекс в урочище Роговская стража там, где раздваивалась древняя дорога из Рязани на Новгород и Владимир – одна ветка уходила в сторону деревни Тихоново, затем через урочище Шушмор в направлении Осовца и Ростова Великого, вторая стремилась к селу Эрлекс и далее на Владимир. На песчаной дюне в углах правильного квадрата располагаются мощные валуны из чёрного гранита, а южнее – целая россыпь из таких же чёрно-гранитных камней, а ещё из розовато-серых валунов из полевого шпата либо кварцевого песчаника. Вполне похожее на дольмен сооружение, не хватает только накрывающей плиты. На угловых камнях имеются уступы для её опоры, выполненные явно не природными стихиями, а рукотворно – так считают открывшие комплекс краеведы. 

Не менее интересен и мегалитический комплекс в урочище Ляды, получивший название «Топкая поляна» с любопытной каменной шляпкой весом примерно 3 тонны, возможно, когда-то располагавшейся на трёх правильных призмах.

кривые деревья

Стоянки древнего человека

На территории Мещеры люди селились издревле. В пределах национальных парков «Мещера» и «Мещерский» учёными обнаружено множество мезолитических стоянок – «Микулино», «Золотой берег», «Подлипки», «Борисово», «Подсвятье» и другие.

В эпоху неолита в здешних местах жили древние племена, о чём свидетельствуют находки стоянок «Малая Чуя», «Нарма», «Святоозёрская» и прочие.

К эпохе бронзы относятся свыше 20 археологических памятников, среди которых Нармский курганный могильник с найденной лепной керамикой волосовской культуры, а также стоянки «Дубняк» и «Исады».

Православные святыни

Энтузиасты, отправляющиеся в поисках урочища Шушмор, часто совмещают своё путешествие с осмотром старинных храмов Мещеры. Очень интересна старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Селезнево постройки начала прошлого столетия, действующая и поныне. Владимирская Мещера известна храмами XIX столетия Троицким и Святого Ильи Пророка в сёлах Эрлекс и Палищи, полуразрушенным величественным зданием Крестовоздвиженской церкви в Нарме.

Джип-туры в урочище Шушмор

Познавательные поездки по бездорожью Мещеры организовывают многие турагенства Москвы и Владимира. Встречу участников предполагают на вокзалах Шатуры, Петушков либо Владимира, далее согласно программе тура выезд в Шатурский район на внедорожниках. 

Группы посещают метеоритные озёра Смердячье, Окунек, Лихое, знаменитую берёзовую рощу с деревьями, имеющими квадратные стволы, урочище Илкодино, а также целый ряд интересных объектов – Старую мельницу, Морозовскую канаву, Жукову сторожку, урочище Курилово и многие другие.

Стоимость тура – от 19500 для одного человека. Она колеблется в зависимости от выбранного группой меню и не включает проезд железнодорожным транспортом до места сбора группы.

Где остановиться

По пути в урочище Шушмор или на обратной дороге остановиться на ночлег можно в одной из гостиниц Владимира – «Клязьма», «Заря», «Амакс Золотое кольцо» с ценовыми предложениями от 1700 рублей за сутки или Шатуры – «У святого озера», «Русь», «Шатура Холл» с ценами за проживание от 1800 рублей в сутки.

Некоторые программы джип-туров предполагают размещение на ночлег в палаточном лагере на побережье речки Поля в сосновом бору урочища Демьянов обрыв.

Как добраться

Россия, Владимирская область, города Владимир, Шатура или Петушки

Из Москвы до Владимира туристы, направляющиеся в поисках урочища Шушмор, добираются на поезде Москва – Нижний Новгород («Ласточка»), далее предполагается путешествие на внедорожниках с преодолением рек и малопроходимых лесных дорог.

Похожие статьи: